(童云)北京时间5月14日消息,在短短七年时间里,Facebook联合创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)就把这家公司从哈佛大学宿舍中的一个项目变成了市值或达1000亿美元、员工人数达3000人的公司。但如果只从个人的风度举止来看,可能没人会相信扎克伯格是一名非常好的管理者。

Facebook联合创始人马克·扎克伯格(腾讯科技配图)

Facebook联合创始人马克·扎克伯格(腾讯科技配图)

而据亨利·布洛吉特(Henry Blodget)撰写的《纽约杂志》封面故事称,扎克伯格所拥有的最好的技巧之一就是,他十分擅长解聘员工。

以下是节选自这篇文章的内容:

“基本上来说,想要建立一个组织有两种方式。”Facebook的一名前员工解释道。“你可以非常擅长聘用员工,要么也可以非常擅长解聘员工。”而扎克伯格则属于后者。“我们曾聘用过一些不那么合适的人,而我们非常擅长迅速纠正这种错误。扎克伯格能鉴别出聘用哪些人是不合适的,而且能彻底完成解聘的工作。”在其他一些情况下,一些很适合Facebook的关键员工由于成长得过快而不能被公司容纳,但想要抛弃这些员工则更加困难,原因是他们的贡献为其赢得了商业伙伴和同事的忠诚度。但即使是在这种情况下,扎克伯格也不会手软。

举例来说,肖恩·帕克(Sean Parker)在2004年夏天加盟Facebook,担任这家公司的首任总裁。在扎克伯格将注意力放在文件共享公司Wirehog上时,帕克带领Facebook继续沿着既定轨道发展,并帮助这家公司筹集了最初几轮的外部资本。最为重要的是,他做的一些事情能让扎克伯格保持对Facebook接近百分之百的控制权,只要他想要控制这家公司就能一直控制下去。

帕克曾被数字音乐下载提供商Napster和社交网站创业公司Plaxo驱逐,他在加入Facebook以后痴迷于确保不让扎克伯格遭到同样的命运。在从Facebook投资人皮特·泰尔(Peter Thiel)那里筹集到50万美元资金时,帕克就帮助重组了这家公司有投票权的股票。时至今日,扎克伯格持有57%的此类股票,这意味着包括Facebook董事会成员在内的所有人都不能合法地强迫他做任何事情。这种投票权集中在一名股东手中的程度是非常特别的,已经在华尔街中激起了争论。但对Facebook来说,这是让扎克伯格感到舒服并决定将公司上市的关键因素,因为这意味着他不会被迫走捷径来吸引那些没有耐心的股东。

虽然帕克给Facebook作出了这些贡献,但他“派对男孩”的生活方式被视为一种过于沉重的“债务”,这使其无法在Facebook中拥有未来。在加盟Facebook的不到一年以后,帕克就被迫从公司离职。

帕克的离职给欧文·范纳塔(Owen Van Natta)提供了上升的空间,他原为亚马逊高管,加入Facebook以后曾担任该公司业务开发部门的负责人,随后被提升为首席运营官。时年36岁的范纳塔是Facebook第一位真正的成年管理者,他加入Facebook时这家公司共有26名员工,其中仅有两人的年龄在30岁以上。在范纳塔担任Facebook首席运营官期间,公司的员工人数增加到了数百人,其中有很多都是由他聘用的。

范纳塔还让Facebook的业务“发动机”运转了起来,他为这家公司建立了第一个销售和财务团队,并在2007年从微软那里争取到了投资,这项投资对Facebook的估值为150亿美元。在他的任期中,Facebook营收从不到100万美元增加到了1.5亿美元以上。但从本质上来说,范纳塔是一个适合创业的家伙,他的能力在飞速发展而组织架构松散的年轻公司中才能得到发挥。范纳塔最重要的能力是进行并购交易,而并非管理。在2008年初,在发布了一种名为Beacon的广告产品并因此蒙受了严重损失以后,Facebook的高管团队判定,这家公司需要另一种类型的高管来运营公司业务。因此,扎克伯格就解聘了范纳塔。


1条评论

  1. years to titleist driversgradually reduce their tariffs to facilitate the free flow of goods to three, three could r11 driverbuild closer economic ties But he is most rocketballz drivervalued is the main right wingr11s driver youth team