2005年01月19日

     《卡萨布兰卡》(英文是Casablance),是我离开大学前所听的最后一条曲子。非典期间的火车站,我在登车的那刻体温忽然偏高,被劝退票,整个晚上逗留在医学院宿舍,打开电脑就赫见《卡萨布兰卡》。

      这几天我在琢磨着抽象工厂模式,睡梦都在拆分工厂产品族。而早上又是不想起来的,结果常常要办公室的JJ救济早餐,象个小孩子。那天终于想来次正餐,溜到对面的小食店,却意外听到久违的《卡》。 这是电影《北非碟影》(又名《卡萨布兰卡》)的一条插曲,这部电影我很小的时候就看过,大概是六七岁的时候。

      小时的我是坐在胶片桶上长大的,那时老爸还在电影播放队中,电视尚没普及,节目也廖廖可数,电影队经常到乡镇地区丰富大众文娱。我常常是电影队的“跟班”,帮忙倒片、搬椅子、验票。露天电影的感觉很好,一廉硕大的银幕徐徐张开,随着播映机的一道亮光打来,我看到“8   7    6    5   4    3    2    1”的倒计时画面就特兴奋,坐在播映机旁边,看着快速卷动的片筒把一张张胶片转为动态画面,觉得真是神奇的事,小孩好睡,常常在播映机“嘀嘀哒哒”的马达声中一头睡去。后来进过几次电影院,都忘不了露天电影的体验,遂少去之。

        当然《北非碟影》这样的外国故事片不会参与展播(那时很多人不喜欢看外国电影),但是电影队内部还是会有那么几次内部播放的机会,我在此期间接触了少数的外国电影,电影队的电影杂志常常被我当成私人财产带回床头当故事书看。那时谈不上对《北非碟影》有多大印象,但不知何故,这个名字倒是牢牢记住了。

        多年后,我在音像市场上看到《卡萨布兰卡》,看了封面介绍才知道这就是《北非碟影》。结果在整个大学期间,这部摄于上个世纪40年代的黑白电影被我足足重看了三遍。看了之后总是异常震憾,不敢想象这就是60年前的电影,即使横比60年后电影的视觉刺激、惊险悬疑、题材,这部电影依然不失水准。

        电影讲述二战期间法西斯阴影下的一段爱情故事,“全世界有那么多城市,每座城市又有那么多酒吧,她偏偏走进了我开的这家”。相信这句著名的台词很多没看过电影的人都应该听过的。

        登机前的几个片段,告别的那几个背影总是难忘,还有他们戴的帽子,整部电影的魅力、角色的魄力已经溢于银屏。

        告别之后的重逢亦是告别,“偏偏走进我的酒吧”的也是只得一人。

2005年01月11日

 

  近期以来,这样一种被叫作”亚婚姻”的现象,正在中国一些家庭蔓延。同时,也因为揭开了看似正常甚至完美的婚姻创口,因而,正在让很多人开始疼痛。


  ”我不知道其他人是不是象我这样生活。”在刚刚过去的圣诞节的平安夜,35岁的谢先生和记者坐在南昌市青山湖边的一个酒吧里,开始质疑自己的婚姻生活。谢先生是南昌市市容局的一名普通干部,他和妻子结婚前曾经恋爱了5年。他们结婚时,都认为自己找到了真正的爱情。但是经历了6年的婚姻,现在,他们连在一起交谈的兴趣都没有了。


  ”婚姻是在不知不觉中掏空的。”谢先生说,”我们的婚姻问题,既不是因为婚外情,也不是没有感情基础。唯一可以解释的理由,可能就是各自的忙。她在医院当护士,有一半时间上晚班,而我,这几年因为城市’创卫’建设,基本上象一个民工一样的在大街小巷忙。”


  其实,”不幸”的家庭有时也是相似的,至少在亚婚姻状态的家庭里是一样的。在这些特定的家庭里,他们的婚姻关系还没有到破裂的程度,却正在缺少热情。他们有婚姻,却已没有爱情。他们有过去,却可能没有未来。


  不止谢先生,在记者采访或接触的一些人中,不少人都处在一个婚姻的尴尬状态。


  涂女士是记者的一个多年的朋友,曾在欧洲留学多年,回来后一直从事出口贸易。她的先生是政府某部门的一名处长。她说,家庭对她来说,已经成了一处旅馆。多数时候,夫妻间好象成了彼此陌生的房客。她的丈夫从不问她在哪儿,什么时候回来。有时候,她在另一个城市呆上2、3个月,丈夫也不会来一个电话。涂女士说,在她的身边,婚姻出现问题的不在少数。似乎有一个规律,奔波在外的女人,婚姻都有问题,有些人的婚姻几乎成了一个空壳。


  婚姻的内伤是怎么形成的?什么样的婚姻容易呈现亚婚姻状态?一家家庭婚恋杂志社的编辑杨先生告诉记者,这是一个很值得关注的问题。近十年来,杨先生一直在接触婚恋生活中有”问题”的婚姻。其中有不少人曾经在他单位的接待室或其他地方,向他倾诉过内心的疑虑和痛苦。杨先生说,与正常的婚姻相比,所谓亚婚姻的表现形式各有各的不同。但是,回头看来,却也发现了一些规律性的东西。他认为以下一些情况容易出现亚婚姻,即:在聚少离多中走向亚婚姻;在移情别恋中出现亚婚姻;在家庭暴力中滑向亚婚姻;在命运沉浮中催生亚婚姻。


  涂女士应该是聚少离多中出现的亚婚姻;与后三种形式相比,她的婚姻是”问题算小的”。即使是谢先生,从实质来说,他的状况,也可以归于此类。杨编辑对记者讲了他认为较有典型的两个例子。


  一个是关于移情别恋的。邹先生是一个青年才俊。曾在一所大学当团委书记。几年前,省委选拔干部到县里挂职锻炼,他到了江西某县做科技副县长。他的妻子依然留在同一所大学当老师。因为住在招待所,后来就和招待所的一名服务员有了亲密关系。邹先生说,许多人后来认为,我是因为寂寞才走出那一步的,其实,只有我自己知道,我的确曾经是真正的爱过她。因为我一直觉得我和妻子之间已经只有婚姻的名份。这也是我主动要求到县里挂职的原因之一。邹先生回来后,离开了大学,到省委的一个部门任职。令他吃惊的是,他后来才知道,在他挂职期间,他的妻子竟然也有过一段无疾而终的婚外情。现在,他们的婚外情都结束了,他们都没有选择离婚。


  另一个亚婚姻状态的例子是和命运沉浮有关的,谭先生曾经是一家电视台广告部副主任。因为工作的原因,他和南方一家电子厂的老总熟悉,后被挖到厂里做策划部主任,之后又做了副总。他的妻子在地方剧团当演员。在谭先生做了副总后,妻子也随他到了广东。但是,新的生活刚刚开始,命运就开始逆转了。先是企业因为盲目扩张破产,接着,谭涉嫌贪污,被逮捕,一年后谭的问题被查明而免于起诉。这样他又回到了老家。而此时,他的妻子却一直在广东漂泊并没有回家的打算。他们的婚姻依然在维系着,只是因为经历了坎坷,他们觉得,好象彼此都没有了原来平静生活时候的感觉。一些人性中的弱点也在经历中给彼此带来了伤害。


  家庭暴力也是亚婚姻形成的一个重要原因。一份来自江西省妇联组织的调查表明,遭受家庭暴力的现象近一年来虽然没有明显增加,但是,一种被称为冷暴力的倾向,正在让一些家庭带来危机。所谓冷暴力,是指夫妻间的冷漠,各自的隔离。这种状态甚至容易让曾经温热的家庭走向冰点。


  不管婚姻的内核如何,多数人依然选择了同一个屋檐下的婚姻生活。为什么婚姻出现危机,却选择沉默?”离也不是,不离也不是”的背后是想说说不出的疼痛。


  一名婚姻问题研究专家指出,任何婚姻都有它自身的低谷期和倦怠期,这对于婚姻来说是正常现象。但要是低谷期、倦怠期时间过长就会潜伏危机,夫妻二人便容易产生隔阂、感情淡漠。夫妻是一个整体,婚姻对于两个人来说,是角色转换的转折点。任何家庭的幸福都是要通过夫妻二人的共同创造来实现,习以为常的婚姻生活需要赋予新的生命力。


  至于因为聚少离多,移情别恋,家庭暴力,命运沉浮等原因形成亚婚姻状态,这种种现象的背后,毫无疑问,是现代中国社会在发展和转型时期对家庭带来的必然冲击。在大的社会背景下,个体的婚姻都可能有自身多元的走向。而亚婚姻形式,不过是当前婚姻状态的一种。只是,这种现象因为正在具有普遍性而开始被更多人关注。


  南昌大学心理学专家陈建华教授说,亚婚姻现象的出现,是当下婚姻关系亮出的黄灯,这是一个需要引起注意和警惕的信号。如果不能及时调整,不仅会使婚姻的质量下降。有可能使婚姻成为一个空壳。甚至在后来不算久远的日子里,会因为别无选择而解体。


  陈建华说,无论是因为社会环境带来的影响,还是婚姻自身的规律导致的婚姻低谷,亚婚姻的现象都让围城中的人们处在了一个十字路口,如何在十字路口作出选择,虽然是艰难的,但多数人还会一起走下去。既然如此,婚姻的双方就需要为未来去共同努力。因为不管这样,他们都至少有很多值得追忆的过去。

2005年01月07日

一天,当一人力资源女经理正在商业区行走时,突然被一辆公共汽车撞倒并不幸死了。她的灵魂到了天堂,在天堂里,她遇到了Pearly Gates St.Peter本人。

“欢迎你到天堂来。”St.Peter说,在你做决定之前,我们有一个问题要解决,你看,是非常奇怪,我们这里从来没有人力资源经理做过什么,我们也不知道该怎么样对待你。

“没有问题,让我进去就是了。”这个女经理回答说。

“我们也是这样想,但是我还接到一个命令,那就是让你在地狱和天堂里各生活一天,然后由你自己选择你将去哪里度过来世。”

“其实,我现在就能做决定,我愿意呆在天堂里。”

“对不起,我们在电梯里,这个电梯可直达地狱。”地狱的门敞开着,人力资源经理发现她自己走出电梯,来到了一个漂亮的高尔夫球场。

在远处还有一个乡村俱乐部,许多和她一起工作过的她的人力资源同行及人力资源教授站在她面前。他们都穿着晚礼服,并祝福她。他们走向她,吻她的脸并谈论她们过去在一起的时光。他们进行了一局精彩的高尔夫比赛,晚上他们来到乡村俱乐部,在那里她享用了烤肉及龙虾构成的晚餐。她遇到了Devil,一个非常优秀的人力资源经理,她开玩笑并且跳舞,玩得很愉快。她以前不知道这些人力资源管理的经理们在这里过得这么愉快。离开的时间到了,当她走进电梯的时候,每一个人都和她握手并挥手向她告别。

 电梯直接上升上升,又回到了the Pearly Gates,St.Peter正在等她。”现在你要在天堂里生活一天。”他说,于是这个人力资源经理在接下来的24小时里在云层中遛达,弹着竖琴,唱着歌。她过得很愉快,当她明白这点时,24小时已经过去了,St.Peter走过来带她出来,”现在你已经在地狱和天堂里各生活了一天,你必须做出选择。”他问道,这个人力资源管理经理犹豫了一秒钟回答道:”好的,我从来没有想过我要进行选择,我的意思是,天堂里的确很好,但是我认为我在地狱里会过得更好。”于是St.Peter将她送进电梯并且下降下降就到了地狱。

当电梯的门打开时,她发现自己站在一个荒凉的垃圾堆上,四周到处是垃圾和污物。她看见她的朋友们穿着破烂的衣服正在捡垃圾,并且把垃圾放在袋子里,这是作为晚餐的。Devil走近她,把手搭在她肩上取笑她,”我不明白。”人力资源经理结结巴巴地说,”昨天我来的时候这里有一个高尔夫球场和一个乡村俱乐部,我们吃龙虾,并且跳舞,玩得非常愉快。现在这里怎么就成了一个垃圾场并且我的朋友们也都很不幸呢? The Devil看着她呲着牙笑着说:”那是因为昨天我们在招聘,而今天你已经成了我们中的一员.”

2005年01月06日

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图 

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

点击查看全图

2005年01月03日

新华网北京1月3日电

海峡两岸关系协会会长汪道涵3日给辜振甫先生的夫人辜严倬云女士发去唁电,对台湾海峡交流基金会董事长辜振甫先生逝世深表哀悼。

  汪道涵的唁电全文如下:

  辜严倬云女士如晤:

    
 
 
  惊悉振甫先生遽归道山,哲人其萎,增我悲思。

  振甫先生致力于两岸关系凡一十四年,夙慕屈平词赋,常怀国家统一,私志公义,每与道涵相契。汪辜会谈,两度执手;九二共识,一生然诺。而今风飒木萧,青史零落,沪上之晤,竟成永诀。天若有情,亦有憾焉。

  两岸之道,唯和与合,势之所趋,事之必至。期我同胞,终能秉持九二共识与汪辜会谈之谛,续写协商与对话新页。庶几可告慰先生也。

  深望女士与子侄辈节哀顺变,善自珍摄。

  汪道涵

  二00五年一月三日

2004年12月31日

明天就是新的一年,对于2004想说的太多,话在心,拙于舌。

我有个坏习惯,写日期的时候总是将新的一年写成旧年,在2005的上半年里,我想我仍然会一贯保持将2005写成2004的传统。

元旦快乐!

 

2004年12月30日
分析人士认为Google仅靠广告创收存在风险
    Google虽然是以提供互联网搜索服务而闻名的,但是它的收入却主要来源于网络广告。针对这一点,有分析人士日前指出,Google完全依赖一个单一的收入来源,这种局面对于潜在的投资者来说存在着某种风险。

  在Google准备上市之际,该公司看起来很像是早期的互联网公司。在网络泡沫兴起之时,一些互联网公司将收入来源主要押宝在网络广告上,但是随着网络泡沫的破灭,很多这样的公司也宣告倒闭。2003年,在Google9.618亿美元的收入中,95%来自于一种新型的网络广告业务。

  现在,网络广告业务已经被看作是一个更具抵抗力的市场,但是分析人士也指出,仅仅依靠广告创收,这对于Google来说也不是没有危险的。

  Google以及另外一家互联网搜索服务提供商雅虎都是依靠下列方式获得收入:客户通过向Google支付一定的费用买下一些“关键词”,当互联网用户对这些关键词进行搜索时,Google在搜索结果页面比较显著的位置放置与客户有关的信息。比方说,当用户对“笔记本电脑”进行搜索时,Google会在搜索结果显示与戴尔和Gateway相关的广告,当然Google也包括其他一些非商业性的搜索结果。

  广告商很快发现,关键词广告可以很好的把用户引向客户的网页,而且与其他类型广告相比,关键词广告在追踪调查也比较方便。实际上,关键词广告在网络广告业中的地位变得是如此重要,以至于一些公司的广告是否处于显眼位置,直接关系到这些公司收入的上升或下降。这种局面造成网络广告的成本开始上升,并且使得一些小型客户无法获得显著的广告位置。

免费电邮迎来回暖期:收费邮箱是否面临尴尬

    2004年,雅虎、Google乃至腾讯齐发力,是否预示着昔日的电子邮箱“免费盛宴”重新开席?

  电子邮件的“免费”阵营正在逐渐萎缩。自从互联网泡沫的光泽消散以后,国内大部分门户网站纷纷将经营重点转向收费邮箱,或者干脆全面实施收费。2003年,又有润讯、elong等网站退出了“免费”行列。电子邮箱的“免费时代”,似乎已经走入了穷途末路。

  今天,国内的邮件服务提供商要小心了!来自国外的雅虎和google正在觊觎他们的客户,而这次他们是有备而来,大容量、稳定的免费邮箱便是他们尖兵利器。

  免费电邮重新火爆

  最近,不少雅虎电邮的用户看到了这样一条广告:“Do YouYahoo!?嫌邮箱太小?雅虎电邮自助扩容!”按照提示,用户可以轻易地将自己原本只有6MB的免费电邮扩容为10MB。令雅虎用户更为兴奋的是,网上有消息称雅虎计划从今年夏季晚些时候全面升级它的免费邮箱空间,为个人提供100MB的免费空间,这无疑是个让很多人心动的数字。

  雅虎中国企业传播部总监刘新华证实了此事,“实际上这是我们在中国区域的的一个测试性扩容。”目前整个邮箱扩容活动尚处在测试阶段,这也是今年雅虎邮箱性能改善系列活动中的第一步,“在邮箱性能改善方面,我们很快就会有新的举动。不断提高邮箱容量将会是其中的一个方面。”

  他透露,未来关于雅虎电子邮箱的活动将会是全球性的,如果进入正式推广阶段的话,将会在全球几十个市场同时推出。

  雅虎的上述计划被认为是对Google大容量邮箱计划的直接回应。Google此前宣布了一个令整个业界感到“不可思议”的计划:它将推出空间为1GB的免费电子邮箱服务(Gmail),这个容量相当于雅虎免费邮箱的250倍,Hotmail免费邮箱的500倍,还可为用户提供更快速的检索邮件方式,Google希望以此来抢夺免费电子邮箱市场。Google技术副总裁韦恩·罗辛说,自Google公布计划以来,已有“成千上万人”注册了Gmail邮箱,“我们的目的就是让你的邮件永久地保存在邮箱内,你不需要不停地去删除不要的邮件,你可以对邮件进行分类、搜索,很容易就能够找到旧的信件以备不时之需。”Google已邀请1000名用户对这项服务进行测试,预计将在今年晚些时候正式推出。

  近日,国内最大的即时通讯服务提供商腾讯公司,也悄然开通了其QQ邮箱与外部邮箱的互通互联。腾讯称,所有QQ用户都将自动拥有“QQ号码@QQ.com”的邮箱,普通用户可获得5MB的免费空间,会员则拥有100MB的超大空间。分析者认为,腾讯此举将对微软构成直接冲击,因为微软也是将免费邮箱Hotmail同即时通讯软件MSN捆绑在一起的,如今随着腾讯迅速弥补上自己的“短板”,MSN的这个优势也将消失。

  天下没有免费的午餐,网络也一样。免费邮箱中暗藏的宝藏就是“广告”。目前,雅虎和微软MSN电子邮件站点的广告位几乎爆满,就很好地证明了这一点。

  收费邮箱面临尴尬?

  有评论认为,国外超大免费邮箱的推出,将直接使国内ISP的收费邮箱面临尴尬境地。

  2002年5月,263停止对免费电子邮件用户的服务之后,曾有大批的263邮件用户转投其他免费邮箱。今天,雅虎、Google祭出超大免费电邮杀手锏之后,这种客户大量流失的现象会不会重演呢?

  “互联网行业总是在激烈的竞争中不断进步,相信Google和Yahoo的竞争也会促进国内外免费邮件运营商不断改进产品、提高服务。网易欢迎竞争,也乐于从激烈的市场竞争中不断学习,不断提高自己的服务水平。”网易负责邮箱业务的一位人士在接受采访表示,“应该指出,在邮件服务中除了单纯的容量大小外,系统的稳定性、开发和维护人员的技术能力、客户服务等方面也非常重要。”

  目前网易拥有超过6000多万免费邮箱用户,有100多万的付费邮箱用户。网易表示,在收费邮箱概念日益普及的今天,免费邮箱在相当长的一段时间内仍然将占据主导地位。在邮件业务的金字塔模型中,免费邮箱始终是占据最大比例的根基部分。

  查看国内几个门户网站收费邮箱,15~20MB的普及型个人收费邮箱,各家网站的月收费大多在5~8元间,这个价格应该说大部分消费者还是能够接受。功能方面,过滤垃圾邮件、POP3收信、在线杀毒和传真等功能也基本上一应俱全。

  但国内的经营者绝不能掉以轻心。有分析者指出,国外厂商拥有的技术优势足以保证其免费电邮的稳定性,再加上其诱人的大容量空间,将极有可能改变现有免费电邮市场的旧有格局。虽然高低胜负一时间还难见分晓,但可以肯定的是,国内的邮件服务提供商已经感受到来自国外的攻势,他们必须为迎接免费电邮挑战而做出准备,这种准备既包括心理上的,也包括实际行动。

2004年12月29日

 

冷。

寒寒的几天,象倦猫一样缩手缩脚的从床上爬起,伴着几句寒号鸟的唠叨,穿上黑色衣服,那熟悉的感觉又回来了。任北风嗖嗖的吹过两颊颊,独立在小乡镇的行人街头,冰冰冷冷,却不急不慢地在等待着,等待着什么,不知身边的空气正在僵化。

 

一、劣质咖啡

 

下次决定不再在办公室泡咖啡。不温不火的热水瓶,倒出来的是水,泡出来的是@#$@!$,天,怎么能比老茶渣还恶劣呢。

没溶化的咖啡粉象弹落的烟灰,在杯上围了厚厚的一圈,呷一口劣质咖啡,盘算下这几天的安排,忽然狠上心头,决定把MAVERICK的控制器源码看一遍。诸多的继承还是让我有点晕头,意外发现自己的OO功夫基本荒废了。

回房子里喝吧,打开新闻频道,东南亚海啸灾难,可怜的咖啡又一次失去了被关注的机会。伤亡数万,无辜的众多游客就此魂归天国,却不知道上帝为他们准备了怎样的圣诞礼物,他们旅游的最后一站,会是天堂吗?

据说,此次震荡甚至对地球转轴产生了影响。大自然变得神秘莫测,看看身边熟悉的一切,无从揣测美丽、恬静的背后又有着怎样的安排。

杞人忧天。悄悄地,把咖啡喝完。

 

二、以真乱假

 

我的旁边有一条万年青。

青藤绕着四合桌的边框,绿叶不知不觉探到了我的DELL显示器。养了几天的眼,才醒过头来:这玩意假的还是真的?

好奇的问问坐旁边的JJ,原来真有人在办公室种花花草草,我一直以为只是JJ赏心阅目的形象秀工程,却是动真的了。

那我怎么会一直臆断它是假的呢?对于感觉,再一次犯了经验形式错误。

你觉它真,它偏是假的,你看它假,却不料是真的。

三、浪费爱情片

 

没看错,将错就错,就是“浪费爱情片”了。这几天跟小弟聊电影,交待小弟捎些故事片来看,问及电影类型,天寒地冻间,偶一时手僵不慎将“浪漫爱情”打成了“浪费爱情”,晕死了小弟好一阵……

我也跟着晕菜,快过年的,大吉利事。不要“浪费爱情片”,那看什么?既然没有了气氛,那就继续严峻吧。小弟,你给我留部《可可西里》。

前段时间还去过一趟影院,离开MM后,蓦然想起,还是第一次跟MM进电影院。

糊里糊涂。

 

四、戒烟宣言

 

第一次郑重其事的落了主意,在这不少时日,眼光忍住了街边街摊的干扰。却在合适的场所,合适的时刻,合适的理由,一击即溃。

脆弱。


五、平安夜

 

差不多下班就接到杨姐妹的电话,怕着我走丢,认真给我讲好了路线。约的几个朋友有的不便,有的定了其它教堂,仅得小周同行。

到达东山口,一路寻去,路还颇顺。这里的教堂比汕头的大,人却是甚多,19点到,却己进不到大堂,只得留在教堂大院内看投影机的露天直播。

每年的这天,教堂都是比较嚣闹的,正如教会陈牧师所说:今晚我们共度平安夜,可是平安夜总是不那么平静。

我看世间的事,一旦有了勉强的要求,凡事均不够自然了。多少人因着功利的心,打扰了心中真正的平安。

算算,偶差不多三年没到教堂了,我本也不算基督徒,因着巧合的缘故,路过天父的门外,心里却是一直有个牵挂。

跟着祷告,同唱颂歌。忘记自己在哪里了。

看了两天maverick的框架结构,再考虑到ASP.NET身上的诸多新特性,硬套上maverick的话,asp.net的新特性明显会受到约束,弄不好成了jsp版的asp.net。不过还没开始动手实验,在体验实质之前,但愿一切都是虚妄之想。

maverick的控制器比较讨人喜欢,的确简单明了。没有足够的实例参考,凭maverick的自带例程看,界面部分的代码分离仍然是个问题,本来asp.net的视图已经基本解决这个问题了,半路杀出个maverick情况就有所改变。如果要综合上asp.net的新特性,借助maverick框架建立起控制器及模型(M C),V部分由asp.net的后台编码+服务器控件完成,如何?

一切都还是虚妄,试试吧,时间不多了。