07月 19, 2013

马云可以随意修改自己的支付宝余额实现无限购买或提现吗?

这是个可以探讨的好问题,通过这个问题,可以重新考察法币的形成,有非常好的金融学术价值。

这里,支付宝相当于一家银行,它在发行货币。支付宝币以托管帐户里的人民币为锚,并保证1比1的汇率。

现在,支付宝币相当于一种本位货币了,它是人民币本位。

那么,支付宝能不能凭空创造货币呢?能!只需看这世界金本位是如何被破坏的历史。

试想下:如果,有一天,淘宝、阿里巴巴足够发达,以至于存在里面的人民币总额不足以支持内部流动性,从而抑制到了淘宝商业的发展。另一方面,淘宝产业的扩大导致很少有人愿意提现支付宝那么,支付宝就有动力去创造货币来满足交易。

当年,金矿的开采跟不上工业化进程,造成金本位货币价值急升,导致通缩严重影响商品交易。
当本位货币被消灭,法币,fiat money,就应运而生了。

法币不承诺固定汇率(兑回人民币),但是由强制力保证流通性。法币的相对价值由市场决定。不再受支付宝控制。

回到问题。马云可以修改,代价是从此支付宝不再能1比1兑换人民币。不考虑其他法律,用户信心(事实上会严重破坏信心的)等问题。

注:本文来自知乎,原文链接在此

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!