Tags: ,,.

此时此刻,作为一个互联网从业人员也好,一个资深老网虫也罢,对于QQ和360的这场决斗,总有些话如鲠在喉,不吐不快。

一 早有预谋:360的产品和营销很给力

可能吧这篇无法打开的文章把这次决斗的前世今生描述得非常详细了。最早的端倪,初期的较量,白热化的中期,对后势的预判讲得都挺在理。决斗的硝烟早在半年前就已经埋下种子,狗日的QQ在官媒上狠狠黑了一把QQ,引起第一波的热议。而后,关于QQ抄袭,走自己的路让别人无路可走,在中国互联网的大街小巷开始深入探讨。各种声音,各种评论不绝于耳。伏笔,这些还只是伏笔。

出于什么样的原因,360决心在11月初发起攻势,内情据说与QQ管家相关,QQ管家开始让360无路可走。可怕的QQ让流氓的360胆颤心惊。

接着,大家都知道的,360揭露了QQ侵犯用户隐私,扫描用户硬盘。而后当民意对QQ不利时,360毅然决然地推出了预谋已久的“扣扣保镖”。一招险棋,立马引起江湖一片狼藉。

可以预见的未来360还有狠招,产品除了能为用户创造价值,360此役让我明白,产品还能点化用户,让用户替自己做主。产品还能配合强势营销,给对手死命一击。

二 绑架民意:QQ挟海量用户发狠招

面对疯狂的360,互联网江湖的老大——QQ,如何应对?位于深圳的QQ给人的印象一直很低调,属于闷声发大财类型,凭借其10年来积累的用户,品牌和团队,在互联网界可以说做什么成什么,每年200亿的营收,这个老大当得可真滋润。

QQ一路走来,招数一向很简单粗暴:珊瑚虫的作者入狱,狗日的QQ的主编下岗,51的彩虹团队被告,利用本地亲密的党政系统轻松搞定一切弱势群体。但这次碰到上海大流氓360,人家也小有点资源,有点实力,背后说不定还有点背景,老大被小弟捅了一刀后,如何应对?

QQ想了半天,出了个昏招:前后连续发布几篇公告,最后不顾亿万用户体验,发狠了,不是360存,就是我QQ亡。周大师一定在暗中笑了。我才一“扣扣保镖”就把你挑拨成这样,我下一个大招过来,你还怎么高潮?

小结QQ一句:在真金白银面前,用户体验都是扯淡,QQ的信仰只是浮云,内心远不够强大到可以当老大的地步。

三 这场决斗为何引起如此大范围的关注?

回首中国互联网过去10年,哪家成功的企业不是踩在别人的肩膀上,或说让别人无路可走后,自己走上光明大道的?诸如QQ和360这样的决斗,早的不提,近1年就有多起,360和金山的对扯,pps和pptv的对拉,百度与淘宝的对封,这些为了让别人无路可走的对决,在当下“丛林”正在不断血淋淋的上演!

但是它们为何没有引起国民性的反响?

我分析原因有二:

1 体量不够大,范围不够广,手法不够狠

2 IM聊天和杀毒是电脑上网最基础需求,相比其他需求,这2个需求最民生

四 谁胜?谁负?

我不是章鱼帝,也不敢随便预测,你瞧世界杯才结束多久,保罗就去鸟。还是省点脑力,干些有意义的事情。

QQ和360都输了,也都赢了。为什么这么说?

经过这次风波后——

1 用户更聪明了

2 用户更懂互联网了

3 用户知道可以有更多不同选择

伴随着用户的成熟,互联网大势将不可逆转地更加深入地改变我们平民百姓的日常生活,当哪一天,我们左脚踢走QQ还能和好友愉快聊天,右脚赶跑360还有可靠的杀毒软件可用,那我们的幸福指数一定更高。

幸福,有时离我们很远,有时想想,她说来就来……

原文首发:http://www.nickyhu.com/2010/11/qqvs360/


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!