回归到媒体的本质

Posted by 老亨利 on Dec 30, 2008 in web 2.0随想 |

      周围的媒体朋友变换东家的不少。除了一直都在持续的平面媒体洗牌和网络媒体的崛起,金融危机的影响不断扩大更使得各家媒体的日子不太好过,2009年的前景更让人感到担忧。媒体果真就要走向没落了吗?平面媒体果真就没有希望了吗?网络媒体就没有软肋吗?

      媒体作为信息的载体,其价值在于解决信息不对称问题,给读者提供有价值的信息,帮助读者愉悦身心,或者提供思路, 解决问题。但环顾周围的媒体,尤其一些所谓的IT媒体,简直就是企业的内刊、企业的传声筒。内容或者越来越远离读者需求,或者是信息就是随处可见的大路货,缺乏真正满足读者需要的信息,这样的媒体只能是垃圾信息的载体,或者就是本DM专刊,充斥着厂商的文宣。这样的IT媒体,其广告额不下滑反而不正常了,因为其信息跟网站没啥区别,来源都是一家:厂商。

     势头正猛的网络媒体就真是代表着媒体的方向吗?其实,照中国现在IT网络媒体的模式,其将来也终究要面临传统媒体的结局。缺乏原创、信息粗劣加工,网媒说白就占了一个渠道便利的优势,根本还谈不上媒体,顶多是个发布平台。

   说来说去,传统媒体除了传播速度和广度上不佳,更主要是输在自身内容上,越来越向厂商倾斜,越来越远离媒体的本质,不死就怪了。

    Web 2.0模式虽然解决了网站内容的丰富和原创问题,但内容缺乏提炼和加工,让更多有价值的用户和读者质疑它的可信度和真实性,这也是网络媒体要解决的问题。(oldhenry)

 

Reply

Copyright © 2014 圈里圈外 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.