06月 25, 2013

有问:阿里「余额宝」所谓的「年利率」比银行存款还高,能和银行抢生意么?

有答:

1.支付宝是干什么的?

提这个问题和回答问题的人都忘了一个根本点:支付宝只是支付结算工具,不具备银行的创造流动性、扩张信用的能力。

别忘了,支付宝本身需要在商业银行开立托管户。

支付宝的账户托管模式简单来说如下图:

……这个简图实在是太简单了,涉及支付宝托管、 资金划拨、对账等具体流程,请务必参考 大型的支付系统,如支付宝、财付通每天交易额都非常巨大,后系统是如何对账、风控的呢? 中的解答。

概括起来,对个人用户来讲,是银行账户的钱向支付宝账户——非传统银行账户,姑且叫它“虚拟货币账户”吧——移动;对支付宝而言,是用户银行账户的钱向支付宝账户的钱移动;对支付宝的托管行而言,是别的银行的钱向自己银行的账户移动。

越多的用户的钱进入支付宝账户,支付宝的总账金额就越大,就意味着支付宝在商业银行账户(即托管户)里的金额越大。

根据对第三方支付平台的监管规定,托管户只能开在一家银行。

——据我所知,开在工行。不过无论开在哪家,那个银行都是大大的欢喜。

2.余额宝里的收益从哪来?

投资于天弘基金管理的货币市场基金。就这么简单。跟投资于任何一个基金没有本质差别。

支付宝的支付结算功能在银行来说只是中间业务,换成慢点的笨办法西联汇款和邮电汇款也能办到。支付宝不过是当前技术环境下最快最便捷的汇款工具而已。

老头老太太去柜台排队买基金,年轻点的通过网银买基金,更时髦的通过支付宝买基金,不过是支付方式变了,只是把一个银行账户的钱转移到另一个银行账户并购买了一种金融产品。

对天弘基金而言,多了一个影响力很大、非常便利的销售渠道。说难听点,要不是余额宝,谁知道天弘基金是神马?

3.余额宝的风险如何?

在天弘基金按照约定的投资范围、投资限制和风险偏好约束尽职管理的前提下,投资于货币市场的基金风险是比较低的。

货币市场基金的投资范围一般根本没有二级市场股票,基本上是固定收益类的低风险投资,常见的比如国内银行间市场和交易所市场上市交易的国债、金融债、央行票据、高等级的企业债和公司债、中期票据、短期融资券、债券逆回购、银行存款。都是基本没有波动、持有至到期吃利息的投资品种。

货币型基金排名

这里就有一百只货币市场基金,收益的区间范围大家都能看得到。

没有反例的情况下,我不能说天弘基金的表现会比这里随便哪一只差,也不能说会比随便哪一只好。

我只有一个问题,为什么是天弘?

绝大多数货币市场基金都是T+3清算,天弘凭什么做到T+0我不知道。但是清算时间越短,对资金头寸安排能力要求越高。

极端情况下,余额宝的客户大规模赎回,发生资金净流出的时候,所投资的资产都没法T+0变现,天弘拿什么支付?

任何不说明风险的收益都是耍流氓!!

支付宝以活期存款收益为靶子,以支付“利息”为宣传手段,模糊了实际来源于投资产品收益的性质,实际上是存在销售误导的。

4.余额宝对银行可能有什么冲击?

先说银行拉存款、放贷款以及制造理财产品的动机——由于有存贷比的限制(贷款总额/存款总额<=75%),分母不够大的情况下,分子也增加不了。

所以,过去几年且目前可以预见未来相当时间里,银行的主要挑战在于拉存款、扔贷款

基于余额宝的特性,对银行的影响有以下几个方面:

1.存款。

如上所述,由于账户托管的原因,支付宝帮助托管行把散户在其他银行的钱弄到托管行账户里了。这可给银行送了不少存款呢!

(已经投资于基金的就不是存款了,不过从资金归集到真正投资出去和收益分配之前都有一些时间差,这个时间差中的零散金额形成了银行存款科目的增加。)

BTW:支付宝之前多年可没给过客户一分钱利息,而同时银行是给支付宝利息的——这部分可是支付宝欠客户的。

2.贷款

过去几年里,银行一直在努力把自己的贷款往外转,最简单的理财产品结构就是,银行把贷款转让给其他金融机构作出比如说信托计划,自己发个理财认购信托计划。

银行在往外扔贷款。

同时,基金公司是不能直接放贷款滴,这是“分业经营”大原则卡死的。

所谓“支付宝放贷款”那纯粹是个笑话。

3.理财

如上所述,很多理财产品本来就是银行部分舍弃利差硬造出来的,具体方式和原因超出了本文论述问题,不表。

银行造理财产品的冲动大到监管部门不得不连续发文、通过各种方式限制其发展的规模。

市面上新生一个货币市场基金也好新生一个固定收益理财产品也好,银行见惯啦。

5.余额宝有什么好处?

评论里有位同志说自己月月月光,银行理财产品起点高,攒不下那么多初始资金规模,用余额宝就算是零花钱也能有还不错的收益。我觉得这才是非常理性的思路。

余额宝与传统理财的竞争,其实主要在这部分散户上。信托投资起点100万,银行理财产品多数起点至少5万,买传统货币基金还得1000块呢。

即使偏好其他理财方式,绝大多数人也不会对账户上几百块的零头做什么处理,拿个活期利息算了。

利用余额宝的便捷性,让小额零散资金也有一定的收益,是个不错的选择。

6.“阿里金融帝国”的说法怎么回事?

其实已经超过了本文所要解答的问题范围。因为支付宝就是支付宝,是支付结算工具。

支付宝公司不可以放贷款、账户里的钱不叫做存款。

阿里旗下,目前有贷款牌照的是阿里小贷

就像淘宝和支付宝不能混为一谈一样,阿里小贷也不等于支付宝。

至于阿里小贷,我很看好。依托于淘宝商户的交易信息和支付宝账户里的账户流水信息,比任何传统金融机构都能更直观更准确地掌握借款人的经营状况、信用情况。

基础数据量极大、真实性高、可以系统批量处理,这可以极大程度上提升发放贷款时对信用风险的甄别程度和审核效率。这是任何银行都比不上的。

但是,阿里小贷作为一个小额贷款公司,不能吸收存款,只能以自有资金发放贷款,规模不容易做上去。

所以阿里跟建行、跟山东信托合作过,通过交易结构的设计从其他渠道获取资金。但是,直接从支付宝获取资金是万万不能的……

PS:之前跟阿里小贷谈合作的时候有同事去现场尽调过,说阿里的审贷大厅有礼堂那么大,几百个审贷员24/7地不停审贷、批贷,大厅前头的大型电子显示屏实时滚动“15点03分发放贷款人民币53000元”

……这种效率可让银行和其他金融机构羡慕死了哇。

说阿里会对金融行业造成挑战,这我不反对。挑战到什么程度,有待观察。

说余额宝造成挑战,我不同意。

===================================

6.20 参考评论中的各项意见,把这个答案补完。

感谢@garhom@天顺 以及评论里所有提出问题的朋友,使这个答案更全面清楚。

Tags: ,,,.
06月 24, 2013

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!