很多企业一直以来都把企业形象等同于品牌形象,其实不然。

企业形象是一个企业主观塑造的

品牌形象实质上是企业通过沟通接触点在消费者或用户等目标群体中形成的客观印象,这其中有自身主观的推动作用,但结果显现的是客观的,并不是企业自身自说自话的。品牌形象包含的领域也更宽广,一般来讲会有三方面,一是产品与服务带给消费者的体验所形成的印象;二是企业与消费者的情感沟通或诉求所形成的印象;三是企业形象的塑造所形成的印象。

对于品牌,奥美提出了三个问题——1、我是什么?(要回答品牌的核心内涵,核心诉求焦点。比如可口可乐的品牌内涵就是年轻活力和激情)2、我为谁而生?(要准确回答我的目标顾客群,年轻的一群,追求时尚活力动感的年轻人)3、为什么买我?(我的核心焦点解决了我目标顾客的什么需求。)

实质上奥美的三个问题也是在问:企业品牌定位,消费者定位,产品诉求

一些企业为短期销售所迫,疏于对品牌的塑造,实质上从长期来看是有很大问题。我觉得企业在卖产品的时候一定要先问问自己的属性,表面看来费了时间,但也许会更有利于促进产品的销售呢


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件