山雨欲来风满楼

百度,这个中国的互联网巨人是否会忽然倒下?3个月以前,恐怕没有哪个人会愚蠢到去问这种无聊的问题。市值400多亿美元,规模仅次于腾讯,营业收入连连看涨的百度,在没有Google的世界里谁与争锋,独孤求败,怎么可能会忽然倒下?

然而,8月下旬,随着360推出搜索业务,百度的焦躁不安和狂怒出击,让人惊讶不已。先是在网络和电视媒体上大吵特吵360不遵守Robots协议;之后又把矛头指向360安全卫士和360浏览器会泄露甚至窃取用户隐私;再后来又请出了方舟子为自己助阵,不停攻击360至今。不仅如此,百度还将自己新闻首页的头版3条红字标题新闻中的一条贡献给了360,每天专门用于报道360的负面新闻和方舟子的质疑言论,直至“大会”胜利召开才告一段落。

百度这种坚决要把360搜索扼杀在摇篮中疯狂举动,恐怕就连周鸿祎本人也没有预料到。毕竟搜索领域的国内竞争者还有很多,比如搜狗、搜搜、中搜等等,多一个360又有何妨。而且从各方面给出的统计结果来看, 360最多也就是以10%上下的市场份额屈居老二而已,与百度的差距还大着呢。

回过头来看,百度的这种激烈反应似乎已经暴露出百度公司从上到下内心的恐惧和慌张。百度似乎已经意识到:自己的市场地位可能被撬动,自己的商业模式可能被颠覆;而一个臃肿的躯体很难与一个犀利的刺客长久对峙。速战速决是百度的唯一选择。

不过,财大气粗的百度似乎并没有赢得第一回合。从艾瑞统计的数字来看,360产品的市场份额并没有因为百度的持续攻击而发生明显的变化,而网民也渐渐对方舟子无厘头式的质疑失去了兴趣。百度的拳头好像是打在了棉花上。

然而,美国的投资者对百度的自救行动似乎缺乏足够的耐心,百度股价从8月的135美元上下一路下跌至10月底的105美元左右,市值蒸发超过100亿美元。投资界担心,一旦百度股价跌破100,百度恐将无力回天。

事实上,百度的3季度财报还是很好看的,只是4季度的盈利增长预期让投资者悲观。为了应对360的进攻,百度已经成立安全联盟,自查搜索结果的中的钓鱼链接和假医假药广告等问题,竞价排名模式也似乎寿终正寝。“百度未来的利润空间在哪里?”成为投资者心中巨大的问号。

屋漏偏逢连夜雨

在与360短兵相接的3个月里,李彦宏本人一直躲在幕后,没有发表过任何公开言论。这与周鸿祎带头上阵的风格大相径庭。然而,眼看着自救行动效果甚微,百度可能慢慢的被温水煮死,忍无可忍的李彦宏终于对自己的军队发出吼声。

11月初,一封据称是李彦宏发给所有员工的内部邮件被“有意无意”的流传到了互联网上,并被大量转发和推广。而百度方面一直没有对这封邮件的真实性作出任何公开回应。在这封邮件中,李彦宏提出要全面进军移动互联网,并要求百度员工“抛弃小资,追求狼性”。这封邮件虽然并未直接谈及与360的较量,但战争动员的意味还是显而易见的。

然而,百度的这封“内部邮件”不但没有实现提振士气的预期效果,反而成为一些互联网名人调侃的对象:一个没有狼性的老板,怎么可能带出有狼性的员工?要淘汰小资,第一个就应该淘汰李彦宏;反对小资,追求狼性,就是反人性,反人类。

就在“狼性文化”讨论正酣之际,李彦宏又亲自给下属们来了个率先垂范。11月中旬,李彦宏与妻子马东敏离婚的消息在新浪微博上被曝光,随后在网上迅速的传播开来。没想到,与360的正面战场还在僵持,李彦宏自家的后院先起了火。

对于任何一家上市公司而言,高管离婚都是一个严重的负面事件。马东敏本人就拥有百度公司4.8%左右的股权,如果在离婚诉讼中要求分割李彦宏16%的百度股权,恐将成为中国大陆有史以来标的最大的一场离婚诉讼。而分道扬镳的两人如果再为公司控制权发生纷争,百度的股权结构就有可能发生重大的变化。在百度内有外患的关键时刻,这样一场豪门大戏的上演绝不是什么好事情。

不出预料,资本市场果然立即作出了反应。尽管远在大洋彼岸,美国投资者也看不懂微博,读不懂中文帖子,但在李彦宏离婚消息传出后的2-3天里,百度股价还是大幅下跌,轻松破百,跌至93美元上下。实际上,通过先前打击360的行动,百度总算是保住了百元底线,并且在105美元上下维持了两三个星期。显然离婚事件要比360的市场进攻更有杀伤力。

为了扑灭这股离婚热火,百度展开了前所未有的封锁消息行动。

行动的第一步就是切断消息的源头,清理新浪微博。很多网友都发现,一觉醒来,不论是原发文字还是转发文字,只要是和“李彦宏离婚”相关的微博,都被清理的干干净净,而且没有收到管理员的任何通知。同时,想要新发新浪微博,只要包含“李彦宏”和“离婚”字样,也一律会被静默的屏蔽(不信的朋友可以试一试,现在仍然如此)。以致于新浪微博出现了“李彦宏真空”。

这种公关力度在百度的历史上和新浪微博的历史上都是前所谓有的。首先,微博删贴一般只删原帖,很少对转发文字进行处理;其次,一个商人的名字会成为敏感字节被过滤,也是极其罕见的;再者,就是如此大规模的删贴却没有对微博用户作出任何解释或告知,完全是“悄悄的进村,打枪的不要”,这也是极其不寻常的。人们在感叹百度的控制力远远大于中宣部的同时,也对新浪微博的独立性产生了强烈的质疑。

行动的第二步就是清理网贴。大量消息源头都在半天之内被删除了。一些知名平煤的官网消息也被下架。而行动的最后一步就是干脆在百度搜索中屏蔽消息了。

然而,与百度删贴行动的规模和速度形成巨大反差的,是李彦宏家族的静默。迄今为止,李彦宏及其妻女,没有任何一人出面对此事进行辟谣。从而使得“李彦宏离婚”成为了一个“越捂越真”的消息。“李彦宏离婚是因为妻子只生女儿”,“李彦宏的老婆像马云,马云的老婆像李彦宏”,这种千里八卦式的调侃也是越压传的越火。

墙倒众人推

李彦宏离婚消息的突然出现,无疑使百度的整个公关团队乱做一团,先前的各种战略部署都不得不被迫取消。忙于四处删贴的百度再也无心无力去跟360打口水战。然而,百度没有想到,在自己最为困难的时刻,几个重量级的选手突然参战,背后下绊,使得自己平息负面的努力变得越来越困难。

实际上,在先前的3个月里,除了百度和360两家赤膊上阵之外,其他互联网巨头对3B大战基本都采取了冷眼旁观的态度:不参与,不评论,不关注,不报道。别看百度天天用新闻首页推360的负面,但各大门户上却都是静悄悄一片。甚至就连其他几家国产搜索引擎都没有借机自我炒作的意愿。因为大家即不愿意给百度做垫背,也不愿意给360做陪嫁。直到方舟子在搜狐微博上发难360,搜狐才开始积极的参与。

然而,在3B大战进入相持阶段,百度由攻转守,自顾不暇的时候,业界巨头们似乎看到了做空百度的机会。这个机会也可以说是来之不易。如果有机会打破百度在搜索领域的垄断地位,对于大家来说,都意味着更多的机会,更大的市场。虽然可能会给360帮忙,但明显对自己有利的事情还是不能不做。

于是,我们在腾讯、搜狐、网易等大型门户上,都已经可以找到很多与李彦宏离婚或百度股价大跌的相关报道,而且隐隐的还能看到不少阿里风格的作品热传。(阿里的公关团队一直被业内公认为是最有高度,最有水平的企业公关团队。)这些内容,百度想删也删不掉了。

没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。别看360仇家无数,往往被同行孤立,但这一次却因为百度自己的破绽而意外的得到了不少帮手。

随着百度新老冤家的纷纷登场,那些国产的搜索引擎也终于不甘寂寞了,在“百度一下,你不知道”的时候,他们纷纷把李彦宏和百度的负面消息做成热词在自己的搜索中推广。大家似乎都在很欢乐欣赏着百度的笑话。

显然,百度是不可能一推就倒的。但整个互联网对百度的畏惧正在逐渐消退,舆论形势也正在向着对百度不利的方向发展。多头参与,群雄并起的局面正在形成。

攘外必先安内

2012年11月15日,一个对中国来说很重要的日子,却有大量用户在微博上投诉说百度首页打不开。同时,通过百度的网页搜索来搜当日最重要人物的名字,就会高频率的触发百度账号登录串号的现象。业内人士怀疑:百度服务器可能出现了大面积的故障。

其实,一个网站的服务器挂掉也是常事。但对百度首页来说就比较稀罕了。记得百度上一次挂掉还是因为根域名服务器被黑。当时伊朗黑客攻击了放在美国的根域名服务器,并篡改了百度的网址解析。不过此次事件目前还看不出任何黑客攻击的迹象。

如果不是黑客攻击,那么百度服务器在关键时刻发生故障,到底是因从何起呢?如果将此次故障事件与百度高层可能发生的变故联系起来,难免让人猜测:百度的内部斗争和李彦宏的家庭斗争,可能已经导致百度管理层陷入混乱。当然,这仅仅是一种猜测。

谁是压垮百度的最后一根稻草

重振雄风还是就此消沉,百度确实已经走到了一个迷茫的十字路口。而就目前的情况来看,百度的内忧外患正在接连不断的暴露出来,落井下石、虎视眈眈、蠢蠢欲动的网络巨头们也在不断增加。

谁是压垮百度的最后一根稻草?这个谜题需要历史来回答。


10条评论

  1. 独孤求败

  2. 李彦宏本人一直躲在幕后

  3. Great to read!!!

  4. This is a wonderful post. I enjoyed the information lot. I will bookmark this page. Thanks for sharing this information.

  5. Quite Informative post Thanks for sharing this…….

  6. Your views are quite nice and also convincing.I think you should do more reserch regarding the topic.

  7. 这明显是不中立的评论。

  8. 说的严重了一些。

  9. Hi there, I love your website if I’m sincere. Wherever did you get it built?

  10. Hi there! I could have sworn I’ve been to this site before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me. Anyhow, I’m definitely glad I found it and I’ll be book-marking and checking back frequently!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件