内部文件

01月 2nd, 2013

都市新闻中心采编体系在“社会预警”、“价值引领”、“服务大众”的理念策动下,发挥三项功能:
1、为公共民生答疑探路
2、为生活提供解决方案
3、为城市搭建公益平台
★“民生新闻公共化”转型提升的方向不变,“上升下沉”的路径不变,公益慈善“平台第一、主题策动”的操作模式不变。

Read more...

Posted in 未分类 | No Comments »

工作心得

01月 2nd, 2013

性格决定命运。人如此,媒体,亦复如是。在新媒体与市外媒体合围之下,传统党委机关报的政经资源垄断地位被打破,佛山日报如何进一步强化主流权威的本土优势,怎样的品性才切合佛山的城市气质?佛山传媒集团给出答案:做“主动媒体”、做“善意媒体”。
今年,在传媒集团的领导下,佛山日报以新一轮改版为契机,创新探索“主动媒体”、“善意媒体”的党报新路,都市新闻中心在“速度”、“锐度”、“温度”三维价值理念策动下,引领社会民生新闻向善意转型,设定敏感题材的报道边界,以建设性思维,人情味文本,弘扬社会正能量,引领推动城市进步,助力党委政府解决了“儿科看病难”、“城市狗患”等一系列公共民生问题,社会民生新闻“善意”转型路径日益清晰。

Read more...

Posted in 未分类 | No Comments »

2012年工作总结

01月 2nd, 2013

2012年,都市新闻中心立足“互动、预警、引领、服务”的功能定位,以“公共化”、“社区化”、“公益化”、“专栏化”的“四化”路径,围绕我市“三打两建”、“两会”、“创文”、“城市管理升级”、“治堵治乱”等重点工作以及“儿科看病难”、“狗患”等民生热点,深刻介入公共事务,做好社会舆情的引导,直接推动了“佛山市促进儿科建设与发展工作方案”、“佛山犬类管理暂行办法”等重大民生举措的出台。

Read more...

Posted in 未分类 | No Comments »

都市新闻中心党支部事迹简介

06月 27th, 2011

都市新闻中心是佛山日报最年轻的采编团队。2004年6月1日,这支新锐铁军诞生以来,在报社党委的领导下,党支部带领全体采编人员,秉承”关注民生,服务社会”的理念,为民生而谋,为民生而呼,为民生而战,成为饱满干事热情、满怀新闻理想的年轻人崭露才华的舞台。
多年来,都市新闻中心凭借佛山市委机关报平台,倡导以人为本,立足公共利益,密切政媒互动,开创了民生报道佛山模式,解决诸多民生问题。
在报社党委的领导下,支部党员骨干冲锋在采访一线,承担突发事件等险、急、重采访任务,成为佛山新闻界中饶勇善战的”特战先锋”,在九江大桥坍塌、三水烟花大爆炸、汶川大地震、玉树地震、北京奥运会、广州亚运会等重大新闻采访报道中立下了赫赫战功。近年来,都市新闻中心在广东省新闻奖、中国地市报新闻奖历届评选中斩获一、二、三等奖30余项;支部党员1人荣立佛山市三等功,1人获评佛山市劳动模范,4人获评佛山市优秀民生记者;先后创立”百姓点题”、”民生日志”、”生活导航”等一批新闻名专栏,编撰出版的专著《为民生而谋》在业界赢得良好反响,为佛山日报民生报道创立品牌和影响力。
2010年在报社新一轮改版中,都市新闻中心从新型党报向城市媒体转身中再立新功,在全国率先探索”公共新闻”,并以公共互动新闻和社区实用新闻作为观点引领和生活服务的主要路径,继承和实践”上升下沉”新闻理念,改版1年来,以社区新闻为载体的新闻贴近性与人情味文本探索取得实效;公共新闻正从模式创新向内容深度、观点锐度、视角广度的方向迈进;新媒体互动已实现常规化操作,正向信息整合的方向探索。在今年”创文”、”综治大行动”等全市重点工作宣传报道中,党员骨干再度发挥先锋模范作用,在创文督查、综治督查、公共热点、舆情疏导等诸多方面累创佳绩。

Posted in 策划 | No Comments »

都市新闻中心2011年上半年工作总结

06月 27th, 2011

2011年,都市新闻中心继续发挥报网互动、社会预警等优势,围绕“创文”、“综治大行动”等我市重点工作以及社会热点,深入社区、深入群众,做好公共舆情的引导,推出了一批有影响的新闻策划和新闻专栏,在公共新闻、社区新闻、实用新闻、爱心佛山等领域创新提升与互动实践中取得实效。
一、服务大局 推出系列创文专栏
早在去年,佛山日报与市文明办在“社区新闻版”推出《社区文明总动员》专栏,以“寻找社区小感动,发现城市大温暖”为理念,在全市社区挖掘了一大批热心公益事业的“社区模范生”和热心为业主服务的“社区好管家”,为佛山今年的创文攻关营造良好的社区基础和社会氛围。

1、《文明查督撑》专栏
今年3月,创文转入专项整治阶段后,佛山日报与市创建办、市文明办联合推出创文监督栏目《文明查督撑》,从调查、督促、整改三个层面对创文中存在的社会不文明行为以及窗口不文明行为予以理性客观的监督。从3月1日开栏以来,总刊发稿件40余篇、图片40余张。《黄网不设防 防火不给力 》(3月1日A06版)、《拆迁盗抢:蜕变的拾荒》 (3月8日A09版)、《恶臭袭校园 学生频昏眩》(3月22日A06版)、《谁在糟蹋他们的劳动成果?》(5月1日A02版)等报道引起社会重大反响。除了遵照市创建办的行业监督的日程安排完成了既定监督任务外,还通过读者互动,对社会一些热点问题予以曝光并跟进整改落实情况。该专栏受到读者和各级创建办的高度重视。

2、《佛山创文动感社区论坛》专栏
《佛山创文动感社区论坛》由市创建办 、佛山传媒集团主办,佛山日报社、佛山电台、珠江时报、珠江商报、广佛都市网、佛山传媒集团融媒工作团队承办,团市委、市司法局以及五区创建办协办,是2011年佛山传媒集团“精彩7+1”系列宣传活动之一。论坛主题为“倡导文明,摒弃陋习,支持创文”,整合了媒体、政府、社区、民间组织等社会资源,融入了便民服务、普法宣传、媒众互动、文化表演等元素,旨在使佛山创文工作深入社区、贴近居民、形成合力,使佛山创文更添动感和精彩。从3月19日启动以来,论坛深入全市五区社区,保持每周举办一次,至今未间断。

3、“追寻雷锋 给力创文”系列报道
在“学雷锋纪念日”前夕,佛山日报与团市委合作,从3月4日起推出“追寻雷锋 给力创文”系列报道。该策划围绕“追”与“寻”,引发了社会对新时代背景下如何继承发扬雷锋精神的热烈探讨,挖掘了新时代新佛山人身边活雷锋的感人故事,此外,该策划还嵌入了“随手拍雷锋”、“雷锋”互帮行动等互动元素,为佛山创文创造了良好的舆论和精神氛围。
除上述重点栏目和策划外,都市新闻中心还于1月起,在社区版开设《社区一家亲》栏目,挖掘发生的城市社区的喜乐事、感人情,凸显新时代可贵的邻里情感。

二、超前引领 为综治大行动造势
今年是“三年实现社会治安明显好转”的最后一年,也是佛山社会治安“破冰攻坚”之年。在4月18日我市社会综合整治大行动动员大会前,佛山日报在会前推出“佛山治安这两年”系列报道(14日A06《铮铮誓言 亮剑治安》、15日A07《“围城”之痛》、16日A07《出租屋之痒》、18日A08《治安新伤:城市新挑战》),回顾总结2009年以来我市在打击违法犯罪、构建群防群治网络、打造平安佛山所做的努力和成效,从社会生活的各个视角,点面结合多维度观察佛山社会治安两年来的变化,分析我市社会治安的疾症和挑战。系列报道通过数据对比和微博调查,强化了公众参与度。在报道手法上先褒后贬,做足了成绩,也反思存在的问题。市领导杨晓光在公开场合两度表扬了该系列报道。社会综合整治大行动正式启动后,佛山日报开辟专栏,对各地整治行动和成果及时跟进报道,为全市综治工作开辟了专门宣传平台。

三、互动创新 积极正面引导舆情
1、探索媒体融合,创新微博互动
在常规报网互动的基础上,佛山日报新浪官方微博互动探索取得实效,截至6月19日,佛山日报新浪官方微博吸引了96442名粉丝。今年以来,佛山日报在微博互动方面做了诸多探索。
A、微博两会
今年佛山两会和全国两会期间,佛山日报均制定了完整的“两会微博版”策划方案,开设两会微博新闻版。在全国两会期间,佛山日报还联动新浪网和广佛都市网,积极挖掘“网络问政”资源,发动和引导佛山乃至全国范围内的网友与佛山日报官方微博互动。两会期间,后方利用佛山日报新浪官方微博以及与新浪深度合作的模式,从3月5日至14日共编辑10个“两会微博”版面。每个版面有“微言焦点”、“代表委员微言”、“微拍两会”、“老记微两会”等栏目,通过微博话题与报纸版面对接,形成了良好的互动,佛山日报官方微博成为两会宣传报道的新载体。

B、六省媒体联动为爱引路
今年春运,佛山日报尝试跨省市互动,1月26日起,佛山日报联动本省韶关日报、河源日报,四川华西都市报、湖南潇湘晨报、湖北楚天都市报、江西江南都市报、贵州贵阳晚报等六省7家兄弟媒体,实时报道各地天气、佛山关联的主要交通要道路况信息、各省通往各地市春运票务信息等春运资讯,社会反响热烈。该专栏一直延续到2月份。

C、开辟《爱心联盟》互动专栏
佛山日报广东名专栏《爱心佛山》今年5月再度改版,新增《爱心联盟》栏目,“化静为动”架设爱心救助“信息共享、化零为整”这一大平台,每月拟定一个主题慈善活动,通过“主题先行”,联动NGO和各级政府慈善机构,汇集企业、民众爱心力量,有针对性地开展主题帮扶救助行动,力争打造成为佛山爱心呼叫救助信息中心,爱心联动平台,爱心互助联盟。从5月至今,已联动社会爱心人士成功举办“五月爱心助残 认助梦想”、“六月关爱儿童 认捐礼包”两个慈善活动。

2、关注公共事务,引导社会舆情
今年以来,佛山日报通过公共新闻版和深度新闻版,关注公共事务和社会热点,积极正面引导社会舆情,为政府部门分忧,融合社会各方声音,为城市进步建言献策。
3月17日,佛山发生“抢盐”风波后,佛山日报从正面引导和多维观察的角度,积极帮助政府化解风波,为媒政互动应急建立了又一范本。
3月17日上午,佛山日报接到大量抢购食盐的报料后,启动突发事件应急预案,派出记者分赴五区实地调查抢购情况。在启动预案同时,即刻与市应急办、市盐业总公司联动,将83808380热线报料情况整理电传应急办,为政府应急提供了信息参考,实时跟进政府应急对策,并第一时间将我市储盐场景图片,上传佛山日报官方微博和广佛都市网,及时互动辟谣。
18日,佛山日报从封面/A1/A02图文并茂报道此次抢盐风波,并在A02版以《别信谣“盐”!2.7万吨可用9个月》为题,从“现场直击”、“专家释疑”、“多方辟谣”、“部门应对”、“权威发布”等多维度,正面解读此次枪购潮实时举措,及时解除市民疑虑,助力政府顺利平息了这一风波。19日,佛山日报再度推出《荒诞的“谣盐”》报道,追溯分析此次抢盐风波的起源与心理成因,理性冷静观察此次危机应对的经验与不足。

Posted in 策划 | No Comments »

“关爱大学生公益行动”致辞

06月 27th, 2011

总有一束阳光照亮你前程

  从来没有一个暑假

  和这个暑假一样漫长

  离开学的日子越近

  我的黑夜就越黑

  站在贫穷的屋檐下

  我不敢仰望星空

  

  也许

  这是我最后一个暑假

  也许那张大学录取通知书

  只是一张无法兑现的支票

  而流向远方的河流

  永远沉默

  犹如父亲转过身去的背影

  犹如母亲眼角

  无法抹干的眼泪

  

  在每一个

  辗转反侧的夜晚

  我都梦见太阳

  梦见阳光打在门前的篱笆

  梦见所有的梦想

  开花

  

  在这个喧嚣繁华的都市,有这样一群人,他们张开嘴巴,却无法呐喊;他们迈开脚步,却无力前行。

  在这个阳光灿烂的夏天,他们如愿拿到了大学录取通知书,还来不及欣喜若狂,就忍不住唉声叹息。贫穷的乌云,始终笼罩在他们头上。繁华的都市与灿烂的阳光,似乎都和他们无关……

  也许,他们并没有食不果腹,也许他们家里还有一点点积余。然而,面对一张高额的“大学船票”,他们依旧那么无力——扬起了梦想却无法起航。

  对于我们来说,这不过是一个普通得不能再普通的夏天,而对于他们来说,这也许就是最后一个暑假。一个漫长得度日如年的暑假,一个窒息得无法忍受的暑假,一个悲伤得无以复加的暑假。他们稚嫩的肩膀,还无法背负生活的重担。

  让阳光照耀那些阳光还没有照亮的地方。因为所有的青春,都有做梦的权利,所有的梦想,都有怒放的权利。也许没有人能阻止风雨的来临,但是我们将和你一起,迎着风雨奔跑,含着泪坚强。

  总有一束阳光照亮你的前程。不要哭泣,不要叹息。我们和你在一起,呼唤阳光的降临。爱心不曾干枯,希望就不要放手。我们将和你一起,迎接明天的太阳,明天的清风,迎接大学长长的梦。

  总有一束阳光照亮你的前程。在这个阳光灿烂的夏天,在这个躁动不安的夏天,让我们一起祈祷——让阳光照耀那些还没有被阳光照耀到的地方;让所有的梦想,都在阳光下尽情绽放;让最美丽的希望,在心与心之间无限传递……

Posted in 策划 | No Comments »

“爱心佛山”改版方案(框架)

04月 8th, 2011

一、现状分析:
爱心佛山版目前除互动性不强,没有特色栏目予以对接外,还存在题材过窄,灰色调过浓,版面包装过于呆板等问题。此次改版将从理念定位和操作模式两大方向进行全面改革,借力本报权威性,力争把爱心版打造成佛山全民爱心联动平台,为散落民间的各种爱心力量(企业、组织、个人),开辟互动合作渠道,推动佛山慈善事业融合与进步。

二、新闻理念:
理念:凝聚爱心,传递力量
口号:点滴爱心汇聚幸福洪流

三、版面定位:
救助信息中心,爱心联动平台,爱心互助联盟。体现互动、责任、励志三大特色。
考虑出版周期特征,爱心版拟“化静为动”,确立“平台第一,内容第二”的操作思路,借助佛山城市媒体的权威性,以社区、NGO为互动网点,架设爱心救助“信息共享、化零为整”这一大平台,通过“主题先行”策划引领机制,联动NGO和各级政府慈善机构,汇集企业、民众爱心力量,有针对性地开展主题帮扶救助行动。同时,发掘活跃社区的“民间慈善明星”和自强励志草根代表,倡导弘扬“日行一善”全民慈善精神; 强化对佛山爱心慈善现状、慈善热点的深度观察和思考,为佛山慈善事业建设提供思考和借鉴,力争将爱心版打造佛山慈善品牌。

四、实操机制:
1、人力架构:
A、主编1名,负责主题策划、爱心联谊、稿源筹划和版面编务工作。除版面打分外,主题活动筹备以特殊加分的形式加以奖励。
B、助理1名,协助主编落实爱心主题活动联动执行;负责“爱心Q群”日常维护;爱心信息收集统筹;其他慈善新闻的日常采写。
C、记者(兼职):社区工作室记者和都市新闻中心驻站记者为爱心版兼职记者。
驻站记者负责本区域主要“社区爱心观察员”开发工作,并承担所属区域的爱心稿件采集、主题活动联动任务。
社区工作室记者承担禅桂沥“社区爱心观察员”开发、爱心稿件采集、主题活动联动任务以及其他临时应急任务。

2、联动渠道:
A、“爱心联盟俱乐部”作为远期规划,近期开设“佛山爱心Q群”作为“爱心联盟俱乐部”初始平台,整合各级慈善机构和NGO资源,吸纳爱心组织或个人加入“爱心Q群”。
B、在五区中心城区主要社区设立“爱心联络员”,收集社区求助信息,可参照报料费管理办法发放奖金,“爱心联络员”同时吸纳为“爱心Q群”成员。
C、83808380热线和“爱心Q群”作为爱心互动活动主要联动渠道,收集梳理爱心求助和爱心联动信息等信源。83808380平台转型升级后,可设立专门数据库,用于开发储备“爱心公益组织”、“社区慈善明星”。
D、报网互动。本报新浪微薄作为爱心版品牌外宣、网络联谊渠道,动态发布爱心活动指引和爱心行动。在广佛都市网实行开辟爱心联盟专题页面。爱心联盟专题网站页面由广佛都市网维护更新。
E、条件成熟后,可不定期开展爱心联谊活动,联谊活动可以嫁接爱心主题活动进行,也可以以慈善论坛形式开展。

五、栏目设置
1、新增《爱心联盟总动员》栏目,作为爱心版第一品牌加以经营推广。
专栏“主题先行”,争取每月策划一个主题慈善活动,联动社会慈善力量分步骤推进:
A、预热(爱心通告):
公布月度爱心主题策划意图,为活动造势,吸纳社会爱心慈善组织参与合作,指引居委会等组织或个人提供相关群体的求助信息。
B、发动(爱心呼叫):
发布相关救助典型个案和信息,点面结合报道主题活动对应群体的生存现状,发动社会各方参与互助合作。
C、行动(爱心行动):
经过前期筹备,联动组织或个人参与定点救助。挖掘典型爱心故事,全景式报道爱心联动成果。

2、新增《爱满佛山》栏目
改进爱心版原有栏目《爱心故事》,改为爱心与励志故事栏目,压缩报道篇幅,除特别策划或特别重大题材,一般稿件控制在2000字内。报道文本可独立采用通讯格式或对话格式,但每篇稿件均须配发“记者手记”。选题方面可以为慈善典型人物,也可以为励志自强故事,原则上不采取“孝心”报道。

3、增设《慈善透视》栏目
对佛山慈善活动、现象、模式等热点问题深度报道。

4、保留《爱心档案》栏目
作为日常爱心互动栏目,选材要区别于当期的《爱心联盟总动员》。对佛山日常求助进行集纳报道,与企业、慈善机构和民间团队可建立固定联动机制。设立回应栏目,对近期获得资助情况进行周度总结。

六、操作流程以及上稿要求:
1、版面凸显“联动、互助、责任”三大特色。
2、版面实行主编负责制,主编对中心分管副主任负责,主编每月须策划主题慈善救助活动,并做好前期筹备工作,分管副主任负责审核主题活动可行性,并统筹人力调度。
3、版面稿件必须取材本地,以“互动性、故事性”为第一上稿标准。主打稿件原则上以“爱心联盟总动员”主题活动为主,其他慈善人物、励志故事、爱心事件深度报道、慈善现象热点观察等按故事性、新闻性排序。
4、主打稿件文图并茂,对于深度观察类稿件可适当配漫画。主打稿件要实行分块包装,注重亮点提炼。人物故事可采用特写或深度对话的文本表现,也可以两种形式兼容互补。
5、原则上不再刊发孝心类等家庭伦理“泛爱心”报道。此类题材从爱心版流转到社区版。非群体、非主题性的灰色调题材一般不作为主打稿采用,在篇幅上严格控制。
6、标题制作可虚实结合,应提炼文章精神内涵,可适度采用知音体。

Posted in 策划 | 2 Comments »

两会“幸福畅想”系列报道

04月 8th, 2011

一、策划动机:
从省全会到佛山全会、省两会,幸福一词成为广东高层到民间最为流行的词汇,“幸福广东、幸福佛山”已然是当前主旋律,本次佛山两会期间,本报将紧扣全会提出把坚持建设“先进制造基地、产业服务中心、岭南文化名城、美丽幸福家园”作为佛山城市定位。“十二五”佛山致力于打造“民富市强、幸福佛山”的执政理念,从不同维度、不同层面观察思考和探讨共建幸福佛山的幸福蓝天和现实路径。

二、报道逻辑步骤
1、幸福到底是什么?(28日见报,配漫画。)
市民、人大代表、政协委员等不同人群心中的幸福蓝天,对幸福的不同理解。要呈现多维角度和多元声音。市民尽可能能代表民间不同层次的人物以及民间典型人物(如好姨),采访胡小燕等代表各基层特色的人大代表与政协委员。
政协、人大会议现场代表委员有关幸福定义的发言可纳入此专题。

○汪洋幸福语录:
○陈云贤有关“幸福佛山”的三个层次:
一是创造宜居宜商宜发展的城市环境,二是创造创业投资就业的平台,第三是惠民生解民困的具体措施。“幸福佛山”需要引领发展,也就是建设宜居宜商宜发展的城市,以“四化融合,智慧佛山”为路径,创造一个人民群众投资、创业、就业的平台,让大学生、人民群众、投资创业者都能在这座城市中有更好的提升平台。让‘幸福’成为人民群众看得见、摸得着、享受得到的好事实事。

□微调查
幸福微调查一
幸福是什么?您觉得您现在过得幸福吗?请描述您对幸福的理解和感受。

2、佛山哪些方面亟待提升幸福感?(29日见报,配漫画。)
结合本报的有关民生问题调查报告和调查数据,紧扣物价楼价、居民收入、保障水平、交通拥堵以及社会民间力量在居家养老、社工等方面开发滞后等热点问题,与市民及代表委员互动探讨佛山幸福感提升面临的现实问题。观察探讨要体现阶层差异。两会有关“提升城市幸福感”的议案、提案、建议以及现场互动发言内容均纳入本专题。
□微调查
幸福微调查二
幸福应该包含哪些指标,佛山目前哪些问题影响您的幸福感?

3、我们如何共建幸福佛山?(30日见报,配漫画。)
报道方向:我们如何追求幸福感?政府构建幸福佛山蓝图和路径有哪些?社会资金和社会力量如何参与共建?
1、市民、代表、委员对构建幸福佛山的建议。(两会现场有关内容纳入本报道)
2、涉及提升城市幸福感或解决影响影响幸福感问题的议案、提案,比如治堵问题,提高收入问题等(提案议案不用展开,可综述提炼)。
3、政府相关部门回应以及具体的解决方案与政策措施,可对应问题采访有关部门,比如对社会保障等民生突出问题的解决路径,对社会力量参与城市养老等公益服务建设的引导措施等。可结合政府工作报告以及部门的“十二五”规划。
□微调查
幸福微调查三
和10年前相比,您现在的幸福程度变化如何?您对实现“幸福佛山”有什么意见和建议?

○链接
“最具幸福感城市”测评体系
1、城市幸福感:涵盖生活节奏、人情味、赚钱机会、生活便利、自然环境、文明程度、文化娱乐、治安状况、贫富分化、发展速度、教育质量、医疗卫生、社会保障、政府威信等14个测量指标。
2、生活幸福感:个人生活质量、职业、收入、住房宽敞程度、是否拥有房产、婚姻状况、有无子女、上下班路程、睡眠等9个测量指标。

Posted in 策划 | No Comments »

两会报道注意事项

02月 19th, 2011

有关两会的常见错误用语有哪些?怎样规避?如何正确使用规范用语?在市两会、全国两会相继召开之际,梳理一番将有助于相关的报道工作。

  1. “×届全国人大×次会议”“全国政协×届×次会议”这两个会议名称中“×届”“×次”的位置不同,不要写错。“两会”一词因使用较广,可不加引号。“十五”“十一五”均应加引号。

  2. 不要随意使用简称和略称。“政府工作报告”不要简写成“政府报告”。

  3. “提案”与“议案”“建议”。全国人大代表提的是“议案”,全国政协委员提的是“提案”,不要用错。“议案”是指由法定机关和人大代表依照法定程序提请本级人民代表大会会议或者人大常委会会议进行审议并作出决定的议事原案。“建议、批评和意见”是人大代表向代表大会或人大常委会提出的对各方面工作的意见或建议。“议案”必须是由法律规定的机关,或者代表按法定的联名人数,依照法定的程序提出。而代表的“建议、批评和意见”,代表个人可以提出,代表联名也可以提出。“议案”内容必须是属于本级人民代表大会或者人大常委会职权范围内的。而“建议、批评和意见”则是对各方面的工作都可以提出。

  4. “审议”与“讨论”。全国人大代表“审议政府工作报告”,而全国政协委员“讨论政府工作报告”。代表、委员同时进行这一活动,可并称为“代表、委员审议讨论政府工作报告”。有的代表、委员在审议和讨论政府工作报告时使用“学习”“领会”等词汇,这与代表、委员的职责不符,新闻报道中应避免使用。正确的用法是“审议”或“讨论”。

  5. 政府和法院、检察院是由人大产生的,对人大负责,向人大及常委会报告工作。不要说“人大要积极帮助呼吁解决人民群众遇到的困难和问题”,从而产生人大请求或者劝说政府、法院、检察院解决问题的误解;正确的表述是“人大要依法解决或督促有关机关解决人民群众遇到的困难和问题”。

  6. 是全国人大代表的中央领导同志参加所在代表团的会议时,使用“审议”;是全国人大代表又是国家行政机关成员的中央领导同志参加代表团会议时,在使用“一起审议”的同时还应有“听取代表意见”的内容。

  7. “参政议政”是中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能之一,报道中涉及政协委员时,可使用“参政议政”。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是人民行使国家权力的机关,报道中涉及人大代表时,不能使用“参政议政”,可使用“履行职责”或“行使权力”;“代表、委员”并提时,最好把“履行职责”与“参政议政”写全。

  8. 在同一届次会议上,政协委员的“界别”不要写为“届别”。“届”是从时间上说的,指的是九届、十届、上一届、本届等;“界”则是针对委员的工作领域分类而言,如“经济界委员”等。

  9. “人大常委会委员”的表述。人大常委会没有“常委”这个职务而只有“委员”,“×××是人大常委”或“人大常委×××”的说法是不正确的,正确的表述应写为“人大常委会委员×××”。

  10. “组成人员”与“委员”。人大常委会会议由人大常委会组成人员出席,其组成人员不仅包括委员,还有委员长、副委员长(地方的人大常委会负责人为主任、副主任)和秘书长。因此,在报道中不能说“出席人大常委会×次会议的委员们……”,正确的表述应为“出席人大常委会×次会议的人大常委会组成人员……”。

  11. 全国人大代表和全国政协委员的职务停止问题,要使用“终止”或“撤销”的标准表述。在人大,按规定是由省(自治区、直辖市)人大常委会罢免某人的全国人民代表大会代表职务,经全国人大常委会决议,依照代表法的有关规定,某人的代表资格终止。在政协,则由政协常委会会议表决决定撤销某人的全国政协委员资格。

  12. 人大对一府两院有监督权,但这种监督权力应该由集体行使。代表从事个案监督的行为,于法无据。而代表拥有的权力属于公权范围,如果法律没有规定,就应该“不做”。监督法第四条规定:“各级人民代表大会常务委员会按照民主集中制的原则,集体行使监督职权。”按照代表法规定,人大代表的监督权也要依照法律的规定和程序行使,如:第二十条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,在本级或者下级人民代表大会常务委员会协助下,可以按照便于组织和开展活动的原则组成代表小组。县级以上的各级人民代表大会代表,可以参加下级人民代表大会代表的代表小组活动。”第二十一条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表根据本级人民代表大会常务委员会的统一安排,对本级或者下级国家机关和有关单位的工作进行视察。

  代表按前款规定进行视察,可以提出约见本级或者下级有关国家机关负责人。被约见的有关国家机关负责人或者由他委托的负责人员应当听取代表的建议、批评和意见。代表可以持代表证就地进行视察。县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据代表的要求,联系安排本级或者上级的代表持代表证就地进行视察。代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。”第二十七条还规定:“县级以上的各级人民代表大会代表有权向本级人民代表大会常务委员会提出对各方面工作的建议、批评和意见。有关机关、组织必须研究处理并负责答复。”

  13. “法律委员会”与“法工委”。法律委员会是全国人大的专门委员会之一,由全国人大选举产生。法制工作委员会是全国人大常委会的下设机构、办事机构,由全国人大常委会决定,简称“法工委”。法律委员会的负责人称“主任委员”;法工委的负责人称“主任”。

  14. “检察长”与“审计长”。“最高人民检察院检察长”不要写成“最高人民检察院院长”。国务院机构中的审计署的首长职务为审计长,不能写为“审计署署长”。各地各级检察院的首长称检察长。各地的审计部门,省级多称“审计厅”,其首长称“厅长”;有的地方称“审计局”,其首长则为“局长”。

  15. 法律名称加标点符号的问题。(1)使用法律的全称应加书名号,如“按照《中华人民共和国刑法》的规定”;但使用法律的简称时,则不用加书名号,也不用加引号。如“按照刑法的规定”,不要写成“按照《刑法》的规定”或“按照‘刑法’的规定”。(2)法律草案的表述,全称应加书名号,同时“草案”用括号括起来置于书名号内;使用简称则不加标点符号。如,全称为“《中华人民共和国物权法(草案)》”,简称则为“物权法草案”。(3)人大代表建议案中建议制定“某某法”时,应用引号注明建议制度的法律名称;不用引号也可。但不能用书名号,书名号只能用于已颁布实施的法律全称。如,代表在议案中建议制定“民工权益保护法”,也可表述为:代表在议案中建议制定民工权益保护法,但不要写成:“代表在议案中建议制定《民工权益保护法》”。

  16. 国家机关名称中的“和”及“与”字。国务院机构中有3个机构所主管的工作包括多方面内容,在名称中用“和”字进行连接,不用“与”字。如“国家发展和改革委员会”“劳动和社会保障部”“国家人口和计划生育委员会”。简称中则不用加“和”字,如“发展改革委或发改委”“劳动保障部”“人口计生委”。但全国人大专门委员会的名称中,则用“与”字连接,如“环境与资源保护委员会”、“农业与农村委员会”等。

  17. 监管机构的名称。国务院机构中有一些单位名称中明示有监管职能,但表述不尽相同。其中,“国务院国有资产监督管理委员会”“国家食品药品监督管理局”“国家安全生产监督管理总局”“中国银行业监督管理委员会”“中国证券监督管理委员会”“中国保险监督管理委员会”使用的是“监督管理”。而“国家电力监管委员会”用的是“监管”。在使用这些单位的全称时应注意区别。

  18. “权力”与“权利”。权力指的是政治上或职责范围内一定的强制力量或支配力量,人大代表所担负的职责是依法赋予的,因此,一般使用“行使人民代表的权力”,而不要写成“行使人民代表的权利”。同理,国家机关行使权力,不要写成“行使权利”。“权力”可构成“权力机关”“权力部门”等词组,而“权利”则不能。“权利”一般用于个别,如“享有公民应有的××权利”。

  19. 新闻稿中对人物一般使用“职务+姓名”的表述方式,而不使用“姓名+职务”的表述。两会报道中,应尽量使用“代表”“委员”身份,即“××代表”“××委员”。

  20. “共商国是”不要写作“共商国事”。“国是”指国家大计,多用于书面语。

  21. “普通代表”“普通委员”的称谓有违代表、委员平等的精神,“父母官”的称谓缺乏法治精神,均不要使用。

  22. 报道中不要炒作“议案(提案)大王”“一号议案(提案)”等,要重点报道议案(提案)的质量。

  23. 全国人大代表、全国政协委员分布在各地,其中有的居住在北京。两会报道中,如统指全国人大代表、全国政协委员会聚到北京开会,不要称“进京”。“代表委员进京前”不如说“代表委员到会前”。

Posted in 策划 | No Comments »

2010年工作总结

01月 17th, 2011

2010年工作总结
2010年过去了,这一年,迎难而上,创新求索,心力交悴,捉襟见肘。
在政治方面,我严格要求自己,并深受组织信任,成为都市新闻中心党支部书记。
2010年,是充满挫败感的一年,我第一次在职场生涯竞争上岗中落选,再度被聘任为都市新闻中心副主任。因了对这份职业的敬畏,因了心中的希望未央,我很快走出人生的这一段低谷,在7月份报社的新一轮改版中,协助中心主任高质量、高标准拟定新一轮改版方案:从都市新闻中心功能定位入手,创新优化版面设置,以公共互动新闻和社区实用新闻作为观点引领和生活服务的主要路径,继承和实践“上升下沉”新闻理念,通过调整机构建制和改革运行机制,带领都市新闻中心的整体转型升级。
改版半年来,在社领导和中心主任的督导下,事件新闻版“做大重大事件、弱化常规事件”两极模式转型已渐入佳境;以社区新闻为载体的新闻贴近性与人情味文本探索取得实效;公共新闻正从模式创新向内容深度、观点锐度、视角广度的方向迈进;新媒体互动已实现常规化操作,正向信息整合的方向探索;编辑主导制在采编互动日常化机制实验中成效明显,都市新闻中心的总体采编质量尤其是后期统筹编辑业务水平得到提高。
在过去的一年,我凭借实操经验和上进秉性,协助中心主任在团队业务交流和日常管理方面做了新探索,采编业务学习氛围得到加强。在领导的指导帮助下,本人的新闻视界尤其是对社会隐性问题的洞察思考力取得实质性提高。一年来,我独立或参与“限价房”、“2010年关爱大学生公益行动”、“猪肉变牛肉疑云”、“大树进城”、“限摩系列报道”“问计治堵”、“解密记忆神童”、“蒙眼视物骗局”、“山寨药品”、“非凡五年”等重大公共新闻、时政新闻的策划和采编统筹出版工作;指导策划了“城市公共交通观察系列报道”、“一个刑满释放人员的非正常死亡”、“一个生态镇的环境保卫战”、“驾考热与候考难”等具有较大社会影响力的深度报道。全年完成报社好新闻7.15条,其中参与策划指导的“猪肉变牛肉疑云”报道和“2010年关爱大学生公益行动”先后获评报社采编最高荣誉——总编基金奖。
过去的一年,收获多多,遗憾多多。因采编战线偏长、工作重心较多等原因,在中心团队日常管理上时常感到有心无力,有所松懈。
新的一年,本人将继续发挥中层骨干的传帮带示范作用,继续修行以德服人的谦虚品格,继续修行更高更强的业务功力,团结一切可以团结的力量, 做一名有责任、有理想、有思想的新闻老兵,为团队树立前行的标杆。

Posted in 策划 | 2 Comments »

上一页