半年前,我曾经说“微博,关门也好”。现如今,那些微博先烈们确实“被关门”了,但是关门的原因和我想说的却大不同。2000年,大家都说快鱼吃慢鱼,不是大鱼吃小鱼。现如今,似乎已经回归到了传统的大鱼吃小鱼的格局之中。恩,微博就是如此。

想当初,在twitter的感召下,饭否、嘀咕之类的微博网站再怎么折腾也就是小众的呓语狂欢,如今死的死、衰的衰。好吧,你们玩完了,门户们该粉墨登场了——新浪开道,搜狐、网易跟进。门户博客的当年就是门户微博的未来——从商业角度看,微博在门户的手里行将成为赚PV卖广告的工具;从业务角度看,微博在门户网站的格局中也行将成为标配。一旦成为了标配,就只是一个零部件,再无大发展的可能性。别相信那些门户们所谓独立创新业务的信誓旦旦,一个公司的资源不是无限的,一分就没多少了,很难想象在财报面前,能给微博多少可创新的资源、可持久的耐心?麻利儿的,赶紧去换广告费才是正道。

微博,成为门户的标配不是最大的杯具,毕竟这业务还能再门户的大树下不茁壮的成长着,仍能开花结果。最杯具的是,今天看见康盛版微博了。

恩,这基本可以宣告微博这个游戏在中国宣告OVER了。为什么?

先说纯生意的,想象当年康盛的UCenter一出,让我们一人建一个SNS的时候,还有几个草根创业者能在SNS这个领域存活下来?本来SNS的用户其实就不算多,再被这么一瓜分干净,怎么玩?康盛一手普及SNS一手掐死SNS,两手抓两手都特硬。微博呢,别无选择,去死吧。

再说非生意的,您能想象当那些数以万计的站长们蜂拥而上微博的景象吗?烂大街倒是次要的,主要的是这得让我们感到这是一幅多么的不河蟹的景象。微博呢,别无选择,去死吧。

总结一下,微博已死。

另,以上有关康盛的话,其实都不是针对康盛的。康盛作为一个公司,有自己的发展策略,并不承担别人死活的责任。康盛没什么错,错的是我们大家都没什么创新能力,我们拥有的能力只是以最快的速度把niche market变为mass market。

用刚才微博上的一句话来表述吧——其实分析都是废话,简单总结就是于人民于政府都不利的事情,必死!


8条评论

  1. 被题目吓一跳~

  2. 板凳

  3. 莫怕莫怕

  4. 要做能为政府所用的微博….

  5. uchome的确是这样,sns本身就不开放+uchome的遍地开花,围脖若是跟风后果也是如此吧

  6. 康盛围脖还是有点看头的,估计不会像UCH那样全面普及,满城开花吧

  7. 前几天还在听说这个围脖会有前途,看来也是不行了

  8. 我认为微博没有什么价值

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件