2009年05月15日

中国即时通讯巨头腾讯控股有限公司(香港交易所代码:00700,下称腾讯)尽管业务蒸蒸日上,但股东仍有所不满,认为其缺乏创新力度。对此,腾讯主席兼首席执行官马化腾也承认创新,效果低于预期,但会积极改进。  5月13日,腾讯在香港召开年度股东大会。一名参会的股东向《财经》记者透露上述信息。  该名股东认为,腾讯的用户群体过于低端,品牌价值有限。同时,给腾讯带来强劲增长动力的游戏收入,上升空间也有限。“在2008年,中国游戏用户已经占到网民总数的30%,游戏渗透率基本见顶。”   他的观点为腾讯公司总裁刘炽平所认可,但刘炽平表示腾讯在游戏方面并非无可作为,腾讯可通过开发多种类型的游戏满足不同的游戏群体。  此外,即时通讯服务的互联互通也是股东们所关注的焦点。由于腾讯拥有庞大的即时通讯用户群,一旦实现互联互通,无疑将是对腾讯一大打击。有股东向《财经》记者表示,“一旦即时通讯实现互联互通,腾讯的优势将荡然无存,那时候,我将毫不犹豫抛售腾讯。”   对此,马化腾认为,即时通讯之间实现互联互通,需要满足各种条件,比如技术安全、用户隐私以及费用分摊等方面都需要考虑进去,而现在这些条件仍未能满足。  然而,在没有互联互通的情况下,腾讯庞大的用户群是否涉嫌垄断也为股东们所忧虑。腾讯当日发布的一季报显示,即时通讯注册账户总数达到9.349亿,比上一季度增长4.8%,而活跃账户数达到4.108亿,比上一季度增长9.1%。  腾讯首席行政官陈一丹在会上指出,判断垄断的标准不是市场份额,而是是否利用市场份额谋求不正当利益。因此腾讯并不存在涉嫌垄断的问题。

2009年05月13日

据国外媒体报道,谷歌近期对多名高管职位进行了调整,并有可能借此展开重组。

  一名消息人士称,经过这一系列的调整,谷歌的广告运营显得“支离破碎”。这一说法不无道理,以下就是谷歌近期的一系列高管调整:

  1、长期主管谷歌全球销售业务的奥米德-科德斯塔尼(Omid Kordestani)将出任公司顾问。

  2、前国际业务总裁尼什-阿罗拉(Nikesh Arora)将接替科德斯塔尼的职位。

  3、北美销售主管蒂姆-阿姆斯特朗(Tim Armstrong)离职并出任美国在线(AOL)首席执行官。

  4、欧洲销售主管丹尼斯-伍德赛德(Dennis Woodside)将接替阿姆斯特朗。

  5、阿姆斯特朗还挖走了谷歌美国副总裁杰夫-莱维克(Jeff Levick),并负责美国在线的全球广告销售。

  6、前DoubleClick首席执行官大卫-罗森布拉特(David Rosenblatt)离职,其所掌管的谷歌展示广告业务由亨里克--卡斯特罗(Henrique De Castro)接手。

  上述变动使得谷歌的广告业务更加着眼于数据和分析。

  从某种意义上讲,这种变动尚未结束。尽管所有人都已经明确了自己的新头衔,但是具体的职责尚不明了。

  尤其是对掌管谷歌与美国在线和IAC之间关系的琼-布拉迪(Joan Braddi)和展示广告主管卡斯特罗。据称,后者虽然“聪明过人且拥有高智商”,但是却“并不是一个好的管理者或领导者”。不过他却深得谷歌新任全球广告主管阿罗拉的赏识。无论结果如何,这都将成为卡斯特罗所担任过的最高级别的职位,因此,有必要对其所作所为拭目以待

 

2009年05月05日

自古以来,中国人所崇尚的商道都是合作共赢,而不是单干。在合作双方硬件和软件都成熟的时候,必然能够产生共赢的效果。这对于深植本土的百度来说,此次对无线搜索市场的全面进攻,正体现了合作共赢的中国智慧。

与谷歌重在推广自己的手机的无线战略不同,百度选择了与无线搜索领域的厂商进行全线结盟,通过自己的过硬的搜索技术、优秀的搜索产品及对用户体验的准确把握,与无线搜索领域里的合作伙伴创造共赢。在百度的合作伙伴里面,不乏国际知名品牌,三星、诺基亚和联想都是百度无线搜索领域里的合作伙伴。百度以其最核心的搜索技术和用户需求把握能力,使得这些品牌纷纷拜倒在其“石榴裙”下。

百度CTO李一男说过,百度现在最关心的是怎样把移动互联网这块蛋糕做大,而不是独食。他能看到,中国的移动互联网才刚刚起步,目前百度需要做的是协同运营商、手机制造商、内容合作者等产业链上的各个环节,共同推进无线互联网的发展。开放融合是互联网发展的必然趋势,而在开放融合的无线互联网上,需要产业链各方的全面合作共赢。

获得,需要智慧。百度在无线搜索领域里下的每一步棋,也都充满了中国式的智慧。

2009年04月28日

428消息,Silicon Alley Insider编辑Nicholas Carlson说,在谈到雅虎是否应该把搜索业务出售给微软的问题时,我们的回答总是肯定的。主要是因为三个基本原因:

  1.同微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默一样,我们认为把同一个关键词的雅虎的竞价者与微软的竞价者合在一起可能会提高每个点击的成本。

  2.Jefferies分析师Youssef Squali称,把搜索基础设施外包给微软能够让雅虎每年节省1013亿美元。

  3.最后,广告机构对我们说,他们不在乎从同一个地方购买搜索和显示广告。

  但是,本星期熟悉雅虎广告业务的一位消息灵通人士告诉我们应该让雅虎自己经验搜索业务的理由。

  1.主要理由是虽然大多数机构不在乎他们是否从同一个地方购买搜索和显示广告,但是,有些机构在乎这种事情,而且这样的机构数量还在增加。我们的消息灵通人士预测,两年前,购买这种组合的广告商占雅虎广告商的30%,今年和明年将增加到50%70%的广告商喜欢做在搜索广告的同时也希望搜索广告能够销售显示广告,反之亦然。

  2.除了失去那些喜欢一站式购物的广告商的生意之外,放弃搜索业务可能会损害雅虎的显示广告业务。雅虎显示广告的收入有25%来自于有针对性的行为广告。如果雅虎不知道用户正在使用什么搜索查询,这种有针对性的显示广告就失效了。

  3.如果雅虎放弃搜索业务并且以此交换微软的显示广告业务,谷歌将成为销售这两种广告的最大的运营商。如果雅虎和微软把显示广告分开,谷歌在显示广告领域将更加强大。

  4.出售搜索业务将使雅虎更难招聘到高级工程师和销售人员。搜索和显示广告的结合是一种高级的技术。世界上的最佳人才都喜欢做最高级的工作。

 

2009年04月24日

423消息,据国外媒体报道,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)周三表示,微软已无意收购雅虎。

  鲍尔默称,微软对收购雅虎不感兴趣,相反会通过创新从谷歌手中赢得市场份额。鲍尔默说:用户很快将看到我们在搜索领域的创新。

  知情人士透露,鲍尔默和雅虎CEO卡尔·巴茨(CarolBartz),以及两家公司的其他几名高管最近几周进行了面对面谈判,其中一个合作选项是微软接手雅虎搜索业务,而把显示广告业务转让给雅虎。

  周二,巴茨在雅虎财报电话会议上表示,对于雅虎和用户而言,搜索业务至关重要,但巴茨并未对是否将搜索业务出售给微软发表评论。

 

2009年04月22日

422消息,据国外媒体报道,在雅虎周二公布的2009财年第一季度财报当中,雅虎宣布将裁减5%员工。

  据悉,雅虎将在将在未来两周内通知大多数受到此次裁员计划影响的员工。有消息人士则声称,雅虎预计雅虎此次裁员的人数将在600人至700人之间。

  根据雅虎的最新财报显示,公司第一季度营收为15.80亿美元,比去年同期的18.18亿美元下滑13%;净利润为1.18亿美元,比去年同期的5.37亿美元下滑78%

  分析人士认为,雅虎新任CEO上台之后,仍未找到雅虎的重生之道,近日雅虎的投资者更是明确表示,期望微软能再度拾起收购雅虎相关业务的计划,最新的消息则称,微软或有意出资10亿美金收购雅虎的搜索业务。

 

2009年04月20日

 

面对日益严峻的大学生就业形势,4月17日,阿里巴巴集团宣布牵手全国千所高校,推动广大大学生利用电子商务平台进行创业或实现就业的“网络就业创业护航行动”。记者昨日还获悉,阿里巴巴集团旗下淘宝网下月将正式推出大学生C2C创业服务网站。

  三到五年孵化千万“明日网商”

  此次护航行动,阿里巴巴集团将牵手国内千余所院校,依托阿里巴巴电子商务平台和集团各子公司资源,通过提供电子商务培训、提供淘宝大学生创业平台、创造就业新岗位及举办中国大学生“明日网商”挑战赛等方式来推动大学生利用网络进行创业或实现就业。其中,在今年启动的“明日网商”挑战赛中,阿里巴巴集团设置了20万元创业基金、并提供10万个创业机会和 5000个实习机会,希望帮助10万大学生走上网商之路。据了解,阿里巴巴希望在3~5年内孵化培育一千万“明日网商”。

  义乌工商学院2000人开网店

  事实上,已有不少大学生早早地在淘宝上开店,甚至有相关学校领导非常支持鼓励广大在校学生网上创业。据了解,在浙江省义乌工商学院,有2000多名大学生通过在淘宝上开店创业,月收入少则上千,多则上万。而被该学院副院长贾少华当成宝贝的该学院大三学生杨甫刚,通过在网上卖化妆品,已经实现每月35万的销售额,净利润达6~7万元,并已雇8个全职员工,随着公司的快速发展,马上还要招4名学生。在贾少华看来,义乌工商学院的案例并不是一个单独的个案,而是一个具有广泛推广和实践价值的好事。“我们的实践就是一个很好的证明,证明现在大学生通过网络创业不仅能够处理好学习与创业的关系,而且也能实实在在地解决自身的就业问题,甚至还能解决其他人的就业问题,是一件非常好的事情。”

  淘宝下月推C2C创业网站

  帮助大学生通过创业实现就业是淘宝网今年的一大目标。为此,淘宝网将于5月份正式推出大学生创业平台,这是目前国内最专业的大学生C2C创业服务网站。

 

2009年04月17日

北京时间415日上午消息,据国外媒体报道,谷歌旗下慈善机构Google.org前掌门拉里·布莱恩特(Larry Brilliant)将离职,掌管旨在解决全球性危机的Skoll紧急威胁基金。

  Skoll基金会周二宣布,布莱恩特已就任Skoll,该机构旨在解决人类和地球面临的迫在眉睫的重大威胁。首批1亿美元资金将用于解决气候变化、水资源短缺、流行病、核扩散和中东冲突等危机。

  布莱恩特在根除天花方面做出了卓越贡献,曾在密歇根大学担任10年流行病学教授,并创办了旨在治疗眼疾的Seva基金会。布莱恩特还创建了互联网社区The Well,担任过两家上市公司CEO

  eBay第一任总裁杰夫·斯科尔(Jeff Skoll)1999年创办了Skoll基金会。Skoll基金会拍摄了由前副总统戈尔(Al Gore)主演的环保影片《难以忽视的真相》。

  Skoll紧急威胁基金独立于Skoll基金会,但将利用后者的运作经验和基础设施。斯科尔是Skoll紧急威胁基金董事长。布莱恩特是Skoll基金会董事,并担任斯科尔的高级顾问。

 

2009年04月15日

北京时间415早间消息,据国外媒体报道,搜索引擎营销公司Efficient Frontier周二公布的数据显示,今年第一季度美国主要广告主的搜索广告开支下滑13%,从而引发了业界对谷歌营收的担忧。

  这已经是广告主连续第二个季度削减搜索广告开支,因此引发了业界对谷歌第一季度业绩的担忧。周四,谷歌将发布第一季度财报,据分析师预计,谷歌本季度销售额有望达到40.8亿美元,每股摊薄收益4.18美元。

  Efficient Frontier CEO大卫·卡恩斯泰德(David Karnstedt)称:“3月份出现的反弹是一个积极信号,但目前还无法判断是否已经触底。尽管如此,谷歌高管反复重申,谷歌有能力应对当前的经济危机。

  Efficient Frontier数据显示,第一季度,金融、零售和汽车领域的广告主均削减了搜索广告开支。但Efficient Frontier同时强调,不要将该数据与谷歌的业绩直接划等号。

  Efficient Frontier称,该数据只是反映了搜索广告市场的整体形势,而并未细分到谷歌或雅虎等某一特定企业。而且,该数据来自抽样调查,被调查者以大客户为主,而谷歌同时还服务一些小型广告主。

  Efficient Frontier还举例道,去年第四季度,搜索广告开支下滑8%时,谷歌营收仍增长18%Efficient Frontier数据还显示,在搜索广告开支市场,谷歌的份额为72.3%,同比下滑0.9%。雅虎市场份额为19.3%,提升一个百分点。而微软为3.5%,下滑1个百分点。

 

2009年04月13日

杨致远是雅虎的两位创始人之一,由于他在任期间在处理微软收购要约上的做法引发了众怒,他和公司董事会更是遭到外部投资者卡尔伊坎的猛烈攻击。许多业内人士认为,雅虎在一月份任命巴茨接任首席执行官预示着雅虎即将走出混乱局面,并会加强对士气低落的员工的管理。

但是杨致远的问题仍悬而未决。在雅虎网站上,他的照片紧挨着巴茨的照片。 他甚至还出席了雅虎上个月召开的第四季度财报电话会议。

杨致远有个外号叫雅虎酋长,意思是说他虽然参与制定雅虎的重要决策和战略规划,但是他并不承担直接的运营责任。 但是他继续呆在公司,以及自20076月到上个月期间担任雅虎首席执行官的不甚光彩的记录,却会给巴茨造成一定的影响。

目前还不清楚他在巴茨重组雅虎时能够发挥出什么样的建设性作用。

硅谷战略与营销公司沙丘集团(Sand Hill Group)创始人MRRangaswami表示:让公司创始人退下管理岗位后继续呆在公司确实令人紧张,这可能有放马后炮的嫌疑。

杨致远也可能只是留在公司而不会对巴茨造成影响。猎头公司ChampionScott Partners的总裁Tony Scott指出,许多公司的创始人升任董事长以后会继续插手公司的日常管理事务,那通常就会导致最严重的管理问题的出现。 还有一种情况也很可怕,那就是安插某个亲信在公司担任次要高管职务如首席营销官,夺走创始人首席执行官的决策权,但是同时却让员工们继续听令于公司创始人。

Scott表示:但是在雅虎公司并不存在这种情况。杨致远不是董事长,也没有担任高管职务,员工们可以找他诉苦,但是他却真的做不了什么事。

美国投资公司Signal Hill的分析师Todd Greenwald表示,不管巴茨如何对待杨致远,她可能都会很快对雅虎管理层进行调整。她可能会带来一些忠于她的高管,换掉忠于杨致远和德克尔的老员工。

巴茨还可能会将某些职能如营销与技术等合并起来,以理顺雅虎的管理秩序。 雅虎以前的许多分公司都设有各自的营销主管、技术主管和产品开发主管,这一点令雅虎高层颇感头疼,因为他们很难弄清谁才是相关业务最适合的管理人选。巴茨试图将杨致远去年6月进行公司重组时设置的某些职能集中起来,从而令相关业务运作得更加流畅。

有一点是肯定的,那就是她一定会根据自己的需要来调整雅虎各项业务,尤其是在当前这种经济环境下。雅虎在去年第四季度净亏损3.034亿美元,这也是它自2002年以来首次出现季度亏损。