2012-09-10

文/译者 倪超

在产品设计之初,用户体验将是所有工作的重心,从视觉设计到用户使用过程的交互设计,以及对用户行为的分析到掌握用户的心理。如果你能够做到以下这5点,那么或许,下一个伟大的产品就在眼前了。

如果你使用过移动社交网络应用Path,我想你应该已经迷上了它出色的用户体验。Path的设计非常精巧,同时它在易用性方面也做得相当出色。红色为主的配色方案以及平滑的导航条设计风格,都使这款产品充满了运动气息。另外这款社交应用,能够让用户非常容易地找到自己的好友——当然,这得益于Path的关联推荐功能以及与Facebook网络的连接。

总之,Path具有很好的用户体验。虽然用户体验并非决定了一个科技产品是否值得继续运营下去,但终究,它将决定了有多少用户来使用产品——这对于像Path这样的产品来说,是非常重要的。事实上,Path可能存在一些做的不好的地方,但值得一提的是,Path的开发者为自己争取了一个机会,那就是创造一款具有极致用户体验的产品。

1. 精巧的UI设计

良好的用户体验并非仅仅指用户界面,但是界面确实对产品有很大的帮助。今天我打开Path并简单的试用了一下。在Path上,如果你喜欢某个图片或是其它什么,你可以点击右上角的笑脸图标(如图)。当然,如果你是真的非常喜欢这个图片,那么可以选择心形图标。另外还有三个:一个闪闪的脸,惊讶的脸和悲伤的脸。由此可见,Path使用了5个不同类型的图标来表示“喜欢”的不同程序,精巧而形象。而类似的功能,在Facebook中,仅仅只有“喜欢”和“不喜欢”两个选项。

2.易上瘾

精巧的界面设计是一回事,但你还需要看到它的价值所在。

产品必须为你解决一个问题,或者是一种愉快的消遣,能够让用户一次又一次地来使用,换句话说就是让用户上瘾。目前网络上有一种比较流行的服务叫Pinterest。它是一种在线的图片钉板,现在已经让不少用户上瘾了。如今的互联网,大多数社交产品更注重于文本形式的展现,而Pinterest 创造了一种完全可视化的用户体验模式。它大致满足了这样一类需求:提供给用户一定的空间,允许他们存储并且展示一些相关主题的照片,例如围绕婚纱礼服题材的图片。

3.易上手

作为科技产品,坦白说,Kindle Fire 不如iPad2美观。Fire的形状是一个小的矩形,看上去就像是iPad的小弟弟。但是Kindle Fire 在新用户上手方面,远远比iPad做得好,更能让用户上瘾。在iPad上,你通常需要连接iTunes来欣赏一些音乐,这对于新手来说,往往是一次耗时而且繁琐的经历。

4. 一致性

如今,出现了各式各样的上网设备,这些设备通常有各不相同的屏幕。因此,能够在不同的设备上,带给用户一致的体验就显得非常重要了。

最近我在使用一个在线音乐应用程序rdio(目前只在美国可用)很好的说明了这一点。他在iphone和pc电脑上几乎一致的用户界面设计给我留下了深刻的印象。还不止这些,rdio还允许你将整个专辑下载到您的移动设备上,这样一来,即使不接入网络,也能听音乐了。另外值得一提的一个细节是,rdio默认只在你使用wifi网络的情况下载音乐(当然,如何你能接受使用3G网络为你带来的巨额账单,那么也可以设置使用3G网络下载)。

5. 足以改变用户习惯

可以说,最优秀的高科技产品,能够彻底改变我们做事情的方式。 iPhone和iPad是两个典型的例子, Twitter也一样。这些产品,或是创造出了一个全新的用户体验,或者用一种更好的方式改变甚至废弃了人们的旧习惯。

我有一次在Google+上问及到一些具有良好用户体验产品的例子,Chris Brogan 告诉我,FitBit已经改变了他管理自己健身计划的方式。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 译者/倪超

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!