百度这几年,真的不断的在跟其它互联网公司拉开距离,特别是同类的GOOGLE,虽然大家起步相差两年,但现在的百度,基本上已经不是数量级的水平了。百度这几年,依靠在中文搜索上的先发优势,依靠较为正确的市场策略,占据了国内大部分市场份额,但就仅限于此了。除了凭借搜索市场的不断增长,其报表也显得非常漂亮。股价也不断的创新高。

但除了市场份额的增长,其它方面,特别是以技术起家的百度,在技术上,却一直除于停滞状态,没有什么新的突破。只是凭借其搜索品牌,建了几个较为成功的产品,如帖吧,知道,百科。但这点,并不能说,百度有多好,因为,百度现在是中国网民的入口,所以,他把大部分的流量,都贡献在他自己的的产品上,就象QQ的一样,要成功太容易了,如果不成功,那就是太差了,不及格。自己的做内容,然后引导自己的的流量,并且做SEO。百度有时候,真的是在跟一些中心站长较劲,而可想而知,这不是一个数量级别的。

非在百度非传统领域,百度却一直没有一个款成功的产品,博客,HI,有啊,现在的奇艺。真的,这些产品,从刚开始都是雷声大,雨点小。这些产品,说的难听一点,就是鸡肋。

百度有时候,真的要好好考虑一下自己的的战略,看看QQ,以IM为中心,阿里巴巴,打造电子商务的生态圈。那怕现在的360,每走一步,也是在不断的去占邻互联网的至高点,顺便提一下,360的至高点应该最终是要做一个网民的入口,而不是现在所谓的免费杀毒,周之人,司马召之心。但周对产品和技术的把握是非常强的。

中国的普通网民离不开百度,这一点也是百度可能最拿得出手的,百度这几年的高层不断的变动,显示其管理上存在的问题,如果不进行调整,那么百度真的,也只能是一个赚钱的机器,当什么时候,人们对搜索有新的需求的时候,百度的先发优势就荡然无存了。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!