2008年01月12日

今天在爱苹果,爱生活读到“系统“这篇文章,最近有关这个系统,已经被广泛的报道了,几乎在一夜间大家都在谈论这个,不过我对网游还不是很感兴趣,虽然身边不乏在网吧里拼杀网游的朋友。倒是,文章中的这句话让我有了一些感想

”游戏被称作“第九艺术”,宫本茂、三上真司、小岛秀夫之流受人尊敬确有其因“

看来真正能够称得上艺术的,还在真正用心做的电玩产业,他们才是真正的游戏领袖。当宫本茂出现在E3的现场时,大家起身鼓掌致意,在我眼里要比巨人在NASDAQ上市聚焦在史玉柱身上的闪光灯美好的多。

虽然我读过诸如任天堂的历史、游戏人的介绍等,但还是借此机会把上诉三个业界的领袖简历摘抄一二以记录,因为他们才是真正的巨人。

宫本茂(1952年11月16日~)世界著名的游戏商——任天堂的情报开发本部(Entertainment Analysis and Development)总监兼总经理,被称为Mario之父。
宫本茂(Shigeru Miyamoto)是日本任天堂的灵魂人物,多年来宫本茂为任天堂、为日本游戏界创造一个又一个的神话。就连外国的政经杂志,亦将宫本茂选为对游戏最具影响力的人之一。

更多内容参见(12

三上真司,被冠以“生化之父”,大名鼎鼎的《生化危机》系列游戏的制作人。
作为CAPCOM的招牌级人物,在完成《生化危机》最新作《生化危机4》后已于2007年携前第四开发部团队主力单飞独立成立游戏制作公司SEEDS。

更多内容参见这里

坂口博信,日本著名游戏制作人,被誉为“最终幻想之父”。
相信没有太多玩家会不知道《最终幻想》这个经典RPG了, 从任天堂到超级任天堂到Playstation, 这个游戏至今先后推出共八部, 而《《最终幻想9》, 也于本年7月7日推出, 开发商较早前更已宣布会在Playstation 2上推出第十和第十一部。 虽然最新的《最终幻想12》并不是出自而坂口博信之手,但是《最终幻想》系列发展到如今这样的地位坂口博信功不可没。

更多内容参见(12

小 岛秀夫(Hideo Kojima)是世界著名的软件设计师。他于1963年8月24日出生,1986年进入KONAMI株式会社,目前担任KONAMI子公司KCE日本株式 会社副社长兼WEST游戏制作总监。小岛秀夫参与的第一部作品是MSX上的《梦大陆探险》,代表作品包括SNATCHER,《警察的故事》(POLICE NOTES)和《合金装备》(Metal Gear)系列等作品。

更多内容参见(123

每个人的童年如果有幸福的回忆,那回忆一定是关乎游戏的。

童年的那些游戏,无论有多么简单,看起来有多么无聊,但在那时却都是那么美好,而今天我要说的儿时玩过的那些游戏机。现在还能记起玩的第一个电玩,我找到了图片,很合记忆中的样子,但是否就这一款还有待考证,而接近20年的时间,早已经忘记它在哪里。

但那时它的呈现,让我第一次进入了电玩的世界。就是这个只有一个红色按钮和可以控制方向的摇杆,虽然只能做简单的操作,但快乐的体验是前所未有的,还记得玩过的那款游戏,也不知道是什么名字,场景是这样的:

一个位于街边的二层小楼,道路上走来走去的是类似于大金刚一样的猴子,游戏的主人公站在二楼上,他前面有8盆花,通过摇杆控制人的走动,按下红色的按钮就把花盆推下,如果砸到了所有的猴子,那就胜利了!

游戏简单的很,这是我电玩的启蒙,这不似我那时常拿在手里的华容道,也不是和伙伴们一起出去捉迷藏,这是一个让我能够坐在电视前废寝忘食的新奇玩意。