冬季是一年中最寒冷的季节,在日常生活中采用冷面、温齿、热足的方法可以起到较好的养生保健作用。俗语有“冷水洗脸,美容保健;温水漱口,牙齿长久;热水洗脚,强似吃药”之说。

    冷面,是指用冷水洗脸。冷水是指水温20℃左右的水,在一般情况下从水龙头流出来的自来水基本上就是20℃左右的冷水,可以直接用来洗脸。传统医学认为,人体的6条阳经均在头面部进行交接,所以称“头为诸阳之会”、“精明之府”。现代医学认为头颅内的脑部是人体的神经内分泌系统的中枢,对全身的各个系统和器官起着调节和管理作用。所以,用冷水洗面从中西医两方面讲都是有益的。

    冷水洗面,可以提神醒脑,使人头脑更为清醒,特别是早晨用冷水洗脸对大脑有较强的兴奋作用,可以迅速驱除倦意,振奋精神。冷水洗面,还可以促进面部的血液循环,增强机体的抗病能力。因为冷水的刺激可以使面部和鼻腔的血管收缩,冷水刺激后血管又反射性地进行扩张,一张一弛,既促进了面部的血液循环,改善了面部组织的营养供应,又增强了面部血管和皮肤的弹性,所以除能够预防疾病外,还有一定的美容作用。

    温齿,是指用温水刷牙和漱口。温水是指水温35℃左右的水。我们知道人体的口腔内的温度是恒定的,牙齿和牙龈在35℃左右温度下,才能进行正常的新陈代谢。如果刷牙或漱口时不注意水温,经常给牙齿和牙龈以骤冷骤热的刺激,则可能导致牙齿和牙龈出现各种疾病,使牙齿寿命缩短。反之,长期用凉水刷牙,就会出现牙龈萎缩、牙齿松动脱落等现象。我们都知道牙齿的寿命要比人体的寿命短,但不知道其根源是出在“凉水刷牙”这一习惯上。

    热足,是指每晚在临睡前用热水泡脚和洗脚。热水是指水温在45℃~50℃的水。从传统医学上讲,双足是人体阳经和阴经的交接地点,有诸多穴位,对全身的气血运行起重要作用。从现代医学讲,足部为肢体的末端,又处于人体的最低位置,离心脏最远,血液循环较差。应用热水泡脚洗脚,从中医讲可以促进人体的气血运行,并有舒筋活络,颐养五脏六腑的作用;从西医讲可以促进全身血液循环,从而达到增强机体各个器官的生理功能和恢复疲劳的目的。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!