赵刚解析搜索引擎的排序并提供检索服务

赵刚在前边两片文章中分别介绍了搜索引擎的原理:
第一篇:搜索引擎是如何抓取网页的
第二篇:搜索引擎索引并处理网页的原理
想了解的朋友们可以参考以上的链接。今天赵刚就自己的认知来给朋友们介绍搜索引擎的最后一步,也是最关键的一步:搜索引擎的排序以及是如何提供检索服务的!想了解更多SEO基础的知识请访问赵刚的推广博客www.cnzg5.com.cn

下边就回归正题,首先你的了解用户的搜索习惯,即用户一般情况下是如何在互联网上查找自己所需要的问题的。

首先用户会输入关键词在搜索引擎搜索,这时候相应的动作就交由搜索系统程序来处理了。本片文章有赵刚整理并发布在赵刚的推广博客上。首先,搜索程序系统程序会从网页索引数据库中找到符合该关键词的所有相关网页。

这些所有相关网页针对该关键词的相关度早已算好,所以搜索引擎只需按照现成的相关度数值排序,相关度越高,排名越靠前。这就是搜索引擎的排序及检索服务的大概过程了!

同时,为了用户便于判断,搜索引擎会提供除了网页标题和URL外,还会提供一段来自网页的摘要以及其他信息等。这样用户会根据title,网页的摘要一级其他信息来确认这些内容有没有适合自己所需要的!

到 这里基本上搜索引擎程序所提供的检索服务就彻底完成了。到这里也就是搜索引擎的三大步骤就介绍完毕了!即:抓取、处理、提供检索服务。其中相关的排序等相 关动作融入在处理阶段,也就是说根据赵刚的经验,这三大过程是搜索引擎的立足和发展之根本;赵刚提醒大家在做相关网站的SEO优化的时候,主要针对这三个过程中的细节来做就是了,只有这样才能做到以不变应万变!

好了,今天就先写到这里吧。本片文章始发赵刚的网站推广博客,网址:http://www.cnzg5.com.cn。

Explore posts in the same categories: SEO基础

Comments are closed.