关键字:数据恢复技术与资料
如果你的硬盘被病毒损坏,如果你的数据丢失,你是不是自认倒霉,从头来过?其实大可不必,如果我们在这之前,稍稍做一些防范工作,也许就可以挽回损失,得与失就在这一线之间,你愿意尝试一下吗?

  《金山毒霸》附带的磁盘工具KAVFix就是一个备份和恢复硬盘分区的小工具,它可以在DOS、Windows9x/2000/NT系统中直接使用(大小为110KB,在毒霸的安装目录中能够找到,我个人喜欢用毒霸2001版带的DOS版的KAVFix,后来的那个图形界面的我不习惯)。

  首先运行KAVFix命令,会看到如图所示的提示(都是E文的,不过毒霸的说明书中有简单的翻译)。

  

  一、失去方知珍贵

  要想数据失而复得,首先要对硬盘分区进行备份:

  运行KAVFix,选择0修复硬盘,提示选择物理硬盘:

  Pleaseinputharddisk(0,1,2,…):
  输入待修硬盘盘号(第一块硬盘为0,其他的顺延)。

DoyouwanttobackupMBRforundo(Y/N)?
提示备份主引导区数据用于修复失败后恢复,选择“Y”。

PleaseinputMBRbackupfilename:
输入备份文件名称。

**建议使用可靠的软盘,将一张干净的磁盘插入软驱,输入路径和一个文件名如a:mydisk1。

ReadingMBRsector…ok!
Savingtofile…ok!
表示备份成功。

Doyouwanttobackupthebootrecordoflogicdrive(Y/N):
是否备份逻辑分区(一般是指后面的分区),选择“Y”。

BackupfileOK!
备份完成。

二、得到就是最好

  一旦硬盘损坏,备份的小文件也许就是你的救命稻草了!

  DoyouwanttoRebuildtheCDrive(Y/N)?
  为了确保只进行分区的调整,建议您使用“N”的选项,不要重新RebuildC盘。

  Doyouwanttobackupsectorforundo(Y/N)?
  提示备份修复时将被修改的数据,用于修复失败后恢复:

  如果我们不选择RebuildC盘,那么这个备份也可以省了。

  DoyouwanttowriteRebuildPartitionTabletoMBR(Y/N)?
修复后KAVFix将问您是否将已修好的数据写入硬盘的主引导区,请按“Y”确认。

  至此KAVFix已经修复了您的硬盘,请按“Q”键退出。

  重新启动机器,根据我的经验应该说有70的可能,可以找回您的硬盘和数据了。另外根据测试,KAVFix在Windows2000系统中使用时对于大于8GB的硬盘的恢复效果比DOS方式要好。您可以将有问题的硬盘挂在其他Windows2000系统中作为从盘,通过在主盘的Windows2000中使用KAVFix来进行恢复(当然了选择硬盘编号时注意选择1就是了)。

  这里不得不提的是KAVFix的9号功能“DestoryHardDiskMBR(清除主引导记录扇区标志)”这是删除当前分区信息的命令,在当前分区信息出错的情况下清除出错信息,平时请大家不要使用,否则可就不得不自己动手进行恢复了。

  如果硬盘中真的有重要数据的话,也可以考虑到专业的公司进行处理,金山好像就有(不过听说数据恢复的价格比买块硬盘的价格还高呢,倒是恢复不了不收费)。还是使用KAVFix自己先做个备份吧!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!