行业发展带动人才需求 数据中心主管炙手可热

Posted by 老亨利 on Feb 25, 2010 in 未分类 |

如果您在网上搜索“招聘数据中心主管”,会得到不少相关的信息。数据中心建设的火热,以及相关人才的匮乏,正使得数据中心主管阶层炙手可热。

 企业对于数据中心的依赖性日益严重,越来越多企业的业务与后台系统密不可分。金融、证券、能源、医疗等行业的数据中心升级与建设如火如荼。但数据中心主管人才的匮乏却成为企业的一大挑战。

数据中心主管走向复合型

随着技术进步和企业数据中心建设,数据中心的运行环境越来越复杂,在高性能刀片服务器不断增多的情况下,数据中心经理除了要掌握刀片服务器的各种性能,还需要掌握包括供电、散热、消防等多种领域的知识。

因为, 企业服务器逐步增加,导致数据中心空间日益紧张,对刀片服务器的采用和部署也会逐步普及,对于散热方面的要求也越来越高,因为这直接影响到服务器的稳定性,数据中心的运行环境越来越复杂。

   过去企业数据中心分为管理基础设施和IT设备的两个部门,这种割裂基础设施和IT运维的方式正在受到现实的挑战。例如某能源企业,面临扩容压力,但已经没有空间可用;而另外一个企业则缺乏规划,建设完一步再做下一步,最后进退维谷。

企业已认识到高性能的数据中心需要高素质的主管,对相关人才的需求也很迫切。但专业数据中心主管除了需要掌握良好的网络知识外,还需要通晓空气动力、散热技术;他要同时能够兼顾业务部门和IT部门的需求,为打造良好的电子办公环境做很多事情,并需要随时对产生的问题采取应急措施。

国家启动相关培训

素质全面的数据中心主管炙手可热,但对于相关企业来说,它们需要的、而拥有这样全面素质的复合型人才并不多。

面对这种企业需求,为了落实《信息专业技术人才知识更新工程(“653工程”)实施办法》(国人厅发[2006]8号)文件精神,进一步加强专业技术人才队伍建设,加快数据中心管理人才培养,提升企事业单位的数据中心建设和管理水平,工业和信息化部人才交流中心决定2010年举办“数据中心主管研修班”(www.taocai.org)。第一期将于2010年3月25日在北京开班,以后每月都会举办相关研修班。

这次为期3天的研修班将针对数据中心建设和运维的难点和热点问题进行培训,包括数据中心供电、数据中心散热、数据中心运维、数据中心优化、数据中心虚拟化,以及云计算等内容。

“数据中心主管研修班”由工业与信息化部人才交流中心主办,计世资讯数据中心杂志和北京淘才信息技术有限公司联合承办。学员结业后,将获得由国家工信部和国家人力资源部颁发的《全国信息化工程师技术培训证书》、《专业技术人才知识更新工程培训证书》。

据悉,研修班所邀请讲师均为来自埃森哲、中科院、IBM等机构的一线数据中心专家,具有丰富的实践经验和授课经历,可以现场解决企业疑惑与难题。

1 Comment

老亨利
Dec 26, 2010 at 6:38 pm

比较缺乏


 

Reply

Copyright © 2014 圈里圈外 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.