Tags: ,,.

文/DoNews资深作者 潘欣

苹果公司24日发布了5款新产品,其中最受关注的非iPad mini莫属了,围绕着iPad mini注定又将是新一轮唱多或唱空苹果的争论。

事实上,iPad mini的产品早已经在发布会之前就被完全剧透了。过度的提前曝光,不免让人感觉iPad mini缺少了新鲜感,更别说以往iPhone、iPad发布时带来的那种超越用户期望的惊喜感。 自从后乔布斯时代起,苹果任何一个新品发布都会从剧透开始蒙受诸多的质疑,这次iPad mini当然也不例外。对iPad mini主要的质疑观点集中在认为苹果缺乏创新、定价不合理。

从产品本身的角度,iPad mini可能确实没有那么激动人心的革命性创新。但是,我们看看iPad mini所拥有的7.9英寸的屏幕、7.2毫米厚、300克的重量,对比一下更小屏却更厚更重的三星和谷歌7英寸屏产品,这就让人无法否认iPad mini的强大竞争力了。无从探知iPad mini为什么没有选择“主流”的7英寸屏,但是差异化的屏幕大小就有可能就此划分出一个新的消费市场。

众多舆论分析认为iPad mini是苹果涉足中低端平板电脑市场的举措,并由此推论其定价偏高,以致于看衰其销售前景。但是,中高低端市场的划分并不仅仅是价格一个维度,而应该综合去判断产品的特性、应用场景、产品定价、以及目标消费群体来进行判定。所以用相对10英寸屏的价格或和三星谷歌产品的定价来划定iPad mini进入中低端,又用其定价来证明其在中低端市场的定价偏高是自相矛盾的。一个相对谷歌和三星更大屏更轻薄的iPad mini并不是一个想在“中低端市场”厮杀的产品,而是一个企图“革命”、重新定义小屏幕平板电脑市场的产品。

相对厚重的10英寸iPad而言,iPad mini显然是一个更便携的平板电脑,这必然会让iPad的应用场景扩大,也必将带来更大的用户群覆盖,真正的让占据70%份额的iPad实现从“无线”到“移动”的跨越,并实现其在平板电脑市场更强势的垄断。iPad mini的推出和10英寸屏iPad将联手覆盖平板电脑市场。有的人会质疑苹果会在平板电脑市场左右手互搏,并认为iPad mini会抢夺iPad的市场,导致苹果营收和利润受损,但是如果对比他们的售价和市场中剧透的成本价,应该会发现iPad mini其实是利润率更高的产品,所以这只会为苹果带来更好的利润规模,所以苹果自身并不惧怕iPad mini抢夺iPad的份额。

iPad mini和三星、谷歌7英寸屏产品的竞争也不会是价格的竞争。苹果强大的品牌一直支撑着其产品实现更高的溢价,而不是去和其他市场中的玩家去玩低价竞争的游戏,iPad mini也一样会如此,更何况它是一个较对手更大屏更轻薄的产品呢。从竞争的角度看,iPad mini的推出会给7英寸屏市场中的玩家以更大的压力,随着iPad mini市场份额的增长,对手们涨价的空间会更小,让对手的未来变得更艰难。

iPad mini当然不是完美的,它最受质疑的一点就是那仅仅和iPad2一样的屏幕分辨率,这对于一部分The New iPad的用户来说可能是阻碍其购买的重要因素。至于为何没有采用高分辨率的Retina屏,可能有两个原因所造成的,一是供应链和成本控制问题导致暂时无法量产、二是苹果只把目前的iPad mini当做一个试探市场的产品。我们可以看到苹果自从iPhone 4s开始,产品发展的路线就已经变成了渐进式,而不是原来公众感知到的跨越式发展。无论软硬件,新的产品功能都是在某一个产品线得到成功验证后,再逐步应用于其他产品线。依据此,大概可以判定,半年后,配备有Retina屏的iPad mini会进入市场,以进一步强化苹果在“小平板”市场的竞争力。

舆论对iPhone5的质疑是一件并不遥远的事,今天库克宣布iPhone5自上市六周以来实现了500万部的销售,成为了有史以来销售最快的苹果手机。对于iPad mini,我们其实也不妨放下争论,过一阵去看看它的销售量再做判断也不迟。一切用销售说话,真正对iPad mini投票的既不是分析师的观点也不是一两天股价的波动,而是消费者的钱包。

在苹果的特别发布会上,其实最特别的的产品倒是第四代iPad,更吊诡的是它的名字是iPad with Retina display。这种产品品牌的命名方式,只会让人怀疑其也拥有Retina屏的第三代iPad是不是真的拥有Retina屏啊?急匆匆的推出第四代iPad是一件比较难理解的事情,不知这是否意味着第三代iPad的不如人意以延续其产品生命周期,或是应对传闻中谷歌即将推出的10英寸屏平板的竞争举措。

在iPad家族的新品之外,Mac家族的三款新品,13英寸Retina屏MacBook Pro、新款iMac、新款Mac mini也很有看点。在一片PC已死的舆论中,苹果却依然持续扩张桌面电脑市场,或许这说明PC离死还远。如果你是苹果的忠实用户,你会发现从Mac、iPad到iPhone已经越来越紧密的整合到一起了,整合它们的枢纽原来是iTunes,现在已经演变成了iCloud。iCloud会发展成为苹果产业链条的中枢,变为个人计算的中心,而不是我们用移动或桌面设备来看待市场的单一维度。

最后,还是让我们回到后乔布斯时代饱受质疑的创新问题吧,这种质疑存在主因一是把乔布斯神话了,二是对苹果存在着不切实际的期望所造成的。

我们试想一下,以苹果这样的公司能没有几年的产品和技术储备吗?如果你不否认这一点,那么我们或许可以做出这样的判断——后乔布斯时代的苹果新品其实也大多是乔布斯时代的产物。如果这点成立,那么如果你看空苹果现在的创新能力或许也就是在看空乔布斯的创新能力。以iPhone和iPad为标志,给苹果打上了深深的颠覆式创新革命的烙印,但是我们看世界上任何一个企业,谁也不可能每发布一次新品就实现一次颠覆或革命,所以我们也不可能寄望苹果实现一次次不停的颠覆。

如今的苹果已经凭借着颠覆式创新,领导了桌面电脑屏幕和移动屏幕的潮流,在这两个市场或许存在革命性颠覆的空间已然变得极其微小了。或许在介于iPhone5的4英寸屏和iPad mini的7.9英寸屏之间还会有一个融合式创新的机会。此外,我一直相信未来苹果实现颠覆式创新的点是通过颠覆电视屏幕实现的,如今的Apple TV可能就是其埋下的一粒有待发芽的种子。对了,听说这次的苹果特别发布会不就是用Apple TV进行的网络直播吗?

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews资深作者/潘欣


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件