2005年07月13日

安装Movable Type 3.17遇到的问题

服务器环境:
winXp Sp2,Apache-2.0.54,ActivePerl-5.8.7.813,mySQL-4.1

DBI,DBD-mysql都装好了。
MT的cgi文件第一行我都改成本地perl路径了:#!c:/perl/bin/perl.exe -w。

在服务器上测试几个perl教本都没有问题,但是执行mt-check.cgi,mt-load.cgi总是有错:

500 Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.


error log里的记录是:

error] [client ] D:/Apache/cgi-bin/mt/mt-load.cgi is not executable; ensure interpreted scripts have "#!" first line
[error] [client ] (9)Bad file descriptor: don’t know how to spawn child process: D:/Apache/cgi-bin/mt/mt-load.cgi
[error] [client ] D:/Apache/cgi-bin/mt/mt-load.cgi is not executable; ensure interpreted scripts have "#!" first line
[error] [client ] (9)Bad file descriptor: don’t know how to spawn child process: D:/Apache/cgi-bin/mt/mt-oad.cgi


在命令行下直接用解释器执行 perl mt-check.cgi,perl mt-load.cgi都没有问题。

那为什么在服务器上运行就找不到perl了呢?

此问题很奇怪。但我最终安装成功。

我在命令行下执行mt-load.cgi,其实这个脚本就是建立mt的数据库结构,并没有其它的操作,所以在命令行下执行和服务器上执行是完全相同的。

然后执行mt.cgi就正常了,没有出现找不到perl的现象。

2005年06月28日

TV Google Search
Video BETA

google video viewer是一个免费的软件,用来播放google video搜索到的视频。
安装google video Viewer 不会妨碍系统中其它视频播放器的运行。
如何播放google Video搜索到的视频?
一些视频只有静态的图像,有些视频可以回放。
可以回放的视频,在搜索结果中会标记一个播放图标。
2005年06月23日

昨天做一个指数平滑预测问题,在vc++6下写了下面这段指数平滑程序。

//指数平滑,Paling,2005,6,23
bool ExSmooth(double* x,int N,int smooth,double alpha,
     double* sx1,double* sx2,double* sx3,double *para)
/*
输入:    
x,时间序列数组
N,时间序列数组大小
smooth(1,一次平滑,2,二次平滑,3,三次平滑)
alpha,平滑常数

输出:
sx1,一次指数平滑结果
sx2,二次指数平滑结果
sx3,三次指数平滑结果
para,二次指数平滑,三次指数平滑的模型参数
*/
{
 int i;
 double beta,a,b,c;
 if (alpha>1 || alpha<0)
 {
  AfxMessageBox("平滑常数的范围为[0,1]");
  return false;
 }
 sx3[0]=sx2[0]=sx1[0]=x[0];
 
 for(i=1;i<N;i++)
 {
  sx1[i]=alpha*x[i-1]+(1-alpha)*sx1[i-1];
 }
 if (smooth==1)return true;
 for(i=1;i<N;i++)
 {
  sx2[i]=alpha*sx1[i-1]+(1-alpha)*sx2[i-1];
 }
 a=2*sx1[N-1]-sx2[N-1];
 b=alpha/(1-alpha)*(sx1[N-1]-sx2[N-1]);
 para[0]=a;
 para[1]=b;

 if (smooth==2)return true;
 for(i=1;i<N;i++)
 {
  sx3[i]=alpha*sx2[i-1]+(1-alpha)*sx3[i-1];
 }
 beta=alpha/(2*(1-alpha)*(1-alpha));
 a=3*sx1[N-1]-3*sx2[N-1]+sx3[N-1];
 b=beta*((6-5*alpha)*sx1[N-1]-2*(5-4*alpha)*sx2[N-1]+(4-3*alpha)*sx3[N-1]);
 c=beta*alpha*(sx1[N-1]-2*sx2[N-1]+sx3[N-1]);
 para[0]=a;
 para[1]=b;
 para[2]=c;
 
 return true;
}

Excel2000 应用案例之三十一
作者:首都经济贸易大学 赵丹亚 邵丽    文章来源:Excel Home

《Excel2000 应用案例》的一个错误

此教程在网上流传甚广,昨天弄一个指数平滑的预测,搜索到这篇文章,其中关于指数平滑法预测,感觉有问题,特记下来供大家参考。

excel数据分析中的指数平滑法,要求输入阻尼系数,此处的阻尼系数并不是指数平滑法中的平滑常数alpha,而是(1-alpha)。文中二次指数平滑预测公式中的斜率计算不对。应该以alpah=0.7代替excel数据分析中的阻尼系数0.3。

    利用前面的截距 和斜率 计算公式可得:
   
      
    于是,可得钢产量的直线趋势预测模型为:
   
    预测1999年的钢产量为:
   

 

2005年06月22日

1. 指数平滑法的基本理论
根据平滑次数不同,指数平滑法分为:一次指数平滑法、二次指数平滑法和三次指数平滑法等。但它们的基本思想都是:预测值是以前观测值的加权和,且对不同的数据给予不同的权,新数据给较大的权,旧数据给较小的权。
    ①一次指数平滑法
    设时间序列为 ,则一次指数平滑公式为:
   
    式中 为第 t周期的一次指数平滑值; 为加权系数,0< <1。
    为了弄清指数平滑的实质,将上述公式依次展开,可得:
   
    由于0< <1,当 →∞时, →0,于是上述公式变为:
   
    由此可见 实际上是 的加权平均。加权系数分别为 ,…,是按几何级数衰减的,愈近的数据,权数愈大,愈远的数据,权数愈小,且权数之和等于1,即 。因为加权系数符合指数规律,且又具有平滑数据的功能,所以称为指数平滑。
    用上述平滑值进行预测,就是一次指数平滑法。其预测模型为:
   
    即以第t周期的一次指数平滑值作为第t+1期的预测值。
    ②二次指数平滑法
    当时间序列没有明显的趋势变动时,使用第t周期一次指数平滑就能直接预测第t+1期之值。但当时间序列的变动出现直线趋势时,用一次指数平滑法来预测仍存在着明显的滞后偏差。因此,也需要进行修正。修正的方法也是在一次指数平滑的基础上再作二次指数平滑,利用滞后偏差的规律找出曲线的发展方向和发展趋势,然后建立直线趋势预测模型。故称为二次指数平滑法。
    设一次指数平滑为 ,则二次指数平滑 的计算公式为:
   
    若时间序列 从某时期开始具有直线趋势,且认为未来时期亦按此直线趋势变化,则与趋势移动平均类似,可用如下的直线趋势模型来预测。
   
    式中t为当前时期数;T为由当前时期数t到预测期的时期数; 为第t+T期的预测值; 为截距, 为斜率,其计算公式为:
   
   
    ③三次指数平滑法
    若时间序列的变动呈现出二次曲线趋势,则需要用三次指数平滑法。三次指数平滑是在二次指数平滑的基础上再进行一次平滑,其计算公式为:
   
    三次指数平滑法的预测模型为:
   
    其中:
   
   
   
    ④加权系数的选择
    在指数平滑法中,预测成功的关键是 的选择。 的大小规定了在新预测值中新数据和原预测值所占的比例。 值愈大,新数据所占的比重就愈大,原预测值所占比重就愈小,反之亦然。
    若把一次指数平滑法的预测公式改写为:
   
    则从上式可以看出,新预测值是根据预测误差对原预测值进行修正得到的。 的大小表明了修正的幅度。 值愈大,修正的幅度愈大, 值愈小,修正的幅度愈小。因此, 值既代表了预测模型对时间序列数据变化的反应速度,又体现了预测模型修匀误差的能力。
    在实际应用中, 值是根据时间序列的变化特性来选取的。若时间序列的波动不大,比较平稳,则 应取小一些,如0.1~0.3;若时间序列具有迅速且明显的变动倾向,则 应取大一些,如0.6~0.9。实质上, 是一个经验数据,通过多个 值进行试算比较而定,哪个 值引起的预测误差小,就采用哪个。

最近在网上看到很多文言文写的东西,象新史记列传系列,李毅大帝本纪之类的文言文,感到挺有意思的

想东施效颦,也来写一些有趣的文言文。在此记下备考。

2005年06月21日

MSN

msn推出本地搜索测试版,地址:http://search.msn.com/local/

2005年06月15日

VC++6中碰到很多次“Cannot add new member”的错误提示。

此错误一般在增加新的资源后,添加资源的实现文件时产生的。双击资源对话框中的任何控件,

均弹出此提示。

1. Cannot add new member
—————————
确定  
—————————

解决办法:

1,打开工程文件,查找新添加的类,有重复的则删掉一个。

2,删除新建的类.h.cpp文件,再重新加入,一般都可以解决。


2005年06月14日

     武昌的庚子烈士墓在洪山北麓,是清光绪二十六年汉口准备起事反对慈禧专政,以求改良中国政治而遭到清宫吏捕杀的自立军首领唐才常、傅慈祥、林圭等7人的埋骨处。

     当时诸烈士骸骨只能草草掩埋。1912年4月孙中山来武汉,决定在此建立陵园,立“铁血精神庚子之墓”石碑。 自立军首领唐才常等7人之墓,省级文物保护单位。7首领1900年草葬于武昌洪山北麓。1912年4月,孙中山应黎元洪之请来鄂,决定将唐才常等21人合葬于此,并建烈士陵园。陵园在当年建成,1929年和1934年进行过扩建、修整。整个陵园由牌坊、墓道、纪念亭、坟茔四部分组成。四柱三门的钢筋水泥牌坊高约10米,宽为11米,面北背南,现在八一路北侧40多米处,正面刻"庚子革命先烈墓道"八个大字。墓道原长百米,现为大一路横断。纪念亭高10米,圆柱,六角。亭后20米处为坟茔。坟茔前有石碑,上书"铁血精神庚子之墓"。墓冢文革期间被毁坏,武汉市文物办1991年在原址重建了墓碑。

《清史稿》中的唐才常传:

唐才常,字佛尘。少与嗣同齐名,称“浏阳二生”,两湖学堂高材生也。闻嗣同死,忧愤,屡有所谋,每言及德宗,常泣下。二十六年,两宫出狩,才常阴结富有会谋举事,号勤王,将攻武、汉。被获,慷慨言无所隐,请就死,遂杀之。