Sep
20
2005

我会订阅怎样的博客?

      每个人上网的目的不同,为什么做博客?回答也是千差万别。所以在这里我只说自己。

      首先,我上网是来做个读者和看客的。网络弥补了传统媒体的不足,能让我看到活跃的思维和不同的见解。而博客圈里更能让我看到那些记者被报社枪毙了的文章,满足了我的猎奇心理。网络的四通八达丰富了我的阅读面,而运用RSS订阅让我的这种阅读有了自主性。

      现阶段我能订到的是各个BSP们推荐的精英博客,他们大多是编辑、记者、作家,他们现在是 
博客圈的红人 。而我更想看到来自于各行各业,内部人士的深度分析和亲身经历,有体验的文章,这很难搜集到。记者的采访再深入,也敌不过当事人、圈中人的口诉实录。而我想看到的这部分网志,很难有渠道让我订阅到。现在口口相传推广blogger做的比较好的是IT圈子。可我不是IT人士,对网络技术的更新换代不是很感兴趣,只要稍微了解就可以了。我更想看到的是我感兴趣的行业,能有别于传统媒体的声音被我订阅到。

      刘韧在倡导用RSS办一份 
自己的媒体 ,他的IT圈相对成熟,有现成的种子选手可容他挑选。如果有一份基于RSS订阅的《刘韧说股市》、《KESO谈教育》、《三表大话国企改革》的电子报,我很乐意订阅。如果要我付费订阅我都愿意。可现在博客圈中没有这样的圈子也没有如他们这样有号召力的blogger。这应该是BSP的失败,守着金矿却没有去挖掘,在中国的博客中我相信有写这些日志的博客。他们没机会露头,我也没机会看到他们。

       在敏思我看到过小小的雏形,可能他们自己都没意识到。利用好敏思的组概念,完全可以将组博客过渡到新媒体。一个是天方的 
“人力资源管理” 组,主题:探讨管理真谛。只要在组里聚集一批在人力资源岗位上的资深blogger,这个组完全可以发出自己的声音。另一个是 小刀 ,看过他关于建筑业和房子装潢方面的文章,只要在他周围聚集一批同行业的blogger,也能把现阶段大家关心的话题做深说透。再一个是我一直关注的 苍穹之影 ,她的文章大多反映她的行业特色,在经济社会来自于商战第一线的文章,应该很有卖点的。

      敏思的组现在处于无序状态,任何人只要高兴都能成立个组,而组内容和组主题大多和生活、情感、爱情有关。专业分类很少,BSP也只是推荐文章数和人气数相对较高的组上首页推荐。而这部分组恰恰没啥订阅价值,至少在我这里我不会去订阅。

       这两天牛圈里热闹着响应刘韧的号召办自己的博客媒体,我很愿意坐享其成。因为我不是写手做不了种子选手,我就做我的看客。你们谁做的好,我就订阅谁,我只是个消费者,你们的潜在客户,呵呵。路透资讯能把它的资讯打包卖钱,我想中国的草根们也能做到的。


10 Responses to “我会订阅怎样的博客?”

  1. 做看客也不是纯粹的,至少你说出心里话,这就是让您发晕的长尾的实证。

    呵呵,谢谢你推荐的敏思的博客,我和你一样,喜欢实战的内容,毕竟我们还不是在虚拟人生中。

  2. 你说的无非是主题blog,中国确实见不到.

  3. "而我更想看到来自于各行各业,内部人士的深度分析和亲身经历,有体验的文章,这很难搜集到。"

    —各行各业!关键词

    —如果再加上服务呢?哈哈!不止是如虎添翼了吧!

  4. 做减法,放弃许多看上去很美的东西,做出取舍的判断,是一件很不容易的事情。对于小公司来说,做减法更是重要,因为可以整合的资源有限,所以更要专注。

  5. 闲看庭前花开花落

    漫观天外云卷云舒

    这两行我很熟

    哦,

    我订了你的RSS。

    签名:My Blog

    http://xiangtool.nease.net

  6. 自己感兴趣就订吧

    何必有那么多条款

  7. 行业人士所写的更加深入这句话有道理

  8. 百度将会因败诉版权案增收 每月千万级 – 牛角尖-程天宇的blog
    你机器硬盘够大的话,先去下载5000首吧,以后收费是不可避免的。估计也就是半年至一年内,一定会开始收费的。

    东拉西扯:BSP

  9. 呵呵,您的文章越来越有见地了!!我常在思考精彩的博客作品如何能够从海量信息中脱颖而出,被更多的人所知晓,能听到发自内心的喝彩声,而不会再被时间蒙上灰尘。并且在这个过程中能拥有越来越多志同道合的朋友,营造一个良好的沟通和交流的氛围。前几天我发现了一个不错的博客作品推荐和交流的好地方,博啦!BLOG互动平台www.bolaa.com,推荐您也去瞧瞧,让你的站点和作品人气更旺!

  10. 基本同意。

    现在blog实际上是IT评论人的天下,很多做法实际上是有经济动力的。

Leave a Reply