文/吳凱琳
2004年5月 CHEERS雜誌

一般人都以為,將個人所有的經歷條列在一張A4紙上,就是標準的履歷表寫法。這種方式對於首次找工作的社會新鮮人是有用的。但是,對於任何已經有一定工作資歷的人來說,卻是萬萬不可。

「寫履歷表正如同做生意一般,最重要的原則就是『顧客至上』,針對未來公司的需求設計你的履歷內容,」史賓賽史都華(Spencer Stuart)顧問公司合夥人史考特‧葛登(Scott Gordon)說道。

葛登建議所有具工作經驗的人,在撰寫履歷表時,應把握以下幾點重要的原則:

1.愈詳細愈好。對方必定想知道你曾經工作過的公司、過去的重要成就、曾經管理過多少人、你的工作經驗與未來公司的需求之間有何關聯。盡量詳細的說明,不要擔心頁數太多。

2.大量運用數字。數字是最好的證明。你在前一份工作為公司帶來多少的新客戶?你讓公司的營業額成長了多少?當你在描述過去的工作成績時,盡量運用數字加以表達。

3.協助解決問題:你可以附上一份簡短的商業計劃書,說明你認為未來的公司將可能面臨的挑戰,並提供可以有效提升效率以及業績的具體做法。

最後葛登提醒一點,最好將所有可連絡到你的電話號碼以及電子郵件帳號全部列出來,以免漏失重要的面試通知。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!