斯诺登、棱镜和360

一不小心,斯诺登成了网络名人,也成了微博上各个派别嘴里的热词,不管是藉此君来说明美国黑暗的,还是藉此君来说明美国民主的,话题可以从政治到民生,可以从人性到法律,其实原本如此,每件事情在每个人的解读下,就会有不同的看点,不同的结果。

关于是不是有棱镜这件事情存在,个人看这个没啥争议,政府机器是用来做什么的?简单说当然是用来维护政权的,因此在高科技时代,借用一些不为人知的技术手段,获取一些隐私信息,也不奇怪,尤其是美国那么科技发达的国际,不利用才是怪事,要真的政府什么都不闻不问,国民们也不会答应,其实美国人纠结的是,这种获取是不是合法,获取的信息是不是会被扩大化,用在了哪些方面。

其实外交部的发言说的是对的,我们从不愿意去搀和别人的事情,所以对棱镜和斯诺登的事情讨论得如火如荼的一些人,肯定是有自己的目的的,其实不管是什么事情,他们总能拉扯到自己想说的事情上面的,不管这里面到底靠不靠普,有没有联系,或者有多少联系。

于是个人也很不靠谱地就想起了360,实在是不怪我要这样联想,要说到信息泄漏,个人隐私安全,今年的重头戏不就是那个每经的特洛伊木马为配图的,关于360黑匣子的文章吗?文中用了大量的笔墨描述了360是如何窃取用户信息,并最终占领用户电脑的。文章一出来就掀起了轩然大波,正反两派激烈辩论,口水四溅,然后,就没有然后了。

有时候觉得国内的人很有意思,尤其是一些公知们,天天嚷着民主开放,人人生而平等,公民权利这些,但是却在360这件事情却相继失声,而普通老百姓呢,更是如此,为了美国人搜集了信息可以破口大骂,却依然可以对360的行为不闻不问。

其实哪一个危害更大?看上去似乎是棱镜事件涉及面更广,可实际上,一家打着安全旗号发家的公司,背地里干着偷鸡摸狗的事情,却更加危害我们每个人自身的安全,就像是你们家小区的保安,每天从你家拿走点东西那样,丢东西是小事,整个秩序的破坏和黑白的颠倒会完全毁掉你的生活,至于美国人干了些什么?有你身边的坏保安危险吗?

对我们伟大的相关部门,我也一样很无语,关于360的事情远不是出了一两次了,相关部门却一直都没有一个正面的解释和意见,这次棱镜事件一出来,倒是给了我们一些启发?难道360是我们的棱镜计划的实施者?因此相关部门才会如此放纵360堂而皇之的信息窃取行为?不知道有没有能人卧底们能给点爆料?

很久没啥动静的360同学,最近又突然冒出了一个硬件产品,虽然稍微懂电脑的人都知道那是个不值钱的东西,但是对于小白们应该还是有吸引力,只是我在想,会不会是因为前期360的恶性曝光,影响了360系列软件的扩张,现在360想走硬件来控制用户电脑了?提醒一下朋友们,就算是危言耸听,也还是要多长一个心眼,尤其是对面对360这样从来不讲规矩,从来不讲道德的企业,小心一点总是值得的。

Tags: , ,

One Response to “斯诺登、棱镜和360”

  1. 李佛杯午 说到:

    杭州东方魅力官方博客http://donfangmeili.qzone.qq.com

    欢迎大家积极光顾