主持人:
 
  据媒体报道,身为掌管11万亿元国有资产的“大老板”,国资委主任李荣融曾因飞机误点在机场苦等2个小时。在这两个小时中,尽管他一再向服务员询问也没有得到什么解释。“晾”他的航空公司,正是他监管的166家央企之一。航空服务问题让李荣融气愤,以至于他在一个央企负责人会议上脱离讲稿,用了近10分钟,给央企老总讲起了“服务行业要把顾客当上帝”这个耳熟能详的道理。
 
  问题是,航空服务的问题,包括李荣融提出的“信息要及时提供给大家,该赔偿的一定要赔”这样的能够代表群众心声的起码要求,这次就真能解决了吗?
 
大众评判台
 
王青松:体制不变,事情就难免会发生
 
  见怪不怪,这种事情在社会难道还少吗?我们早就已经没脾气可发了。现在的体制不变、观念不变,这些行业就难免会遇到这样的情况。航空都尚且如此,那小老百姓在公交、铁路、银行等部门遭遇的态度也就可想而知了。
 
李先生:垄断是症状的根本
 
  我们不要指望中国的垄断企业能真正为大众服务,看看以前的电信就知道了,服务态度极差、收费又贵。好在随着移动、联通的加入,服务终于有了转变。所以我们要明白,这其中的关键就是要打破垄断。
 
严海渊:先从航空公司老总抓起
 
  李荣融在发完火后,还是应该多想想如何把现在口碑如此之差的航空公司管理好,俗话说“现官不如现管”,李荣融先从航空公司老总抓起,对他们施加压力,我就不相信这些老总能不把这样的压力传达下去。一层层传递后,才会把整个航空的服务由头至尾清理一遍。
 
吕国俊:检讨的应该是谁
 
  两小时算什么?相信大多数经常坐飞机的乘客都有等待两小时以上的经历。这次正好叫李荣融赶上了而已。难道以前的误点事件他就不知道吗?难道我们的央企只要不撞在枪口上就都可以延误下去吗?李荣融气愤,我们更气愤!为什么那么多监管部门就都对以往的航班延误置若罔闻呢?
 
  话题策划主持 凌建平  MSN主持 祝裕
 
◆沸点特稿
 
领导亲自坐飞机的好处
 
时卫干  中国社科院
 
  航空公司的服务惹得国资委主任李荣融也不高兴了,甚至他还公开给国航南航东航等三大航空公司开起了药方:(航班晚点的)信息要及时提供给大家,该赔偿的一定要赔,两大航空公司现在是亏损大户,但这个钱不能省。
 
  “信息及时提供给大家,该赔偿的要赔偿”,这话说来轻松,但是,关键是看谁来说这句话。每一个有过航班延误悲惨经历的人要求其实不高,也就念叨这么一句话,但事实上尽管民航总局三令五申,尽管部分乘客全力争取赔偿,但这句话一直没有得到有效落实。现在,国资委主任发话要求航空公司实行,结果会怎么样呢?
 
  一直以来,中国的事情都是“现官不如现管”。民航总局是业务管理部门,你再怎么要求,人家航空公司也能够以各种理由来推托,毕竟你民航总局不能代替航空公司去赚钱。但国资委不一样,国资委是三大航空公司财务业绩考核的评定者,换句话说是财务意义上的“老板”。国资委是三大航空公司的控股股东,对公司管理层的影响非常大,李荣融说的话,相信航空公司不敢不听。航空公司过去极力抵制航班延缓赔偿最主要的原因是经济上的压力,怕赔偿是个无底洞,现在国资委表示支持航空公司赔偿旅客,想必在对三大航空公司业绩考核时财务指标会有所松动,航空公司没有业绩指标的后顾之忧,积极性当然会高许多,毕竟没有人愿意天天遭人骂啊。所以,我们有理由乐观估计,广受全国人民群众所诟病的航班延误后续服务问题的确有望得到根本性的改善了。
 
  乐观之后,我们还要问两个问题。第一个问题是,李荣融担心中国航空公司的服务会影响2008年北京的奥运会和2010年上海的世博会,所以他才点名批评航空公司。那么,如果没有奥运会世博会,他还会这么在乎这个问题吗?毕竟无论北京办不办奥运会上海办不办世博会,国航南航东航的飞机总还是要飞的,那么多中国人还是要“享受”航空公司的服务的。
 
  要问的第二个问题是,飞机是李主任亲自坐的,别人代替不了,所以他才能对航空公司的服务有切身体会,他才能因此有感而发作出若干指示。可是,想必他无须自己交手机费、无须自己去办银行的这卡那卡、也不会自己去加油站加油吧,所以,对于其他若干垄断行业里存在的问题,领导就不能做到感同身受了,当然也无法质疑这些垄断行业的服务水平了。总结起来,唉,要怪只能怪领导们太忙活动范围太小啊,要是李荣融经常享受享受这些服务,想必他会有更多的指示吧。
 

  牢骚发过了,可我还是忍不住想,如果有一天李荣融自己不用再亲自坐飞机了,或者凡是李主任坐的飞机都是正点,那结果会怎么样呢?也许天知道。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!