05月 13, 2011

  许多时候,针对企业网站,我们在不断的迎合搜索引擎的时候,和用户体验渐行渐远。平时在各种交换链接的群里,不知道你是否看到过除了在优化之外也能让你感觉耳目一新,让您舒服的网站。或者你说有,不过目前我没看到。充斥在我眼前的各种网站,有诸多弊病,而我们的网站制作者以及优化者都视而不见,在他们眼里,用户是次要的,搜索引擎是主要的,当某一天他们排名掉下去的时候,他们叫嚷得比谁都厉害,他们担心拍民掉下去比担心用户更来得冲动和直击。这些都背离了我们网站的初衷。

  初步归纳一些常见的毛病:

  1、许多网站在兼容性上很差,非得跑到IE6下面才能正常显示,或者在不同浏览器下面显示的效果不相同;

  2、页面繁冗,一个企业网站,得先给自己定位好存在的价值,许多网站首页密密麻麻的堆满着相关资讯文章,企业网站一般首页一屏足矣,而随处可以发现两屏、三屏、甚至四屏的企业网站,其目的就是为了让蜘蛛每次爬来的时候喂得他饱饱的;

  3、细节部分缺乏考究,有一句话说得好,所谓专业和不专业之分,往往就仅仅是1PX的区别,高档的东西不是排场上有多大,而是细节的地方都大放异彩;

  以上只是初步归纳。这些所罗列的种种现象都严重影响着我们的用户体验,如果我们换位思考,你自己以客户的身份去访问你所优化的那个网站,我这里讲句大家要骂我的话,我相信98%以上的企业网站都是惨不忍睹的。

  怎么解决这些问题,我们要对症下药。

  首先,在兼容性方面,我们得考虑主流的浏览器,IE6、IE7、IE8、firefox、chrome等,至于腾讯TT、搜狗、360等他们是基于IE的核心,在IE6、IE7、IE8下能正常显示的都不会有问题的。怎么兼容这些浏览器,目前网站制作一般都是DIV+CSS架构,这种方式代码简洁,并且容易调整,想兼容不同的浏览器这就要求在建站之初我们就要寻找技术过得去的制作公司或个人,作为公司,那么多推广的钱、优化的钱都花了,就不用在制作上面压制成本了,否则出来的只能是惨不忍睹的网站。我曾经在一些群里看到一些网友叫嚷着承接各种网站制作的业务,口气很大,再回头看看他们的案例,都和刚入行的学生交作业差不多,有一次我问其中一个,你许多都不会怎么能接业务的?他回答我一句,没办法,混口饭吃。这也折射出我们这个行业里面,许多人的生存状态,也展现出由此所导致的网络畸形儿。

  其次,企业网站,目前不管是欧美的、韩国的、还是中国现在名气大的集团企业,他们的网站大部分都是扁平化设计,让访问者进去一目了然,一下子就能找到自己需要的东西。而看看各种交换友情链接的群里,那些网站许多都是内容又多,页面又长,像老太太的裹脚布,又臭又长。楞是把一个好好的简洁明了的企业网站给拖得像新浪首页似地,请问那种网站除了从事优化的人还有蜘蛛,还有多少人愿意去看?套用一句歌词,你赢得了我又如何?

  再次,我们许多人都知道,不管用CMS+BLOG+BBS基本能搞定任何行业的排名,那我们作为一个企业的网站,我们可以采用CMS+BLOG+WEIBO这种方式。目前微博的链接都被GOOGLE和百度认可,我们可以尝试以新的方式去推广我们的企业网站。其实我一直认为,企业网站优化和用户体验两者并不冲突,也不是不能同时兼顾。我现在的二氧化碳保护焊机网站www.baohuhanji.com就以这种方式搭建。例如,下图是作为文章内容页的一个截图:

  我们从4处可以看到,该内容页比较长,这个时候我们可以添加3,也就是返回顶部的按钮,这一点在阿里巴巴以及新浪微博等网站都佐证了其对用户体验的提升效果。而截图当中的1处,是跟随屏幕的导航以及联系方式,一直处于左侧的最顶端,用户在阅读下面的段落时,不需要到其他地方寻找导航或者联系方式。而截图中2处,又结合当下的微博,采取划词发布的方式,只要用鼠标选择需要的文字部分,就会弹出新浪微博的图标,点击那个图标即会发布到新浪微博当中,简单方便,又进一步提升了用户体验,这对我们许多想在微博营销上有所发展的企业是一个比较好的方法。

  总之,我们不要把用户体验讲得多么神奇,正如做SEO的,不管水平多高多低,其实说得最通俗最土一点,不就是内容加外链么?各种方法归根到底还是内容加外链。用户体验也一样,一点都不高深也不复杂,无非就是让用户访问的时候便捷舒服,重点是大家愿意不愿意去做。

Tags: ,.
04月 11, 2011

今天,其实也是不经意之间打开注册了许久但是并不经常使用的邮箱fivetomic#gmail.com 看到DONEWS发给我的博客开通的确认信。正如我注册GMAIL信箱一样,我并不经常使用,但是我经常使用的是126信箱。不过作为互联网从业人员,许多时候自己仅仅从技术角度或者仅仅从用户角度出发,都不完美。为什么?

正如我内心很喜欢GOOGLE,但是我用百度比较多。

正如我很明白GMAIL很优秀,但是我用126比较多。

也正如我明白在DONEWS或者TECHWEB开通博客并不容易,并且能够开通一定以加倍珍惜之情来维护和呵护,但是我不得不承认平时用百度和新浪的博客比较多。

这?应该让我从哪个角度来解释?

我想,既然在我发送申请邮件之后,许多没有回信令我已经不抱希望,而今又收到开通的确认邮件的时候,我还是认为自己会认真去对待,谈不上删繁就简,也谈不上领异标新,毕竟在下只是互联网之无名之士,得益于平时拜读诸位见解独特之大作,所以有时候也会拾人牙慧,揉揉挤挤写几篇文章。望届时众博友不吝支持。

博客开通之日2011.04.11 是以为记。