2010-11-11

        如果从1987年中国第一封电子邮件出现在互联网上开始算起,中国互联网已经走过了23年的历史。这23年,可谓是群雄并起,精彩纷呈。我们还记得张树新、王峻涛,也记得马云、陈天桥、郭凡生。诸多英雄人物在互联网上你方唱罢我登场,各领风骚几多年。而英雄争霸,最蔚为大观,也最让人记忆犹新的却是一部口水史。甚至我们可以说,中国互联网的历史,其实就是一部标准的口水史。

中国互联网上的混战最早的一次,大概可推到新浪搜狐1998年世界杯的口水仗。为争夺中国对1998年世界杯报道最大最快最全的所谓名分,双方板砖横飞,肆意攻击。之后,慧聪老板郭凡生挑战阿里巴巴的“税收100万”之争,也吸引了不少眼球,而最出彩的,应该是周鸿祎操纵3721与CNNIC毛伟之争,3721、CNNIC和百度三家公司为争夺IE地址栏,在用户的电脑中“群殴”,不仅让自己的客户端难以卸载,而且互删对方的客户端。经此一役,3721成为“流氓软件”的代名词。2006年,周鸿祎创办奇虎360,与自己曾经走过的流氓之路决裂,打着反流氓软件的旗号,先是直接封杀“雅虎助手”,引得马云大怒;之后高举免费杀毒的大旗,与瑞星、金山大战;再之后,就是目前愈演愈烈的与腾讯“3Q”大战了。周鸿祎在新浪微博上给自己的评价是:“一个互联网老兵。”

好一个老兵!以兵大战互联网,正是互联网实质上就是口水战的一个极好说明。

为什么中国互联网最不缺乏的就是口水仗呢?认真分析,其实与互联网号称的“知识经济”有密切关系。互联网企业与传统制造业区别极大,没有工厂,没有机器,有的只是一部电脑,靠电脑连接而成的网络再加上自己头脑里的知识,创造了一个虚拟的经济世界。所以我们常常称互联网企业为“轻资产公司”。轻资产公司为了出名,为了吸引用户眼球,吸引用户点击,赢得流量,怎么办?吵架打架也许是最好的方式,不管“恶名”还是“好名”,总之都是“名”。出了名就好办了。于是,攻击别人,抬高自己,甚至攻击自己,然后纠正恶名,整个就是一部“互联网三国演义”。口水仗也就罢了,但非要拖着无辜的网民,衍然就是网民的救世主,好像只有自己才能给网民以利益,从而获得网民的同情与支持,为自己抢占互联网高地获得砝码。不过,敢于置网民利益而不顾,要挟用户的,恐怕也就只有腾讯这个互联网老大了。专横、要挟这样的事,也只有腾讯才有资格办到。而360呢?昔日的流氓老大目的也并不单纯,打倒腾讯之后恐怕又是一个江湖老大,又可以对互联网颐指气势,网民的利益自然也会被置之脑后。中国互联网真正的支撑者,中国数亿网民,就这样被这些向往垄断或者已经垄断的企业玩弄于股掌之间,可悲,可叹。

日前,笔者偶遇慧聪网CEO郭江,问了一个也许慧聪并不爱听但却是网民心中实实在在的疑问:慧聪作为中国第一家电子信息产业的上市公司,最近几年为什么远离业界,甚至有了“慧聪被边缘化”的传闻?郭江一笑,说:“争争吵吵并不能给网民带来实际的利益。我们不妨踏实下来,好好分析用户需求,把内功练好。”

“踏踏实实练内功”,这句话说得好。也许有那么一天,互联网不再靠口水仗出名,大家实实在在地研究用户需求,实实在在地做几款帮助用户实现利益的产品,中国互联网才有成熟的一天。

Tags: ,,,.

       11月3日,中国数亿QQ用户突然收到腾讯安全中心的弹出声明,称恶意软件正破坏QQ安全运行,请客户“马上卸载360软件”,否则将无法登陆QQ。随后360即跳出对话框反击:“如果你热爱360,请暂时停止使用QQ以示抗议”。一石击起千层浪,腾讯与360之争从“声明”级一下跃升为“动手”级,其直接结果是:网民状告腾讯,恶搞腾讯,工信部介入,互联网协会介入,其他即时通信软件也趁机推出优惠措施吸引网民。中国史上最严重的互联网乱局至此开始。

      所谓即时通信,英文Instant messaging,简称IM,是一个终端服务,允许两人或多人使用网路即时传递文字讯息、档案、语音与视频交流。目前我们熟知的,既有腾讯QQ、微软MSN,也有新浪UC、阿里旺旺、慧聪发发等垂直即时通信工具,还包括中国移动飞信、SKYPE等跨平台即时通信工具。十多年来,随着网民人群的不断扩大,即时通信功能也日益丰富,已不再是一个单纯的聊天工具,而发展成集交流、资讯、娱乐、搜索、电子商务、办公协作和企业客户服务等为一体的综合化信息平台,经济价值逐渐显现。“有事网上说”也已经成为网民间越来越普遍的沟通方式。据中国互联网络信息中心(CNNIC)《2009年中国即时通信用户调研报告》显示,截至2009年底,我国即时通信用户规模已突破2.77亿,同比增长23.7%,其中手机即时通信用户占总体用户的1/3,规模达9141万。这个数据是惊人的。

        电子商务是通过互联网进行商务的活动,自上世纪末年在中国兴起以来,已经逐渐成为中国企业的必由之路。尤其是2009年的金融危机,国内许多传统行业土崩瓦解,但电子商务却逆势飘红。据权威资料统计,2009年我国中小企业通过电子商务创造的新增价值占我国GDP的1.5%,拉动GDP增长0.13%,中小企业电子商务规模已经高达1.99万亿元,同比增长约20%,毋庸置疑,电子商务已成为拉动中国经济的一个火车头。电子商务在中国的发展有一个渐进的过程,其中最影响其发展的瓶颈因素就是安全问题。即同通信软件作为一种重要的勾通交流工具,在电子商务的应用中也起到了不可替代的作用。于是,即时通信的安全性问题也日显重要。

       多年来,即时通信软件市场形成了腾讯一家独大的格局,即时通信市场也因此显得至为平静。而360“扣扣保镖”的推出,也同时把这个久已平静的市场马上搅浑,中国数亿网民不得不开始思考:自己电脑里的即时通信软件是否安全呢?是否有一天会因为服务公司的“不理智”而影响到自己的各项业务呢?

       如果做行业细分,腾讯QQ,微软MSN更多偏向于大众IM软件,而对电子商务群体,尤其是中国中小企业群体来说,这种大众通信软件是否能够保证交易的安全,却令很多人心存疑虑。于是,阿里旺旺,慧聪发发等专业性的IM软件也应时而生,并成为电子商务市场中两大专业级IM即时通信软件。

      电子商务IM软件与大众IM软件最大的不同在于商机搜索和商机精准匹配上。以“慧聪发发”为例,除了具备普通即时通讯软件所具备的聊天功能外,慧聪发发还为客户提供网上电子商务活动的全面管理。“迷你商务首页”,每日从慧聪网海量信息中精选与生意相关的供求信息、行业资讯和同业商友,不出门就坐享商机;“商务中心助手”,全面反映企业在商务中心的主要电子商务活动(如操作引导、交易提醒等),无需登录,直接进入商务中心;“免费营销短信”,通过慧聪发发绑定手机,免费开通移动发发,24小时显示手机在线,更可享受到每月定额赠送的免费短信条数;“交易提醒”,提供买卖速配提醒、询价留言提醒、重发商机提醒、洽谈会参会提醒等等,不让客户错过任何一笔潜在订单。这些功能不是普通的IM软件能够做到的。交易最重要的是安全,为此,慧聪发发与江民软件紧密合作,为用户提供基础安全扫描,全面查杀病毒,时刻保障用户的信息及账户安全。经过多年的努力,慧聪发发已经成为生意人的生活助理,可以结商友、组建群,进而拓展人脉、共享经营成果。据慧聪数据,自“发发”推出以来,目前的用户量已经达到千万级,成为慧聪1000万注册用户中必备的即时通信工具。

       站在中国IM市场上看,虽然使用一款即时通信用户的用户比例最大,且绝大多数以QQ为主,但随着07年前后一批新兴即时通信工具的发展,同时使用2-3款即时通信软件的用户比例也逐步增大,已经超过了50%。CNNIC预计,未来同时使用多款即时通信工具的用户会进一步提升,而且逐渐呈现细分化、专业化的特点。而阿里旺旺和慧聪发发,随着中国电子商务人群的进一步扩展,将逐渐占有中国电子商务的IM市场。

Tags: ,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!