移动支付的发展空间究竟有多大?

2011-12-22 袁龙生

支付牌照发放

2011年即将结束,月底央行或下发第三批支付牌照。近100家支付企业仍在央行那里焦急等待发牌。 而第一批获得支付牌照的企业已经在今年的五月份,首批有27家企业获牌,支付宝、财付通、快钱、盛付通、环讯支付、渤海易生等在列。而第二批的获得支付牌照的企业,包括上海银联电子支付服务有限公司在内的13家公司获得牌照。现在第三批支付牌照的发放。也快在这个月底进行。

未来几年内,针对获牌企业阵营扩容,支付行业竞争程序将更激烈。更多获得牌照的公司加入阵营,发展空间将会越来越大,支付行业如同行业网站一样,有可能会细分化。支付业将迎来“黄金十年”.

移动支付市场潜力巨大

如果说以后互联网是从PC时代向移动时代发展。那么支付行业将是从PC支付时代向移动支付时代发展。现在一部手机不但可以打电话发信息,就可以完成电脑上很多事情,能过移动网络,可以传递照片和视频,还有可以网络上的朋友互动,甚至还能支付。

随着中国移动,中国电信,中国联通的3G牌照的发放,据预测,2011年我国3G用户数将破亿,增长率居全球第一,呈现爆发趋势。移动数据网络传输速度的数量级提升,为移动终端的各种应用提供高速稳定的基础应用环境。

随着3G技术应用的普及,移动购物日益成为一种新的购物方式,也催生了电子商务的蓬勃发展,为移动支付产业带来了全新的契机。据相关资料显示,2011年中国移动互联网支付市场规模将突破1000亿元,每年的增长率高达130%。前景诱人的移动支付市场这个“大蛋糕”吸引了更多第三方支付企业等机构的关注。

与网上支付相比,移动支付具有三点优势

一是手机随身携带的优势。

二是更加庞大的客户群体。

三是安全优势。移动支付可以通过手机号码进行有效的身份识别。

移动支付多元化

应用多元化是移动支付的发展方向。在向客户提供丰富的个人理财业务的同时,打造移动生活的服务理念。而服务方面讲移动支付除了网上支付提供的常见服务生活缴费、信用卡还款、分期付款等。如下图

如果我们加入“移动生活”这个理念的时候,那我们就可以通过手机随时随地订餐, 在商场不用掏钱包、在公交地铁不要掏卡、去电影院不用去排队买票等。 如下图分类

通过移动支付,无论是购买到实体商品还是服务。都是未来移动互联网的趋势。

总结

总体上来说,移动支付的发展应该说随着技术、网络的融合,消费市场的拓展和业务形态的转变,应该说具有非常好的发展前景。

本文首发地址MYivi°-袁龙生博客: http://www.myivi.cn/article/166.html(转载请保留)