360再遭苹果下架 颠覆式创新玩法对苹果失效

1月25日,360旗下ios应用集体遭苹果下架。360称,正在与苹果官方沟通,有任何消息会及时公告。其实,360应用并非首次被苹果下架,2012年2月6日其全线产品也曾被苹果下架。

据了解,如果因为忘记为苹果开发者账号续费而导致账号停用,此开发者账号下的应用会被苹果下架,但只要续费后应用会很快上架。而此次360三个ios开发者账号有2个账号下的应用被集体下架,且多日仍未上架,那么这次很可能并非账号续费问题,很可能由于其他违背App store规则的事情。

目前,网上对苹果再次下架360全线应用的原因大致有几个猜测:

1、360多个App调用苹果私有API。有技术人员指出,为了获取更高权限,360的App调用了苹果的私有API接口,这也是苹果明令禁止的。

2、涉嫌刷榜,影响App store排名。其实360多款应用一直位居榜首,加之去年2月6日因刷榜被下架,不难怀疑360又再刷榜。

3、360多次使用企业证书对外发布公测版本。

4、多款App涉嫌自建应用下载渠道。苹果允许其他公司和个人做App分发渠道,而对于360手机助手苹果版,360浏览器等App为用户提供非官方应用直接下载服务,这挑战了苹果的游戏规则。

以上四大原因,很可能有一个或者几个原因导致360应用被苹果下架。其实,每一个原因都是因为360不遵守苹果的游戏规则,而每一个注册了ios开发者账户的用户,在注册的第四步都要与苹果签订一个协议,明确规则,不遵守规则就是不履行这份电子合同,被下架也是必然。

360老总周鸿祎一直鼓吹“颠覆式创新”。在进入安全领域的时候,会提示用户竞争对手的产品不安全,影响对手产品启动,金山、瑞星都曾遭遇过360截杀;前不久,北京工商官方微博称,北京工商约谈了360相关负责人,其360安全卫士和360浏览器涉嫌不正当竞争,据了解360安全卫士和360浏览器涉嫌盗取淘宝卖家佣金。

而在进入搜索行业的时候,360搜索抓取百度搜索结果在自家浏览器中显示,而这违反了robots.txt协议,百度进行了反抗,结果360以百度垄断为由标榜自己的偷窃行为是正当的。

其实,360在进入任何领域的时候,都会采取破坏行业游戏规则的方式“浑水摸鱼”。然而在面对强势而且封闭的苹果App store生态系统的时候,360感觉这种“颠覆式创新”难以施展,虽然360试图自建类似App store的软件商店绕过苹果,但是其自家应用的最大下载渠道仍然是App store,生杀大权仍然掌握在苹果手中。

所以360把对金山、百度等公司的“创新”手法用在苹果身上的时候屡屡失败。最后我想说的是任何只是要求别人遵守游戏规则,而自己却可以轻易凌驾于任何规则之上,以“颠覆式创新”掩盖自己无契约精神的本质,这种做法肯定会四处树敌,一家没有合作伙伴的企业必然难以长久。

Tags:

Comments are closed.