05月 14, 2012

(童云)北京时间5月14日消息,在短短七年时间里,Facebook联合创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)就把这家公司从哈佛大学宿舍中的一个项目变成了市值或达1000亿美元、员工人数达3000人的公司。但如果只从个人的风度举止来看,可能没人会相信扎克伯格是一名非常好的管理者。

Facebook联合创始人马克·扎克伯格(腾讯科技配图)

Facebook联合创始人马克·扎克伯格(腾讯科技配图)

而据亨利·布洛吉特(Henry Blodget)撰写的《纽约杂志》封面故事称,扎克伯格所拥有的最好的技巧之一就是,他十分擅长解聘员工。

以下是节选自这篇文章的内容:

“基本上来说,想要建立一个组织有两种方式。”Facebook的一名前员工解释道。“你可以非常擅长聘用员工,要么也可以非常擅长解聘员工。”而扎克伯格则属于后者。“我们曾聘用过一些不那么合适的人,而我们非常擅长迅速纠正这种错误。扎克伯格能鉴别出聘用哪些人是不合适的,而且能彻底完成解聘的工作。”在其他一些情况下,一些很适合Facebook的关键员工由于成长得过快而不能被公司容纳,但想要抛弃这些员工则更加困难,原因是他们的贡献为其赢得了商业伙伴和同事的忠诚度。但即使是在这种情况下,扎克伯格也不会手软。

举例来说,肖恩·帕克(Sean Parker)在2004年夏天加盟Facebook,担任这家公司的首任总裁。在扎克伯格将注意力放在文件共享公司Wirehog上时,帕克带领Facebook继续沿着既定轨道发展,并帮助这家公司筹集了最初几轮的外部资本。最为重要的是,他做的一些事情能让扎克伯格保持对Facebook接近百分之百的控制权,只要他想要控制这家公司就能一直控制下去。

帕克曾被数字音乐下载提供商Napster和社交网站创业公司Plaxo驱逐,他在加入Facebook以后痴迷于确保不让扎克伯格遭到同样的命运。在从Facebook投资人皮特·泰尔(Peter Thiel)那里筹集到50万美元资金时,帕克就帮助重组了这家公司有投票权的股票。时至今日,扎克伯格持有57%的此类股票,这意味着包括Facebook董事会成员在内的所有人都不能合法地强迫他做任何事情。这种投票权集中在一名股东手中的程度是非常特别的,已经在华尔街中激起了争论。但对Facebook来说,这是让扎克伯格感到舒服并决定将公司上市的关键因素,因为这意味着他不会被迫走捷径来吸引那些没有耐心的股东。

虽然帕克给Facebook作出了这些贡献,但他“派对男孩”的生活方式被视为一种过于沉重的“债务”,这使其无法在Facebook中拥有未来。在加盟Facebook的不到一年以后,帕克就被迫从公司离职。

帕克的离职给欧文·范纳塔(Owen Van Natta)提供了上升的空间,他原为亚马逊高管,加入Facebook以后曾担任该公司业务开发部门的负责人,随后被提升为首席运营官。时年36岁的范纳塔是Facebook第一位真正的成年管理者,他加入Facebook时这家公司共有26名员工,其中仅有两人的年龄在30岁以上。在范纳塔担任Facebook首席运营官期间,公司的员工人数增加到了数百人,其中有很多都是由他聘用的。

范纳塔还让Facebook的业务“发动机”运转了起来,他为这家公司建立了第一个销售和财务团队,并在2007年从微软那里争取到了投资,这项投资对Facebook的估值为150亿美元。在他的任期中,Facebook营收从不到100万美元增加到了1.5亿美元以上。但从本质上来说,范纳塔是一个适合创业的家伙,他的能力在飞速发展而组织架构松散的年轻公司中才能得到发挥。范纳塔最重要的能力是进行并购交易,而并非管理。在2008年初,在发布了一种名为Beacon的广告产品并因此蒙受了严重损失以后,Facebook的高管团队判定,这家公司需要另一种类型的高管来运营公司业务。因此,扎克伯格就解聘了范纳塔。

首入驻donews blog表述一下心情,常参加donews每周的 5G白话 活动(免费的哦)这个高信息量,极有价值的讨论会;让业内人士在一起分享:创业、互联网、业界发展趋势。不乏有新兴创业者,未来,也许就是互联网某领域的引领者 。 这里有互联网最深沉的声音 keso 老师的独到分析、零零发 主持的精彩抛砖、嘉宾的创业历程分享。 这些互联网从业者来说都是“干货”,学习别人的经验总是富有一定价值,在此表述一下感谢之情。

颜嘉   5g老友, ylgoo.com网站创始人