2009年10月04日

 

    一年一度的国庆长假,是游戏玩家的天堂,网游公司老总们也得以忙里偷闲,享受一个长长的假期,不过都是休假,每个人的心情指数可完全不同。

    一筹莫展的老总:史玉柱
    心情指数:苦闷至极
    如果放在2007年或者2008年,国庆节心情最好的肯定是史玉柱了,因为当时巨人公司收入一路上扬,成功上市,史玉柱进军网游界,也被传为一个新的神话。不过2009年,他的心情可没这么好了,新产品《巨人》表现不佳,《征途》的人数和收入下滑,又没有新产品延续,产品上的问题已经够头疼了。8月又传出巨人网络上海市场部集体辞职的消息,后院起火。市场部一直是史玉柱引以为豪的部门,集体辞职带来的影响不仅是运营本身,估计还有人心。如何重整人心,找出新赢利点,史玉柱得费一些心思。
    图1:史玉柱

    心情抑郁的老总:求伯君
    心情指数:愁云密布
    求伯君的抑郁主要来自于旗下3D网游《剑网3》,这款曾经被玩家期以重望的游戏,公测后却表现的不温不火。点卡收费的新模式并没有换来玩家认同度的提升,大打魔兽牌的市场策略也并没有让魔兽玩家有太大感冒,巨大的投入却没有换来相应收入增长?而且不成熟的产品推向市场,还伤害了公司本身的口碑,下一步,路在何方?
    图2:求伯君


    
     心情良好的老总:马化腾
    心情指数:怡然自得
    马化腾心情好是应该的,腾讯游戏一直表现平稳上升,旗下横版格斗网游《地下城与勇士》前不久又传出突破200万在线,QQ巨大的用户优势带来的是巨大的潜在市场,完全不用为用户发愁。8月26日,马化腾卖掉部分腾讯股票,套现近6亿港元,捧着大把的现金,这会应该在美美的享受假期吧。
    图3:马化腾  

    心情最好的老总:丁磊
    心情指数:做梦都数钱
    笼罩在丁磊心头长达3个月的魔兽审批问题终于在国庆节前得到了解决。魔兽正式运营,标志着魔兽这款中国最赚钱的游戏再次开动了赚钱机器,根据九城运营期间的财报数据,魔兽每天可以带来约400万的收入,国庆假期期间,魔兽就能为丁磊带来3000万左右的收入。
    除了魔兽的正式运营,丁磊更高兴的应该是自主研发的3D国韵网游《天下贰》火爆公测。这款研发了6年之久的游戏在9月开启公测后,人气一路暴涨,根据分析师张晓帆的预估,《天下贰》9月20日的最高在线人数约22万左右,新服务器的开启,和强大的国庆活动推动下,《天下贰》在国庆期间有可能突破30万,成为今年下半年最成功的3D网游。
    左拥魔兽日进斗金,右拥《天下贰》潜力无限,丁磊休假期间,做梦都在数钱吧,心情又怎能不好。
    图4:丁磊

      不知道心情如何的老总:朱骏
    心情指数:不可琢磨
    朱骏在网游行业内的曝光很低,他的大多数曝光都是在足球界,九城丢失魔兽代理的那天,他还奋战在球场上,开心的射门。所以对这位老总现在的心情实在是难以琢磨。按理来说,失去魔兽代理后,九城丧失了百分之九十的收入来源,他应该是心情最差的一位,不过关于魔兽的事件,他基本没有任何表态。倒是大当家陈晓薇出来和网易打口水战打的不亦乐乎。所以也许这个国庆节他心情很好,正在某个球场踢着足球,也许郁闷到极点,暗自神伤,实在不可琢磨。
    图5:朱骏