11月 5, 2012

文/DoNews新锐作者 倪爽

我个人很喜欢拟物化风格,因为它的学习成本低,使用的感觉比较自然。但是很多其他设计师并不喜欢拟物化设计。下面说说那些不喜欢拟物化设计的常见原因。

首先要说明一点:觉得 iOS 的拟物化设计存在问题的人,总数其实很少很少……

iOS 的拟物化设计目前常见问题有几种,反对声音主要来自UI设计师、视觉设计师

1,过度设计:过度夸大视觉效果,俗称“齁”

拟物设计原本思路之一,是通过模仿真实物体,来帮助用户获得自然的心理感觉。但是,某些设计师套用拟物的名义,做出了夸大的、不自然的、甚至吓人的过度设计。例如:

可能设计师以前设计hardcore游戏的吧,温度计而已,有必要做成加血的样子嘛?

费那么多心思,展现PU革和搭扣的材质,连廉价的感觉都表现出来了,至于嘛

2,滥用:在不必要的地方,使用不恰当的拟物设计

拟了不恰当的物,造成认知上的困惑。比如上图,实在想不出来这种设计可能出现在什么 app 里。

在不必要的场合拟物。比如上图,先在拥挤的 tabbar/navbar 上画个拟物的抽屉,再在拟物的抽屉上画个抽象的 icon…扭曲吧

3,匠气:模仿实物太低级,创新才算高级

设计师从骨子里希望创新,模仿一次可以理解,成天模仿就太低级了。

例如上图,一无技术含量、二无创意,在很多设计师尤其是高级设计师眼里,上图就是个美工活

最起码也要做这种有点设计感的活,才算设计师吧!

4,俗套:审美观过时,看多了腻味,没有 Morden UI 时髦

这条不用多解释了,今天的拟物化设计,在某些设计师眼里,就是昨天的 GUI 风格、水晶按钮、app 图标上默认的高光。其实你想过没 – Metro / Morden UI 的很多核心思想源自 Bauhaus,Bauhaus 那是哪年的审美观?

再次强调,以上几个问题,反对声音主要来自UI设计师、视觉设计师圈子,总人数其实很少很少。普通用户不在乎设计风格,用户只关心好看、好用。

5,iOS 拟物化和 Metro / Morden UI 的差异,增加跨平台设计的工作量

这不是拟物化设计本身的问题,而是它的成功所引发的问题。

在 Metro / Morden UI 上市之前,很多象我们这样的小团队,都用一套 UI 应付 iOS、Android 两个平台,毕竟二者的差异还可以忍受。但是 iOS 太成功,iOS 的拟物化风格太有特征,导致 Android 从 4.0 之后越来越远离 iOS 风格,而 Metro / Morden UI 的初衷就是和 iOS 对着干。现在可好,我们不得不为三大平台设计三套 UI/UE。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/倪爽

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!