主持人:
 
  据媒体报道,中国房地产业的商品属性正在悄然向公共属性过渡。权威人士透露,国家相关部委正在考虑建议修订房地产相关法规,以便在法律层面更加明确此次房地产业的转型。报道说,全国工商联房地产商会会长聂梅生表示,连续三年的调控使我们终于认识到,中国的房地产业正在进入一个转型期。
 
  与此同时,中国房地产业协会秘书长兼副会长朱中一认为,今后一二十年仍是房地产业发展的重要机遇期。摩根大通董事总经理兼大中华区首席经济师龚方雄认为,中国房地产股在未来三年是最好的投资选择。他预计,人民币在未来三年有相当的升值空间,如果人民币升值30%到40%的话,房地产平均价格每年升值10%左右是合理的。中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭认为,我国城市化进程的加快将进一步推动房地产价格的上涨。
 
  对于这些截然相反的观点,该如何认识呢?
 
大众评判台
 
励俊:消除泡沫才能拯救行业
 
  有个很简单的对比,中国股市跌了近50%,今天依然活力十足,不照样迎来了新一轮优质股的IPO了吗?只有通过宏观调控打掉泡沫,才是拯救地产行业的唯一出路。而从房价看,这波涨价行情已逐渐从沿海发达城市向内地次发达地区扩展,汇率对房价的影响也正逐渐消退,估计明年9月这波行情就会消化完,房价将开始全面下行。
 
曹中铭:转型是大趋势
 
  房地产行业与国民经济的联系越来越密切,今后的转型应是大势所趋。如果单纯把它作为一种商品来看,也不利于该行业的健康发展。只是在转型中,政府部门所出台的相关措施才能有效抑制其中存在的泡沫成分。
 
羽良:有炒作嫌疑
 
  我对这个新闻的真实性执怀疑态度,没有哪个政府会把房地产当作公共物品来做的,提供廉租房和完善经济适用房政策跟房地产业转型压根就是两码事,前者是政府的公共福利政策,后者是产业市场的改变。
 
赵文斌:中国房产的三个属性
 
  中国房产具有三个属性:一是通过买卖产生的商品性;二是密切关乎老百姓生活的民生性;三是土地国家所有的政府性。这三点属性是谁也不能否认的。那么,一个城市房产的价格应该大致处于一个什么范围内呢?我认为应以一个人人生工作的20%的收入为计,如果以一个人25岁工作60岁退休,有35年工作时间,那么房产价格应在7年收入范围内。
 
常小宇:既要市场化又要严加控制
 
  房地产业应该算是一个半公共产业,政府不应把房地产业作为一般产业来对待。对待房地产业的发展一方面要允许它保持合理的利润,这样才有资金愿意投入到这个行业里来,另一方面政府要对房地产业加以控制,毕竟它关乎老百姓的最基本生存问题。
 
吕国新:限制地产的纯商业属性
 
  安居才能乐业,当人们居无定所时,必然会引起一系列社会问题,房地产不应是纯粹的商品,它有公共属性,所以在必要的情况下,必须在宏观或者法律层面上加以严格的控制,限制房地产的纯商业属性,世界很多国家都是限制房地产的纯商业属性的。
 
陈先生:稳定房价并非打压房价
 
  为了实现整个国民经济的持续稳定发展,保障社会稳定,进行宏观调控是中央政府的职责,但政策的着眼点应该是稳定房价,不是打压房价。
 
◆沸点特稿
 
中国房地产还是长期向好
 
陈晟  中国指数研究院华东分院副院长
 
  “悄然转型”,这个观点我不太认可。
 
  在一个报告会上我也提到,我们现在就是要重视保障、规范市场。因为我们太过于强调市场化,导致一些资源在保障体系上做得不够,或者是关注程度不够,无论是廉租房、配套商品房还是经济适用房。我们都希望完整地通过市场来解决“居者有其屋”,而现在的事实证明我们做得不够完善。
 
  当然,我们要承认市场化确实解决了而且是改善了大部分居民的居住条件,但的确也存在一些弱势群体如果想单靠市场化并不能满足其居住条件的改善。现在无非要使大家明白一个观点,就是市场的调整不能解决整个房地产的问题,确实需要调整,但不代表其市场化的属性要弱化。
 
  我在上周五的华东地产品牌战略研究会上讲到,现在预测房地产的价格没有意义,现在需要选择目前的需求与支付能力使之与现实情况匹配,这才是有意义的。至于中国的房地产发展周期到底有多长,这样的问题我不敢妄加评论。相对来说,做指数研究的发言权也许会大一些。本着对数据的尊重和谨慎,我们唯一能说的是,中国房地产的发展与GDP的发展周期几乎同步。那么,大家对于中国GDP经济增长比例的看好程度就决定了房地产的发展情况,两者相辅相成。
 
  而且不同的经济体系情况也会不同,比如大陆经济体系与岛屿经济体系就不同。所以我认为,如果持乐观态度,认为还会有二十年的黄金期,那么,也应该会认同中国的经济持续增长二十年没问题,这也是判断的基准。当然,也要允许悲观观点存在,我个人认为,任何房地产周期的发展都是螺旋式发展,如果有短期的调整,也应属正常现象。
 
  但从整体来说,我认为中国的房地产还是长期向好,基于两点原因,一是GDP的增长率,我没有看到任何要减速的迹象,另外,中国的城市化进程没有任何要下降的迹象。总的来说,中国房地产持续稳定发展的基本面大于向下的面。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!