图片来源于网络

今天的《北京晚报》评论版有篇雄文很显眼,名曰《看英雄 想城管》,紧贴当下及长期热点,炙热撩人。

文曰:他们有太多太多的理由值得高兴,其中一个理由就是这里的城管挺人性,非常善良,没有把进城卖货的农民商贩赶尽杀绝,从而让翟志刚、景海鹏的父母亲能够赚取一点微薄的学费,供孩子上学读书,成为国家和民族的英雄。

这篇评论的背景,大致上是三位神七航天员的成长经历,都是农村娃,翟志刚、景海鹏的父母都是靠着做进程点小买卖,像炒瓜子、绑扫帚卖,才让现在的航天英雄早年得以完成学业,成就今日的辉煌事业。

好意的猜测,这篇文章的出发点应该还是好的,叫现在的城管手下留情,慈悲为怀。网络上曾经有帖子调侃称,中国城管已经成为继解放军海陆空部队、人民警察和武警警察之后的,第六支国家主要武装力量。

这篇文章虽然写得很调皮,有点有意思,但是读罢老是感觉有点奇怪:

一、三位航天员都是1966年生人,上学时也就是70年代左右吧,那时候就有城管?逻辑上似乎……

其二,虽然文章是站在弱势人群的一边,对我城管部队进行了冷嘲热讽,含沙射影的打击,但又有何建设性?难道城管猛士对地摊游贩的围追堵截就只需要对我城管部队进行“问责”?低收入人群进城谋生的权力应该立法保护,执法者执法行为也务必规范。其实很简单。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!