Tags: ,,,,,.

市场盛传苹果将会推出低价iPhone,苹果会否因此不再是过去令人骄傲的苹果?作者认为即使传言为真,低价iPhone也是苹果自身进化的一步。

有关苹果(Apple Inc.)的最新一则传闻,是其即将推出低价iPhone。今年早些时候,美国媒体和台湾电子时报都称,苹果正在研发一种低价iPhone,售价预计在200美元-250美元左右(约合人民币1250元到1500元),目前iPhone5的售价还在5000元人民币上下。

今年第一季度财报的不尽如人意,也使低价iPhone的推出看上去更顺理成章。1月23日苹果发布的今年第一季度财报,但业绩不如预期,其中iPhone是拖后腿的因素。其财报显示,2013年第一财季苹果共卖出4780万台iPhone,尽管这一数字较上年同期增长29%,创下新的纪录,但是低于5000万的市场预期。有美国媒体因此援引分析师的话说,苹果需要在包括中国等的新兴市场采取更为激进的战略。

这是一则无法验证真伪的消息。媒体是如此言之凿凿,台湾媒体的这类传言也曾出现在iPad Mini发布之前。但苹果公司副总裁席勒(Phil Schiller)1月8日又公开表示,苹果没有打算推出廉价iPhone或者iPhone Mini的举动。

本月初,台湾《电子时报》称,这款低价iPhone配置的屏幕要比4寸大,主要针对的是中国等新兴市场。市场研究机构IDC去年底的报告显示,低价安卓手机在中国等新兴市场的出货量大幅上升,这造就了安卓的高市场占有率;而同期苹果在中国智能手机市场,却滑到了市场第六。

但苹果认为,公司在中国已经实现了高速增长。在2013财年第一季度财报中,苹果首次单独发布了大中华区营收数据。该地区的营收数据比之去年同期增长了67%,达到68.30亿美元。

追溯苹果现有几个品类的发展历史,这些年苹果沿用的都是先单品打天下、强化品牌价值,再利用苹果的品牌影响力进入不同细分市场的发展策略。如果从这个逻辑看,传闻中的低价iPhone倒也确有可能。

自2001年推出iPod起,苹果公司在历经4代iPod后,于2005年推出了更易携带的iPad nano和iPod shuffle;沿用同样的规则,苹果的第一代iPad是2010年推出的,在历经3代iPad后,2012年第4代iPad和更小屏更轻薄的iPad Mini同时推出;iPhone的路径也同样如此,自2007年推出iPhone后,历经3代5款iPhone后,更大屏更轻薄的iPhone5才于去年推出。

低价iPhone如果推出,其必然会扩大iPhone在智能手机市场的占有率。而问题是低价iPhone的推出是否意味着苹果加入了低价智能机的厮杀,这又会否拉低苹果的身价?要知道对新兴市场的很多用户而言,苹果iPhone在某种程度上就是一种身份的象征。

根据苹果现有的产品线延伸策略,低价iPhone在不远的未来也许会是现实。然而即便苹果推出低价iPhone,那些认为这会损害苹果品牌价值的观点也是经不起推敲的。

首先这款手机必然不会是苹果用来抢占市场份额的工具,市场份额第一从来不是苹果所追求的目标和方向,高溢价和高利润率才是。依托于和iPad、Mac、Apple TV等其他产品线的联动整合,以及App Store和iCloud所构建的最成熟的生态系统。苹果有必要大幅牺牲利润率向“下”延伸,仅仅为抢占市场份额而推出低价iPhone吗?答案显然是否定的。

即使这款传闻中的低价iPhone相对于苹果的同系列产品是低价的,根据苹果以往的做法,其依然会是同一水平竞争中的高价产品。相对高的价格不等于高端、相对低的价格也不等于低端,这就是苹果一以贯之的产品及定价策略。

相对于用价格来扩大覆盖面,这款传言中的低价iPhone更可能是以新的应用场景来覆盖新的用户群。这种逻辑在苹果其他系列产品的演化中已经可见一斑。

比如iPod家族的 iPod touch、iPod classic、iPod nano、iPod shuffle四个产品系列尽管也覆盖了从高到低的价格梯度,但其产品逻辑遵循的并不是简单的价格策略,也不是仅仅是为了追求价格差对产品功能进行简单的切割。iPod的每个系列产品都有自身鲜明的产品特征,并满足不同用户的应用场景和需求。高价的 iPod touch更接近于一个掌上游戏机,低价的iPod shuffle主打的则是最轻便的特征。

当年iPod的推出一举推动了苹果品牌的流行,而相对低价的iPod nano、iPod shuffle更让苹果品牌风靡全球。能说iPod shuffle的推出损害了苹果品牌的价值?

去年10月推出的iPad Mini是苹果同样逻辑在iPad系列中的推演。大部分观者只把关注点集中在iPad Mini的价格本身,却忽视了相对于10寸屏的iPad,7.9寸屏的iPad Mini更轻、更薄、更便携、更“移动”的特征。同时,iPad Mini相较于“竞争对手”三星以及谷歌的7寸平板,也有自己更大屏、更轻薄的特点。

能否说iPad Mini的推出损害了苹果品牌的价值?相对于低价,iPad Mini更大的意义在于对“小屏平板电脑”的重新定义,而不是一个简单的杀入低端市场的低价产品。

对于传闻中的低价iPhone,也应该会遵循同样的道路。不过我仍无法断言传闻中的低价iPhone,会指向何种使用场景和特殊需求。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件