Jul
12
2006

瞄准博客广告

“瞄准博客时代的广告”,这是和讯网77日召开的来自于WEB2·0网站,广告公司和传媒界人士参加的研讨会主题。“博客广告”现在是个敏感词,无论你怎么厌恶它还是喜欢它,博客广告”连同WEB2·0带给我们的新冲击一样,只能面对它,进而利用它。
 
困扰“博客广告”发展的,是它的收益主体应该是提供博客服务的BSP还是创造内容的blogger?聪明的BSP不会霸王硬上弓,因为blogger会自找出路,与其养大他们后放他们去自架个拥有独立所有权的博客(这是很容易办到的),还不如尊重他们,共同探索出新的、双赢的盈利模式。这是机会,也是摆在所有人面前的问题。
 
一个成功的blogger,他的博客所带来的阅读量(比较排斥只注重流量的提法),不低于一本传统的杂志。王晓峰在他的“个人”博客上写到:一本时尚杂志的发行量也不过1万本左右,就算每本杂志平均有10个读者,也就10万个人。我的博客一个月下来,能有30多万人来看,我倒是欢迎有人到我这里登广告。这是不是就叫博客的赢利模式呢?
 
眼球能够带来经济,博客也能赢利。杨浪在他的博客中写到:现在的问题是:传统的广告运营机制和路径尚不适应新技术所汇集的大量眼球资源;新技术也还需要进一步进行搜索、分类、集合技术的研发,以适应商业销售的需要。广告投放的“节点”在哪里,这是需要运营和技术双方共同确认,并且得到技术支持的。商业社会的原则之一是,所有的需求都会得到供给;技术进步的原则之一是,所有的需求都能找到路径。
 
BSP的生存需要广告、blogger们的付出也需要回报。路在blogger们的脚下(徐静蕾已于近日自立门户了),也在BSP们的手中。向外推一把,还是向内拉一把,进退之间需要智慧。用户的归属感可能要化一段时间的培养,而一拍两散只在一念之间。得失之道在于有舍才有得。
 
 

6 Responses to “瞄准博客广告”

  1. 这个事件中,好像就看到这篇比较理性深刻,呵呵!

    这个事其实还可以有很多有趣的假设:

      .假如刚开始试挂的不是很多老牛心里比较排斥的/又是Donews老板的mop广告,而是Google公益广告?

      .假如不是一来就一夜之间给每个人都"额上刺字",而是小范围的,比如说,keso和刘韧先挂出去..?

      .假如象麦田说的,先公示一下?这个安民告示好像也不好写,但总比现在这样好吧?

      .假如keso在最近几次事件中不是这样沉默?…

  2. 两者都有收益逻辑,分成吧。

  3. 霸王硬上弓>?

    有点色情。

  4. http://home.donews.com/donews/article/9/98978.html

    donews网站错误百出也就算了,现在在博客里插入这么难看一条狗屎广告条,是无视blogger感受的流氓表现。作为donews的长期关注和写作者,本人希望刘韧马上撤除blog里的狗屎广告。虽然donews网站是刘韧开的,但并不等于donews可以无视网站使用者的感受而只听命于钱大爷。如果刘韧坚持听命于钱大爷,本人作为一介草民,将响应以下响应,于7月17日彻底停用本人在donews的blog并发誓不再重新启用。…

Leave a Reply