很多人在购买彩屏手机的时候,并不是对售货员介绍的所有参数都很了解。笔者曾经做过一个小调查,在手机店购买手机的100个人中,对于彩色屏幕了解得比较清楚的有7人,知道TFT比STN好的是38人,不清楚他们之间区别的42人,根本不知道屏幕材质还有区别的有13人。为了使更多的人了解彩屏手机屏幕的一些参数,笔者整理了以下资料供大家参考:  屏幕材质:
  TFT(Thin Film Transistor薄膜晶体管)
  STN(Super Twisted Nematic超扭曲向列荧幕)
  CSTN(STN的加强版)
  TFD(Thin Film Diode 薄膜二极管)
  UFB(Ultra Fine & Bright)
STN最初只能显示256色,到后来终于支持4096色,甚至65536色,它比较省电,价格也比较便宜,但一分钱一分货,STN反应较慢,在播放动态影像时候,容易做成影像滞留现象,影响画质,加上色彩同亮度都是宿命缺憾,始终差于TFT。
TFT是质量较高的屏幕,可以显示到较精确及高解析度的影像,耗电量大且成本较高。但它是主流。
TFD比STN有更好的亮度和色彩饱和度,又比TFT节能。
UFB有着TFD的基本功效,是三星用来对抗其他大型生产上的强力武器。
CSTN的亮度比STN大,省电就比STN差一点。
综合表现力:TFT>TFD=UFB>CSTN>STN

  分辨率
所谓分辨率主要是指手机屏幕有多少个具备显示能力的发光点,一般来说整个屏幕的像素是有横竖两个方向的光点数量的乘积构成。例如我们平常说的128*160。在同等屏幕面积的情况下,像素越高,手机的显示效果越逼真,自然。还在细节方面表现能力强。所以如果想手机屏幕表现力强的话,除了要有高色彩,还要高分辨率才行。
  色数
一部手机屏幕能够显示最大色彩数量就是色数。所以256色就是能显示256种颜色4096色就是能显示4096种颜色,65536色就是能显示65536种颜色,260K就是能显示260K种颜色。越高的色数能够带来越高的色彩表现力,其屏幕更细腻。特别现在很多手机都支持拍照,这就更需要高的色数屏幕来支持。STN只有极少数65536色的屏幕,而其他三种就有很高的色数,一般都有65536色,26万色也不在话下,其中主要使用TFT。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!