2004年12月10日

天,一块永远在我头上,监守着自己岗位的土地 。 
天,他永远是那么的含蓄,那么的坚持。
小的时候,总是抬头看天,看他那多变的云彩,
但是他为什么变,我们总是那么的懵懂,不过那时的我们看看也就开心了啊。
长大了,天还是站在他的地方,依然是那么深邃地看着我,
但是我读懂了他的阴晴,我知道了他那平和的外表下那一个不平静的心。
读懂……….   
但永远不敢妄言,…….  
他就是我的那片天,
太阳没有了,还有月亮,
月亮没有了,还有星星,
然而连星星都走的时候他依然在那而默默的看着我,
默默地给我他的支持,他的力量。
我可以感觉的到他对我的感情,
可是有谁知道我要的不只是找个人来爱我,
我还想有一个贴心的枕头啊,一个可以吸干我泪水的,一个承载我笑容,包容我思想的枕头。
可是他不是,他总是在那一定距离处关怀着我。
…………………………………………………………………
天,也有晴朗的时刻啊。
或者应该说他也喜欢展露他的笑容。
所以我很开心他为我做的改变。
虽然在这个过程是有点别扭但是我知道我应该耐心地等啊。
我要绝对的相信他。
我很享受这个过程他那笨拙的表现啊,我知道他在尽力啊,所以我会特别的开心、幸福。
我的世界充满阳光,
再冷的冬天我都是一样的温暖。
我的世界不再孤独。
我很享受这一切啊。
好心情其实很简单就象我现在这样自由地享受属于我的阳光,呼吸着自己的空气………..

2004年08月13日

 朋友

  这个人总监视着你,你是他的显微镜上的一个标本,你的生活,你的活动,你的一切存在,都在他的视野里。

  友谊

  这是一艘船,在风平浪静的晴好日子可以两个人乘坐,在刮风下雨浊浪滔天的恶劣天气则只能一个人乘坐。

  永远

  一个让爱情惧怕的概念。

  运气

  抢银行的时候,没有百分之百的把握,也没有百分之百的危险,这时只能靠它了。

  欺骗

  这是商业的生命,爱情的魅力,权利的基础。

  健忘

  这是上帝赋予欠债人的一种才能,为的是弥补他们良心的贫困。

  禁止

  在你显示出新颖别致与众不同或具有太迷人的魅力时,这玩意儿就会光顾你。

  奉承

  当着某人的面说他的好话,目的是为了给别人一个好印象,可说的却全是他自己的优点。

  时髦

  这是一个暴君,聪明人既嘲弄他,又服从他。

  葬礼

  一种露天表演,它通过让殡仪员发财的方法,来证实我们对死者的崇敬之情;用足以加深我们的呻吟并使我们流双倍眼泪的昂贵费用,来强化我们的悲痛。

  鬼

  一种由于内心恐惧而呈现的外在表象。

2004年08月12日

                                        

(邓肯带球强攻)                 (艾弗森坐冷板凳)                  (易建联送上大火锅)

                                              

(姚明篮下封盖)                 (大巴、阿联守防)                   (杰斐逊空中灌篮)

                    

(姚明阻止突破)                  (斯塔迈尔一柱擎天)

                                              

(艾弗森和对友旁观)           (科比准备出庭)                    (科比面如死灰)

                        

(莫菲训练开怀大笑)            (弗老大笑容可拘)

 

1、父子二人经过五星级饭店门口,看到一辆十分豪华的进口轿车。儿子不屑地对他的父亲说:「坐这种车的人,肚子里一定没有学问!」父亲则轻描淡写地回答:「说这种话的人,口袋里一定没有钱!」

  (注:你对事情的看法,是不是也反映出你内心真正的态度?)

2、晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。是儿子望着他父亲,说道:「一定是妈妈打破的。」「你怎么知道?」「她没有骂人。」

  (注:我们习惯以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽)

3、有两个台湾观光团到日本伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。其中一位导游连声抱歉,说路面简直像麻子一样。说而另一个导游却诗意盎然地对游客说:诸位先生女士,我们现在走的这条道路,正是赫赫有名的伊豆迷人酒窝大道。」

  (注:虽是同样的情况,然而不同的意念,就会产生不同的态度。思想是何等奇妙的事,如何去想,决定权在你。)

4、同样是小学三年级的学生,在作文中说他们将来的志愿是当小丑。中国的老师斥之为:「胸无大志,孺子不可教也!」带外国的老师则会说:「愿你把欢笑带给全世界!」

  (注:身为长辈的我们,不但容易要求多于鼓励,更狭窄的界定了成功的定义。)

5、在故宫博物院中,有一个太太不耐烦地对她先生说:「我说你为甚么走得这么慢。原来你老是停下来看这些东西。」

  (注:有人只知道在人生的道路上狂奔,结果失去了观看两旁美丽花朵的机会。)

6、妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:慢些。小心!火太大了。赶快把鱼翻过来。快铲起来,油放太多了!把豆腐整平一下!「哎厎」妻子脱口而出,「我懂得怎样炒菜。」「你当然懂,太太,」丈夫平静地答道:「我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何。」

  (注:学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场看问题。)
7、理由充份
     一辆载满乘客的公共汽车沿着下坡路快速前进着,有一个人後面紧紧地追赶着这辆车子。一个乘客从车窗中伸出头来对追车子的人说:“老兄!算啦,你追不上的!”“我必须追上它,”这人气喘吁吁地说:“我是这辆车的司机!”

  (注:有些人必须非常认真努力,因为不这样的话,後果就十分悲惨了!然而也正因为必须全力以赴,潜在的本能和不为人知的特质终将充份展现出来。)

8、原来如此
     甲:「新搬来的邻居好可恶,昨天晚上三更半夜、夜深人静之时然跑来猛按我家的门铃。」
     乙:「的确可恶!你有没有马上报警?」
     甲:「没有。我当他们是疯子,继续吹我的小喇叭。」

  (事出必有因,如果能先看到自己的不是,答案就会不一样在你面对冲突和争执时,先想一想是否心中有亏,或许很快就能释怀了。)

9、误会
     某日,张三在山间小路开车,正当他悠哉地欣赏美丽风景时,突然迎面开来一辆货车,而且满囗黑牙的司机还摇下窗户对他大骂一声:“猪!”
     张三越想越纳闷,也越想越气,於是他也摇下车窗回头大骂:“你才是猪!”
     才刚骂完,他便迎头撞上一群过马路的猪。

  (不要错误的诠释别人的好意,那只会让自己吃亏,并且使别人受辱。在不明所以之前,先学会按捺情绪,耐心观察,以免事後生发悔意。)

10、後生可畏
      小男孩问爸爸:“是不是做父亲的总比做儿子的知道得多?”
      爸爸回答:“当然啦!”
      小男孩问:“电灯是谁发明的?”
      爸爸:“是爱迪生。”
      小男孩又问:“那爱迪生的爸爸怎麽没有发明电灯?”

  (很奇怪,喜欢倚老卖老的人,特别容易栽跟斗。权威往往只是一个经不起考验的空壳子,尤其在现今这个多元开放的时代。)

11、不必紧张
      小明洗澡时不小心吞下一小块肥皂,他的妈妈慌慌张张地打电话向家庭医生求助。医生说:“我现在还有几个病人在,可能要半小时後才能赶过去。”
      小明妈妈说:“在你来之前,我该做甚麽?”
      医生说:“给小明喝一杯白开水,然後用力跳一跳,你就可以让小明用嘴巴吹泡泡消磨时间了。”

  (take it easy,放轻松放轻松些,生活何必太紧张?事情既然已经发生了,何不坦然自在的面对。担心不如宽心,穷紧张不如穷开心。)

12、钥匙
      一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。
      铁杆奇怪地问:“为什麽我费了那麽大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”
      钥匙说:“因为我最了解他的心。”

  (每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。唯有关怀,才能把自己变成一只细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人。)

今天,你叩问良心了吗?

马宇彤

  在毕业15周年的时候,我们的中学同学搞了一次聚会。席间,两个男同学谈得非常尽兴。他们一个在走仕途,一个下海经商,都算业绩不俗。这时,那个做买卖的同学感慨地说:“无商不奸这句话我原来不信的,直到自已进了这个圈子才明白了其中的道理。生意场上不相信眼泪,你不奸,不但未必有人说你好,还会吃很大的亏。”另一个吃机关饭的同学谈起自己的处境时,半是怨恨半是愤懑地说:“在我们那里,不会逢迎的人是吃不开的,这与其说是经验之谈,不如说是教训之谈。头几年,我自视清高,撞得头破血流,后来学乖了。其实,刚开始转变时我也不情愿,现在想通了,与那些数不清的实惠比起来,尊严又值几个钱?”
  这个话题,引起了许多的共鸣,大伙你一言我一语地讲着自己的经历、自已的见解,都说面对这个变化太快的世界,我们是否还需要美德?是否还需要尊严和良心?
  这时,我们班的老班长、现在是一家大医院儿科大夫的同学凑过来说:“怎么做、做什么其实都无所谓,都是你的选择、你的自由,关键是做这些事的时候,你叩问良心了吗?”
  一问话,问得现场手一阵安静。
  沉寂了一会儿,这位女同学讲了一段她自己的经历。
  因为她所在的医院是这座城市里最权威的医院,所以每天患者如鲫,数不清的医药代表也将里列为首攻对象。在高额回扣的许诺,确实有的大夫违心地开了不少大处方。一位同事就曾向她悄悄地表露过不安,但是那种不安很快就在利欲的熏染下消散了,但是她不。她说:“倒不是我有多高尚,而是看看那些孩子痛楚的眼神和父母拮据的生活,实在下不了笔。我可以缺钱,但绝不能缺失良的安宁。”
  她分管的病区里有一个农村来的11岁的小女孩,病得很重,家里很穷,她的父亲轮流从乡下到医院陪护孩子,夜里就睡在楼道。女孩的父亲很纯朴,也很勤快,天天帮着卫生员在楼道里打扫擦洗。有一天,女孩的父亲拦住她,说:“大夫,我们知道现在时兴送礼,可我们实在是没有钱,孩子挺喜欢您的,就绣了个小药枕,给您留个纪念,您可别怪我们不懂事呀。”
  她看着这个稀罕的礼物,原来那是一个红色的绣着两鸳鸯的药枕,大红的布,金黄的线,两只鸳鸯交颈弄波,真是让人喜欢得不行。她说:“这礼物,我要好好收着它。”
  在她的精心调治下,女孩的病一天天好起来,治病的费用也被她降到了可能限度的最低点。将要出院的时候,女孩的爸爸突然跪在她面前,说:“您的恩情,我们一家一辈子都忘不了。我们农村人不会说话,就叫您一声菩萨吧。”
  从那以后,一声常常响在耳边的“菩萨”、一只一针一线总关情的药枕,像两只眼睛,时刻盯着她的良知。她说:“一个人一种活法,我可能影响不了别人,但我能管得住自己。”
  朋友们,听了这样的故事,你或许觉得干事情要是仅仅对得起良心,未免起点太低了。其实不然。一个人,如果能每天抽出一点时间叩问良心,那他不论做什么,都至少不会偏离人生的航向,他的生命才会在一种健康的心态中赢得坦然与真诚的回报,我们的生活也才会具有更多的亮色——照亮你,也照亮我!

 

高贵的怜悯

  我一个人住着一套120平方米的房子。宽敞、舒适,引起许多朋友的羡慕。
  一天晚上,舞蹈排练结束后,班上一名小女孩迟迟没人来接,我把她带回了家。
  这之后,小女孩每天来上幼儿园,都会给我带来一小块饼干或几块糖果,看我吃下去,她的眉眼会乐得堆成一朵花。有时带给我玩具狗、猫,说是给我作伴。
  有一次我和孩子母亲聊起这事。她妈妈笑着说:“我家孩子不知念叨多少遍了。她说谢老师住在又大又空的房间里,一个人孤零零的,没有亲人和朋友,真可怜,要叫你和我们一块住呢。”
  这是我迄今为止收到的最高贵的怜悯。

 

天 意

唐炳良

  这是真的。
  那时唐山还是一座不起眼的城市,那座高耸的纪念碑和无数新楼房是后来才出现的。
  一位知识女性和一位在文化界工作的男子,不幸而有一次倾心交谈的机会。他们都有丰富的感情,有很高的文化修养和追求精神生活的愿望,心情投合,才貌相当。如果他们早就是一对,会被看成最般配的夫妻。
  当然,他们早已建立起各自的家庭。
  他们无法抗拒相互间产生的那种吸引力,开始寻找各种机会幽会,在偏静的街巷徜徉,在喧闹的车站码头互诉衷肠,在幽暗的电影院里紧紧依偎(啊,那时还没有舞厅或KTV包厢)。只是,在那个严厉和惩罚的年月,他们的关系还始终没有发展到“那一步”。
  他们的工作使他们经常获得对时间的支配权。那天晚上,他们一起看了电影,出来后天气异常闷热,就又到一个偏僻处坐了很久。分手时他们约定,半个月后雷打不动在这里碰头。
  那道深夜的蓝色闪光过后,传来地层深处的一声闷响。地震发生了。
  那次地震使唐山市成为一片废墟,有20多万人被夺去生命。地震中也有一些原本可能要死去的人,出于偶然的原因,而成为幸存者。上面提到的两个人,仅仅在骑车回家的路上,被重重地摔倒在地。整整半个月里,人们不仅要面对亲人的死亡,甚至也要面对自己的“不死亡”。
  半月时间,好似半年,半个世纪。
  他们都还记得讲好的雷打不动(现在是地震也不动)的约会,出于一种奇异和茫然的心情,他们都准时来到那个几乎辨认不出的地点。
  他们都想:这或许是天意,两个都活着,如果对方确已没有了家,而主动提出那层意思的话,那么“结合”将是顺理成章的事,两颗破碎的心也可就此得到安慰。
  在一片理所当然的废墟旁,他们面对面站着。
  他们都从对方可怕的目光里读到了关于毁灭的消息:家,亲人,包括妻子、丈夫、父母和孩子,都没有了。但是,他们期待中希望对方说出那层意思,却谁也没说。
  他们活下来了,但却无法欢呼自己生命的延续。
  他们都解脱了,却失去了爱的理由。
  他们只是面对面站着,僵直的目光里说不清是对死的渴求还是对生的迷惘,是对昨天的忏悔还是对明天的祈愿。
  他们最终都只是默默地走回各自的临时住宿地。
  后来,他们再也没有见面。

  (原载《中外期刊文萃》2002年第10期)

 

人生的储蓄

赵文宏

  “人活在世上,不管是有意还是无意,都时刻在进行着类似于到银行办理的一些手续。尤其是储蓄和提取。”
  妻子在吃饭的时候,突然对我说了这么一句话。我抬头看了看她,觉得这是她最让我欣赏的一句话了。妻子在工商银行当了多年的代办员,对银行的业务比较熟悉,这一点我早就知道,但她能从平日的工作中,得到如此的启示,的确让我感到惊诧和佩服。
  是啊,人生的确是这样。人活着,就需要吃饭、穿衣、睡觉……;就需要亲情的呵护、友情的帮助、爱情的滋润……;就需要智力、知识、经验、技能……的支撑;就需要很多很多的东西,不单纯就是金钱,还有许多的东西。
  人从一生下,就开始给自己储蓄这些必要的东西了。随着年龄的增长,需要提取的东西越来越多,如果没有储蓄,那就需要透资了。透资的人就成了乞丐、穷人。当然,这不仅是物质的匮乏造成的。乞丐和穷人也不是我们在街上看到的那种人,也可能是一个百万富翁或者达官显贵。他们在物质上并不贫乏,但是还有感情呢,知识呢等等。
  爹娘在生下我们的时候,已经给了我们一定的本金。比如,健康的身体等。有本事的爹娘还在我们成长的过程中,不断地追加给我们一些必要的东西。比如资金,比如社会关系等。使得我们在生命的银行里,成了富有的人。不管是有本事的爹娘也好,没本事的爹娘也好,他们都是我们的投资者,而且是最真诚、最值得信赖的、最无私的。所以,他们终生都是我们的恩人。
  我们有了一定的基础,有的人,肆意挥霍浪费;有的人,兢兢业业;有的人,很早就自己给自己储蓄了许多;有的人,老大了还离不开父母……
  每个人都离不开生命的银行,他总要积累自己所有的资产。您可以不懂得别的银行的规则,但如果不懂得生命银行的规则,恐怕是很难活的象个人样的。

 

可以改变的是态度
  

  

  有位老太太请了一个油漆匠到家里粉刷墙壁。油漆匠一走进门,就看到她的丈夫双眼失明,顿时流露出怜悯的眼光。可是男主人开朗乐观,油漆匠在那里工作的几天,他们谈得很投机,油漆匠也从未提起男主人的缺陷。
  工作完毕,油漆匠取出账单,老太太发现比原来谈妥的价钱打了一个很大的折扣。她问油漆匠:“怎么少算这么多呢?”油漆匠回答说:“我跟你先生在一起觉得很快乐,他对人生的态度,使得我觉得自己的处境还不算最坏,所以减去的那一部分,算是我对他表示的一点谢意,因为他使我不再把工作看得太苦!”
  油漆匠对她的丈夫的推崇,使得这位太太淌下了眼泪。因为这位慷慨的油漆匠,自己只有一只手。
  态度就像磁铁,不论我们的思想是正面的还是负面的,我们都受着它的牵引。而思想就像轮子一般,使我们朝一个特定的方向前进。虽然我们无法改变人生,但我们可以改变人生观;虽然我们无法改变环境,但是我们可以改变心境。

  (原载7月8日《广州日报》)