09月 21, 2012

文/DoNews新锐作者 牛肖鸣

这是一个很好的问题,在中国确实存在这种情况,为何会出现这种现象呢?我觉得这个中国人的做生意的方式有关。还记得那个经典的故事么:

犹太人开加油站赚了钱,第二个人在加油站边上开饭店,第三个人开超市,但中国人不是这样,中国看第一个人开加油站挣钱,第二人迅速开加油站,第三个也开加油站,最后一起死掉了

首先一点不可否认,用户越来越依赖搜索引擎,以至于他们能记住的网站只有百度(比如我爸妈)。有90%的人的浏览器首页是搜索引擎或者导航网站,而所有的导航网站的第一屏最显眼的位置必然是搜索引擎,无一例外。也就是说,用户进入万维网的入口,几乎被搜索引擎所垄断。你明白这是一个什么概念吗?如果搜索引擎想让一个网站消失,是非常容易的,除非无人能撼动他的地位,比如淘宝,而搜索引擎想提高一个网站访问量,也是非常容易的,比如那些……广告。

这样一来,如百度之流便可以要挟网站主,开始竞价排名,大肆敛财。所有的网站都想讨好搜索引擎,客户是爹,搜索引擎便是娘。有人会想,百度也就在搜索页面放一些广告,会有多少收入呢?还记得番茄花园吗?你的盗版XP,你真觉得那些人这么好给你免费破解系统无偿给你用?你不知道的是,当初番茄花园风光的时候,他们一个月仅仅从百度得到的就是6位数,还有google,淘宝等等。

还有一个现成的例子,“360搜索引擎转介服务(search referral services) 收入约为1700万美元,占2011年总营收的10.2%”。哇,一亿多人民币啊,360能不心动么?所以360搜索来了!!!360对比其他几个门户搜索引擎有一个得天独厚的优势:hao.360.cn。此网站流量不是一般的大,这也得益于360浏览器,其默认首页就是此网站,经过百度的统计,近三个月360浏览器在中国的浏览器市场份额为22.2%,如此一来,360有了绝对的优势,他掌握了中国22.2%的网站入口(也许不能这么算,但就算10%也是很吓人的了),既然我有了网站的入口,为何还需要百度来给钱花,我自己花钱做一个吧!于是乎,360搜索华丽丽的上线了,他马不停蹄的超越了有道、搜狗、搜搜、搜鸡、搜鸭、搜鹅,迅速占领了10%的搜索份额,成为中国第二大搜索引擎(谷歌?虽然我很爱他,但我却时常不能正常的见他)。这是真的吗?这是真的,当你掌握了用户的入口,你就掌握了一切。这样也解释了为何中国这么多公司在造浏览器,他们在下一盘很大的棋。

我们再看看还有哪些搜索引擎:有道、搜狗、搜搜。

他们有一个相同的背景,门户网站。

我只能说,我没什么好话可以说。也许是yahoo当初的门户+搜索模式很成功,后来门户就必然都配备了搜索引擎。这些搜索引擎都是外包型,没有自己的技术,并不是公司的战略产品,也就是一圈钱的工具,一个对门户网站来说的标配而已(别人网站有的我的网站必须有,我不能输给他)。他们从未想过超越百度,统治搜索引擎,只是守着自己那可怜的一点流量换点酒钱。

对比有道这些,还有一类搜索引擎却是发展的很好的,那就是垂直型搜索引擎,有代表性的比如:淘宝旗下的一淘网,迅雷旗下的狗狗搜索,优酷旗下的搜酷等等。这类专业的搜索引擎比综合性搜索引擎的优势明显的多:搜索结果很及时(索引时间间隔短,区别于即时搜索),匹配度高,用户体验好等。我觉得垂直型搜索引擎才是现在众多小搜索引擎的出路,犹太人说:我知道,要么把一个产品卖给所有人,要么把所有产品卖个一个人。既然我无法得到所有人,那就专注我那一小部分人吧,我会得到的更多。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/牛肖鸣

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!