其实,价格机制和排队机制没有什么不同。都是资源配置的一种表现。
经济学课本告诉我们说,价格机制优于排队机制。价格机制能够正确的引导资源配置。
功能是让资源在它最有价值的地方发挥作用,产生最高的价值。所以是可取的。



我承认经济学教材的理论,我也是这么走过来的。
可是我心底里有一丝的不喜欢。

价格机制是通过高价吓走穷人(象我这样的人),然后让有钱的人在很短的时间内买到某物品(比如石油)。排队机制是通过高昂的时间成本(也是价格之一)来吓走富人,因为他们的时间成本很高,石油对他们的物质成本比较低。但是穷人的时间成本很低,所以他们喜欢排队。今天早上(8月15日,抗战日本投降日,留此存照,纪念一下),我看到《南方都市报》a05版说东莞500的士凌晨拥加油战,不禁心里有点暗喜,又有点暗忧。喜的是穷人能够用上油,忧的是富人可能不喜欢。还有一忧,经济理论告诉我这样不大对头。可是我又想说,经济理论评什么就能够证明富人就是生产率较高的人呢?尤其是在当前的中国,个人的富裕不是通过人力资源的租值获得(象李嘉诚那样),而很多是通过关系的租值,政策的租值获得的。
现实世界是灰色的。我不喜欢。理论是简单的,我喜欢。但是简单的理论要经过复杂的蹂躏才可以用(张五常语)。


sen(拿诺奖的那个森)在它饥荒研究中,说印度人为什么饥荒,不是因为世界粮食生产不够,而是因为美国的政策(如耕地休耕,农民保护)政策造成粮食的价格过高,印度农民买不起粮食,所以饥荒。看到这些(所谓学术),我不禁叹一口气。如果欧洲不向左转,森能得诺奖吗?做梦吧。


价格机制能正确配置资源,所以在长期中使经济增长最大化?

可是人是自私的,价格也有误导,股票市场就是这样。这也能使增长速度最大化?

除非你告诉我,价格机制误导这在整个经济事件集中,它的测度为零,那我就服了你!

我对此表示怀疑。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!