俗话说得好,请神容易送神难,出于某种需要安装了一些软件,当不再需要使用它们时,诸如非法删除、软件非法关闭、软件自身的BUG等方面的原因,常常会出现该软件不能卸载或卸载不完全等现象,有时候我们在删除某个文件或文件夹时,系统提示无法删除,这的确令人十分头疼,现在我们就来看看解决的办法。

一、常规解决办法

1.注消或重启电脑,然后再试着删除。

2.进入“安全模式删除”。

3.在纯DOS命令行下使用DEL、DELTREE和RD命令将其删除。

4.如果是文件夹中有比较多的子目录或文件而导致无法删除,可先删除该文件夹中的子目录和文件,再删除文件夹。

5.如果是在“添加或删除程序”选项卸载一个软件后,发现软件的安装目录仍旧存在,里边残留着几个文件,直接删除时,系统却提示文件正在使用无法删除。

此时可首先打开“命令提示符”窗口,按“Ctrl+Alt+Del”组合键打开任务管理器,在进程中将“explorer.exe”进程关闭掉(在这之前最好将所有程序关闭掉,如图1),切换到命令提示符窗口,使用DOS命令进入无法删除的文件夹,输入“Del 文件夹名”就可以将该文件夹删除了。删除完成后,在任务管理器中选择“文件→新任务”,输入“explorer.exe”重新建立系统的外壳。

 

二、高级解决方案

1.磁盘错误

运行磁盘扫描,并扫描文件所在分区,扫描前确定已选上修复文件和坏扇区,全面扫描所有选项,扫描后再删除文件(图2)。

 

2.预读机制

某些视频、图像文件播放中断或正在预览时会造成无法删除。在“运行”框中输入:REGSVR32 /U SHMEDIA.DLL,注销掉预读功能。或在注册表中删除[HKEY_
LOCAL_MACHINESOFTWAREClassesCLSID{87D62D94-71B3-4b9a-9489-5FE6850DC73E}InProcServer32]键值。然后即可删除文件。

3.防火墙

由于反病毒软件在查毒时也会导致执行删除时提示文件正在使用,这时可试着停止或关闭它再删。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!