250出事了,110在哪里?

很久没写360的事情了,曾在微博上和瞬雨说,对360这样的,我们也许真的只能敬而远之、厌而远之,以我们自己微薄的力量,也只能劝说身边的朋友远离360,有时候真的觉得,360就像是邪教,沾上了很难脱离,除非你真的能安静、仔细和完全清醒地听清楚、看清楚和想清楚这里面的问题。

我的微薄朋友中不少对360依然有好感的,其实也很好理解,当大家对某个垄断地位的企业反感时,总希望能有挑战者出来,有时候甚至不会去管这个挑战者是不是个恶棍或者流氓,总希望能借此发泄心中不满,能打破垄断格局,中国人几千年来都有这样的情结,在IT江湖,也不能例外。

扯远了,激发自己写这篇文章的一个很重要原因,来自于昨天百忙中看到的一条微博,我原来的一位同事转了周教主的一个微博,教主不出所料地又将自己的竞争对手置于道德的法庭上审判着,看到这条微博的时候,不知道为什么突然笑出了声,当自己决定将360当作某种病毒隔离在自己的世界之外很长时间之后,再次看到的时候,突然觉得异常的滑稽,原来,一切都没变。

想起一个月之前听说的360被苹果应用商店下架的消息,一个月过去了,以周教主的公关能力,恐怕应该早就解决了把,于是忍不住查了一下,没想到不仅苹果商店被下架了一直没有回得去,现在小米也把360下了。

有朋友说,小米下架360很正常,不能说明360有问题,其实这正好说明360问题大了,里面的原因大家自己去揣摩吧,这就跟苹果不敢下架谷歌地图是一种逻辑。

只是有一件事情,我一直觉得很奇怪,那就是360这样肆无忌惮的背后,究竟有没有更深的缘由,大家都知道这是一个拼爹的时代,360树敌无数,却还可以顺利上市圈钱,还能拉到诸如李开复之类的公知大V们为其背书,难道真的是周教主人格魅力或者是360的产品魅力或者是利益驱动?

突然想起一件往事,一件杀毒界的往事,不觉打了个寒颤。

这是一个没啥可以隐藏的时代,既然刘铁男都可以被所谓的情妇反水而下课,我不太相信这些事情背后的东西还能隐藏多久,就像我始终坚信,黑夜始终会过去,太阳终究会升起一样,和很多公知不一样,我相信社会会有者如同大自然一样的自洁能力,还记得阿凡达吗?所以我现在只想在旁边看着,看着360这样的闹剧能在我们这里上演多久。

不过有个问题还是要问的,我记得周教主一直说360是250+110,我倒是觉得比喻的很恰当,不管周教主是自嘲自己是250还是潜台词在说有些人是250,也许后者还居多。我们都知道周教主很希望当网络的110,不过这个梦想也正在正在慢慢如同肥皂泡一样破掉。

但是,250已经不少了,或者说已经表演的差不多了,我们的110,真正应该起到110作用的相关部门在哪里呢?

Tags:

5 Responses to “250出事了,110在哪里?”

  1. 图窗网 说到:

    360越来越变的流氓了,

  2. 图窗网 说到:

    360真心的,现在是不敢恭维了,3q大战的时候,还是坚持用360的。现在,不用已经N年

  3. 图迷吧 说到:

    如此的不喜欢360啊

  4. 图迷吧 说到:

    如此不喜欢360

  5. 3d打印社区 说到:

    摇摆摇摆,我最摇摆