主持人:
 
  对于已经或者正准备购买房产的民众来说,70年以后可能面临重新支付土地费用的问题。据媒体报道,全国人大常委会组成人员在分组审议新的物权法草案时,有委员提出,老百姓住宅70年土地使用权期满自动续期时,国家应当在是否收取土地使用费问题上持慎重态度。按照原来的物权法草案,对住宅建设用地使用权期满后如何处理的规定过于简单,少数“专家”的解释更让无数百姓担心:“国家可以依法收回,只需要给房主‘相当于砖头瓦块成本’的补偿金。”
 
  在吸取常委会审议意见和公众意见后,物权法草案对有关条款进行了修改。目前草案规定,住宅建设用地使用权届满的,自动续期;建设用地使用权续期后,建设用地使用权人应当支付土地使用费;续期的期限、土地使用费支付的标准和办法,由国务院规定。
 
  问题是,对于大多数劳苦一辈子好不容易买了一套住房的中国民众来说,其基本出发点除了自己享用外,都希望把房产传给子孙后代,如果到时需要重新支付土地使用费,那能够被普遍接受吗?
 
大众评判台
 
李小姐:收与不收要寻求一个平衡点
 
  收费是应该的,但收多少应该要听证。中国从解放初期到现在,房产也从当初的分配制到了现在的市场化,并且房产的市场化也只在近二十年内,所有的政策实施都是在摸索和磨合当中前进。如果完全不收费,肯定不合理,如果如那些代表所说,仅给一些砖瓦钱也太夸张了,这是一个权衡的过程,说得太早没什么用,我们还是拭目以待吧。
 
莫言:把模糊明确化就是最大的进步
 
  我觉得事件的真正意义在于把原本模糊的东西明确化,这是最大的进步,无论属于国家还是属于个人,钱得花得明白,至于将来是否存在变数,应该有合理改进的可能性,至少会朝着更合理的方向努力。
 
曹中铭:要区别对待,不能一刀切
 
  这个问题应该区别对待,土地是国家的,也是全体人民的。对一般的住宅不应收什么土地使用费,而对那些别墅,由于其占用了较多的土地资源,制定相关标准征收一定的费用也是可以的,如此一来也有利于调节贫富差距,一举两得。
 
姜淼:政策要为人民谋福利
 
  70年的光景,基本已经从上一代过渡到了下一代,就算有第三代也不稀奇,如果祖辈们看到自己多年的努力随着年限的到期化为零,后代们又要开始为房子的事情劳碌,这是什么心情?这样的政策是为民谋福利吗?相信赞同的人少之又少。
 
鲁小姐:房子大多等不到70年
 
  中国大部分民居的质量基本上等不到70年吧。现在我们回过头去看80年代前的房子,大多已经破旧不堪了。
 
杨波:也并不是不可思议
 
  70年使用期的问题也没有那么不可思议,因为既然中国已经走过了一个城市土地完全国有化的时期,除非现在将恋厮接谢裨蛏柚靡桓鐾耆赡苎有氖褂闷谙拮魑煞桨敢膊⑽薏豢伞?/DIV>

 
方先生:太多虑了
 
  大家有点多虑了,目前尚未出台物权法,不要说70年后会是什么样的土地和不动产政策,就算是今年、明年也都说不清楚啊。
 
陈菁:土地只能出租不能出售
 
  收取费用肯定是正常的。试想,如果拥有长期使用权,这跟把这块土地买下来有何区别,如果一个国家的土地可以通过此途径任意购买,那外籍人士购买能长期使用的土地跟割让土地有什么区别?只不过这个管理要有度,如何收取、收多少,才是我们大家应该关心的问题。
 
  话题策划主持 凌建平  MSN主持 祝裕
 
◆沸点特稿
 
应该学香港象征性地收取一块钱
 
陈立民  仲量联行总经理
 
  在中国内地,土地大多属于批租性质,土地使用权期满后的土地使用费问题牵涉的环节甚广,而且现在也算是历史悬案了。既然史无前例,那就先看看其他国家、地区是如何操作的。
 
  从我了解的情况来看,美国的土地情况属于混合制,有永久使用的也有批租型的。既然土地市场是开放的,当然就要受到市场行情的影响,性质不同价格也不同,永久持有的土地肯定会高于有限期的土地,而在对有限期的土地进行交易时,也会根据所剩年限的多少,按照当时的市场行情进行参考,一旦年限到期以后,政府就会按照市场价进行续签。
 
  而英国的所有土地都是皇家的,皇家的土地是出让给私人的,但有一个限期,这个限期从50年到100年不等。当年限到期以后,基本上也是象征性地收取一定的费用。当年,英国把中国香港岛强占过去以后,又觉得香港岛太孤立,于是又要发展九龙,九龙的强占是同中国签了一个不平等的所谓99年租约。所以说,香港的房地产全部都是在这99年的租约当中发展。直到1997年,当香港回归祖国时,所有的房地产都面临土地使用权终结的问题,正因为所有的土地都如此,所有的人都面临同一个问题,所以也就没有大幅收取土地使用金,只是象征性地收取了一块钱,然后自动往后延续50年,直到2047年。这就是香港的经验。
 

  中国内地几乎所有的土地都是批租型,我认为发展方向应该会跟香港地区类似。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!