上周,德国最大的交友网站Meetic以超过2000万美元的代价参股亿友。

我不清楚亿友到底算不算SNS。不过,SNS在中国确实很火热。无论是女人主打,还是商务主打,倒都很会打牌。

根据易观国际的预测,SNS更将会在未来几年赢得爆发式的发展。

但是,SNS用户数量的增长不等同于SNS网站赢利能力的增长。迄今为止,我觉得SNS网站普遍缺乏挖掘赢利模式的能力。当然,这不包括一些强调“人之初”特质的SNS了,呵呵。

我不能算是一个SNS的典型用户,我印象中自己曾经注册过联络家天际UUZone等,但我觉得自己很难成为他们的活跃用户。其中,联络家因为邮件提醒的方式,我会保持每周上2、3次,应该算是活跃了,但其实也是漫无目的的浏览而已。而且,相比大众类的SNS,我也更偏好类似联络家这样很Focus的SNS,虽然我目前用的不够多,但当我想用的时候,我会选择它,而不会考虑杂七杂八的人“性”SNS。

从我的角度看,SNS网站普遍存在四个“不够”。

1、操作不够傻瓜。功能太多,而且零散。作为用户,不需要什么6度理论的忽悠,那是给投资人听的。我从不奢望指望那个SN能够找到Gates,我希望一个层级就找到所有我想要的。

2、识别不够清晰。SN通常是依靠个人简历式的资料作为建立关系的基础。但是,当这个世界充满了假简历的时候,我又如何相信这些个人资料呢?与之相比,blog更可以帮助我识别每一个人的特点。

3、价值链不够长。SNS普遍的感觉是自己画地为牢,把自己圈养起来,与世隔绝。但是,具有SN特性的blog、RSS则是相对开放的,也更具备产业链上下游的延伸。

4、赢利模式不够多。这跟价值链是相关的。价值链越长,可衍生的赢利模式可能越多。其实,互联网无非广告、SP那几种古老的赚钱方法。关键看谁家能把这些方法和SN对接起来。

SN构成一个个圈子,那分众广告当然是一个简单有效的方法;SP能应用于人“性”,为什么就不能应用于商务?

未来,SNS能和podcast结合吗?SNS能架构在IPTV之上吗?我懵懂之中觉得似乎可以,那这些同样是可以赚钱的方法。


24条评论

  1. 很有道理

    国内的SNS普遍处于一个人云亦云的阶段

    他究竟应该是什么样的似乎反倒没有人去关心

    我倒觉得基于互联网用户在网上的虚假性

    SNS似乎应该建立类似于传统BBS的某些特性

    当SNS以类似于BBS般的简单实用功能再捆绑其它特色功能带动

    我就不明白为什么一定要将每一种互联网的应用都要用这样或那样的概念名词体现呢

    呵呵

  2. 国内本来就是炒做,没有什么实际意义。真正的创新还没有出现。SNS的盈利的模式不应该照抄广告、SP那几种古老的赚钱方法。不过现在看来,国内除了抄袭就是抄袭,看不到创新的迹象。所以看不到希望。

  3. 易观潘写得好

  4. 在很多时候,人们在提及WEB2.0所覆盖的范围时,都会提及IM、BLOG以及SNS等等。

    似乎SNS是属于WEB2.0的,是一种功能、是一种应用,在这一点上我并不认可,或者说我认为这是一个狭隘的观点,如果这样去认为,那么必将影响我们对网络发展的认识。

    可能由于以下的原因,使人们对SNS的认识局限化:

    一谈SNS就想到六度关系、就想到人认识人、朋友的朋友,的确这是社会性网络的一个表象;而另外一个原因是我们有一些专门以六度关系、人认识人、朋友的朋友为主题的网站兴起,使我们以为SNS=找朋友的网站(男女朋友、兴趣朋友、商业朋友)

    可在我看来社会网络SNS并不只是这样的概念,在我过去的BLOG里已多次说明了我的观点:

    现在的SNS产生于网络与生活的结合,网络与社会的结合,社会中当然有六度理论所描述的东西,但社会中不仅仅是这些,而且还有人与人接触中的一系列问题。

    现在的SNS经营者应该走出六度这一简单的概念,走入如何利用用户间的社会关系建立,现实用户利益,最终达到自己的商业目的。

    我们的网站经营者不仅仅要让用户相互找到,而且要努力让用户互动、让用户之间形成粘度,同时把用户之间的粘度转变成用户对网站的粘度。

    社会性网络的经营是一套以用户个性化以及用户社会化的经营思路。

    一句话:任何网站只要做用户系统,他都是一个社会性网络,我们衡量的只是他的社会性的强弱,而不应去说:这家是SNS,那家不是。

    现在以人认识人、朋友认识朋友、几度朋友为主题的网站服务当然是社会性网络,但他的社会性经营强弱未必比一个母婴论坛中妈妈们的互动强。

    不是某个功能有无来代表是不是社会网络SNS,而是看实际经营来看社会网络是否足够强大。

  5. 如果单纯的考虑技术,那肯定会制约网站的发展,我们需要做的是使技术与网站完全结合到一起(用户的体验趋向人性化,也算是UI设计,这个需要深入研究),今天看到潘欣的一句话::

    1、操作不够傻瓜。功能太多,而且零散。作为用户,不需要什么6度理论的忽悠,那是给投资人听的。我从不奢望指望那个SN能够找到Gates,我希望一个层级就找到所有我想要的。

    豆瓣在这个地方做的算是不错的,以我的亲身体验。从这个意义上说,我觉得技术不会制约网站,就像现在的OBLOG程序一样,如果没有这个开源程序,现在绝对不会是这个样子,架一个OBLOG平台很容易,这不代表做网站是件很轻松的事情,比这个重要的多的是如何根据用户体验来设计UI,比如用户可能会瞌睡,我们就要时刻跟在用户旁边,手里随时捧着一个枕头。…

  6. 如果单纯的考虑技术,那肯定会制约网站的发展,我们需要做的是使技术与网站完全结合到一起(用户的体验趋向人性化,也算是UI设计,这个需要深入研究),今天看到潘欣的一句话::

    1、操作不够傻瓜。功能太多,而且零散。作为用户,不需要什么6度理论的忽悠,那是给投资人听的。我从不奢望指望那个SN能够找到Gates,我希望一个层级就找到所有我想要的。

    豆瓣在这个地方做的算是不错的,以我的亲身体验。从这个意义上说,我觉得技术不会制约网站,就像现在的OBLOG程序一样,如果没有这个开源程序,现在绝对不会是这个样子,架一个OBLOG平台很容易,这不代表做网站是件很轻松的事情,比这个重要的多的是如何根据用户体验来设计UI,比如用户可能会瞌睡,我们就要时刻跟在用户旁边,手里随时捧着一个枕头。…

  7. 帮顶!

    ╭=========================================╮

    http://www.source520.com

    站长开发推广同盟 站长朋友的终极驿站

    同时拥有海量源码电子经典书籍下载

    http://www.source520.com/search/search.asp

    "编程.站长"论坛搜索引擎—–为中国站长注入动力!

    ╰=========================================╯

  8. 价值链不够长。SNS普遍的感觉是自己画地为牢,把自己圈养起来,与世隔绝。但是,具有SN特性的blog、RSS则是相对开放的,也更具备产业链上下游的延伸。

  9. 我觉得如何让用户停留而不仅仅是注册是SNS需要解决的问题

  10. SNS的四不够

  11. 很好的思考,SNS中有很多值得思考的问题,如必要性,粘度,等等

  12. 不看好sns

  13. 确实如此,一语中地,可能老外的想法和我们有区别,哈哈

    不过他能够拿到投资也是他的本事

    我关于SNS的观点,太长了,没有办法补在下面

    在我的BLOG里有,但是DONEWS的BLOG不知道怎么回事,我的只显示出了一部分,另外一部分挂失了,哈哈

    今年会是SNS年

    哈哈,尚不知鹿死谁手,精彩值得期待。

  14. 在前面的文章中 粗糙的观点划分了 <font color="Red">1开放式SNS(open SNS)</font>和<font color="Red">2专业SNS(professional SNS) </font>另外这里补充一个 <font color="Red">3特定SNS (Special SNS)</font><br/><br/>我指的专业SNS是指:<font color="Red">专业从事提供个体与个体之间网络social为最核心业务和竞争力的平台 </font><br/>

  15. 也注册过几个SNS的网站 ,觉得要在茫茫的陌生人海中,找到你认为可以值得信赖的伙伴,光靠几个email就可以了吗?传统的交友方式还是不可替代的。

  16. SNS他是一个人脉分享平台,这是国内包括Linkist 联络家在内的SNS网站要坚持的理念,也是需要对用户进行不断的教育和引导的。帮潘欣补充一点“不够”,国内的商务SNS在过去很长时间里,对于用户的教育和引导做的十分的不够。在交友网站获得普遍认可的今天,一个人脉分享平台因为具有某些交友网站的特性,是很容易被认为是交友网站的,这个不是用户的错,是SNS从业者们的错。

    SNS作为web2.0的典型代表之一,分享是其核心精神之一。商务交友网站在很大程度上是一种单向的行为,很容易造成一小部分人成为会员的中心。而商务SNS则更能够体现去中心化的特性——每个人都有自己的人脉圈子,邀请导SNS网站进行管理并且互相分享人脉,从而形成各自不同的“核心竞争力”,进而达到去中心化的目的。…

  17. 联络家的Jason同志转告我:sns网站不是交友网站

  18. 联络家目前开始已经有小额的联络币收入,纯粹是为了人脉的沟通和交流哟

  19. 我想,不仅我做的还不够,Linkist 联络家做的还不够,sns从业者们做的还不够,sns研究者们做的还不够,作为第三方的研究机构做的也还不够。

  20. Update 2006-1-24

  21. SNS--说到底还是通讯录,SNS的本质还是做好一个互动的通讯录。

  22. 我不赞同互联网的盈利模式除了广告就是SP的忽悠。如何让网站最宝贵的资源及用户贡献最直接的收入,这个话题可能更应该被关注。当然,实际上这个话题已经被关注了无数年了。

    爱情公寓(www.i-part.com.cn)有点意思,其实这也不是没有人做过,此前九城、腾讯早就在玩。这是个不错的切入点,从网络的情感入手,从共同建设(爱情公寓)引发共同投入(购买装饰公寓的道具),这是一个大家都能够接受的逻辑。又或者我们可以说这是一个交友、社区的游戏,既然以盛大为首的网友运营商们已经论证了网友可以免费,道具交易完全可以支撑运营的成本,那么互联网盈利的逻辑其实也算清晰。所有的行业本质都一样,最有保障的是生产出什么让别人来购买,只是互联网上,要生产出什么更困难一些。

    扯了一堆,我自己就没有想好我要做得网站如何去盈利。愁啊!

  23. 个人觉得,如何能把sns和博客结合在一起,并针对某一行业来做,如旅游,可能效果不错,不知道目前有没有类似这样的网站?

  24. 现在大多数的sns网站是用什么写的呢? php asp.net jsp?哪个比较多? 有没有sns网站的源代码参考阿

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件