Tags: ,,.

对于自媒体而言,内容的可持续性是最大的难点。

一类有工作的“业余自媒体”人,会受制于自己的工作和精力,基本没有可能保持较长时间内高频的文字创作;一类没工作的“专业自媒体”人,会受制于自己水平、社会热点多少等等方面,也很难保持持续的高频文字创作;还有一类“团队自媒体”人,这种生命周期会长一点,多人创作保持高频更容易。但既然是合作,就会牵涉到是否能均贫富等等问题。

对于现在很多醉心于自媒体的人来说,商业经营上大概三条路。其一,因自媒体而收广告费,那如何保持自己文章观点的独立性是一个难题;其二,因自媒体而收公关费、咨询费,独立性依然是一个难题,只不过隐藏的时间相对会长一点;其三,因自媒体而被企业招聘上岗,那就变成业余自媒体了,可持续创作必然受影响。

但说实话,以上三条路对于99%以上的自媒体人来说,都不用操心。因为即便网民的智商再低、识别观点对错能力再差,也真没几个人能靠自己写东西写的能养活自己的。靠自媒体的各种商业变现,对于99%以上的人来说,纯属自媒体梦。

以上说的是写,写完了还得传播,写完了找到适合的平台或通道去贴链接、贴长微博之类的,都是体力活,谁都会干,就看谁肯卖力气了。但是,光卖力气没用,就如微博上一些原本不知名的人被大佬关注、转发后就出名了是一个道理。你要不然拼运气、拼实力,要不然你还得贴钱去传播自己。

其实,以上我说的把自媒体狭义化了,这主要是顺着现在大家蜂拥而注的微信公众号模式的自媒体潮流。但是,其实微博也是自媒体,140字,这个可持续性其实更强。看看微博上那些赚到钱的草根大号、中号,那不都是自媒体嘛?

对于写长文章类型的自媒体来说,真心没戏,这属于极少数人的游戏,不适合多数人。还记得当年的博客吧,当年的名博们有几个能持续高频创作三年以上的?

如果把自媒体非要定义成一个行业的话,那么请记住每个行业的成功者都是少数人,也请记住你自己是那少数人的概率是极低的。

认清自己其实才是自媒体最大的难题。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件