Tags: ,,,.

“微信”两个字,已在捧哏和厚黑者口中,重复过无数回了。

说好或说坏,无非都是妄做预测。

谁的预测会最准,我相信是敌人。最了解你的人,往往就是你的敌人。

前段时间,我在各大互联网公司都转了一圈。他们拉住我,除了吹嘘自己业务,都会聊微信。

看看敌人眼中的微信,也许有不一样的解读

(由于涉及多位高管,表面上都是死对头,我怕被他们的PR追杀,全部隐去身份,仅提供观点。)

战略:“国进民退”(来自巨头公司A)

微信的真正价值不在于通讯,不在于朋友圈,不在于O2O,不在于Html5游戏,不在于削弱运营商,不在于虚拟运营商的牌照。

微信的真正价值在于它的名单,它的ID,他把所有人、所有物,都融入了自己ID体系。说白了,就是你用微信号还是用电话号码的问题。

很多人说,微信将来会做成一个操作系统,其实,根本不用这么做。

只要所有的内容通过微信发布,所有的应用通过微信开发,所有的信息流通过微信传递,用户就能活在微信上。

如果其他互联网公司没有钳制微信的方式,移动互联网就会变成微信互联网。

你已经不需要看下面的ROM,不需要看下面的操作系统了,所有又累又苦的脏活都有手机厂商和系统厂商完成,微信不需要做。也许哪一天,系统厂商会拒绝微信,但两败俱伤的日子,遥遥无期。

微信就是一张桌布,下面的桌子他没必要做,老百姓看到的是白色的桌布,上面放满各种吃的喝的和筷子,要是不满意,让服务员换一盆即可。至于桌子的颜色,是木是铁,哪个老百姓会去关注?

微信目前只是一个对话框,但是谁说他的形态只能这样。你现在打开手机看到的是桌面,桌面上有很多APP,有短信,有电话。微信也可以是变成这样的界面,任何功能都在它上面运行。

微信只需要保证它拥有ID。ID是每个国家的核心,美国是社保号,中国是身份证号,日本进攻中国后马上就发良民证,微信在打造新的ID系统。

按照经济发展中的国民关系来看,微信就是那个国家,具有垄断性质,用户量巨大,影响巨大;小的APP就是民,创新的、个体经营的、小商小贩玩法的。这个国家要繁荣,就一定要做成一个平台,用国家的资源给小商贩带去价值。这个国家要有自己的疆域,要有自己的军队(核心刚需功能),要有一个繁荣的发展历程。

在初期,这个国家什么都是开放的,到了后期,粮、盐、油、金属、石油等战略物资的生意,必然会被某种惨烈的商业手法收归国有。反正ID在微信手上,就跟所有公司都在工商局登记了一样,死活都能找到你,处理你。

这些战略,应该是腾讯内部的人不肯承认的。

路径:格局之变(来自巨头公司A与B)

据说,最近各个渠道一直收到各种抹黑微信的文章,各种对手试图拜完甚至离间微信团队。

的确,微信的发展路径图,将是这一波互联网的宝藏图,人人意欲插手。

这个路径,其实已经很明显。

当微信还没被神话,没变成腾讯的移动互联网船票,没与腾讯股价产生关联之时,这只是一个不需要背负KPI的即时通讯+社区产品。

自从微信突破两亿用户那天起,变现的手已经伸向微信。美其名曰商业化,不过是把QQ的历史再次重演一遍罢了。电商、媒体、游戏、道具……做互联网生意,本质上就是做流量生意,微信就是目前移动互联网上最好的流量通道。作为一家许久没有革命性创新的公司,摊上微信这大事,必然兴奋、焦躁、急迫。

微信的最终目标,正如上文所说,是一个帝国,所图甚大。这必然是马化腾主抓的,看他高调的说“微信(国际化)成或不成,这辈子就一次”,就能看出他的野心。而且做产品出身的马,对微信产品的把控高到了让人惊讶的地步,曾有圈内人在微信群里问马关于朋友圈的设计、对话框设计、群的设计细节,马都能从产品属性出发滔滔不尽聊上很多,叫人诧异“莫非他直接插手了产品设计?”。

三个阶段,是定位的变化,是格局的变化。

能走多远,就看腾讯的胸襟以及处理利益变化的能力。

危险:一步天堂,一步地狱

被营销和推送,是微信最危险的两件事情。

-“被营销”(来自专家C,公司D,工作室E)

有一个所谓国际集团,宣传只要在每个县市都握有一个十万级用户的微信,几百个微信号整合在一起,就能在数月内上市,大忽悠;

有一批连微信公众账号都没玩过的营销专家,在深圳等地到处搞演讲,把微博那套玩法重新拿出来,头一个小时讲移动互联网大势,第二个小时讲些乱扯的技巧,最后一个小时开始向客户兜售服务,基本班9800元,贵宾班29800元送iPad mini;

更有不靠谱的代运营,刷粉刷留言刷互动,拿来向商家交差……

这些过度营销,让微信的生态圈过早蒙上铜臭味,而且赚到钱的是忽悠者,而不是商家们。

正道未立,小人横行,竖子成名;玩法未定,千军万马,乱跑一通。

揣测微信玩法成了互联网显学,人人都能说三道四,易成“险”学。

微信是时候打压错的,扶持对的了。

-“推送”(巨头公司F,政府人士G)

推送这件事,是神来之笔,也是惊险连连。

因为推送,所以出现了自媒体大繁荣,所以出现了寄生于微信上的应用,所以平台化不是口号。

但在站在舆情风险角度,如果微博是80分,微信就是90分,因为微信的推送是直接出现的手机上,百分之百的达到率。

很多你不该知道的内容,可以在微信上以隐秘而快速的方式传播,若有心人以此来搞臭微信,后果难以设想。

想想海量的微博小秘书,就该想到微信能创造多少的就业机会。

-削弱:虎口夺食与动其根本(小公司H,老牌公司I,巨头公司K,运营商L)

削弱,或者说制衡微信,是敌人们讨论最多,也是最没头绪的话题。

夺食之法,不外乎依靠微信现有产品形态的弱点,打一个时间差。

要做Html5游戏?那我把网络游戏往复杂巨型了做,让微信跑不动。要做餐饮O2O?那我把O2O服务往精细化了做,让微信顾不过来。要做支付?那我把移动支付往大金融的路子做,让微信无法通吃。要做打车?那我把出租车实时地图显示做出来,让微信的简单叫车显得过于简单。——谁让微信现在的很多互动功能跟倒退回DOS时代呢?

想动其根本的,更多是运营商出于自保。

听说,三大运营商要联合做一个类似微信的产品,由另一家互联网巨头公司操盘。虽有飞聊、翼聊等弱智产品做前车之鉴,没人会看好这种貌合神离的组合,但恶心一下微信帝国,仍是可以的

至于所谓的运营商收费、信令占用之说,更像一出闹剧,表示“我不高兴”的阳谋。

笔者结语

敌人们掏空心思地研究微信,正说明微信的强大以及没那么完美。

看到敌人们的心得,才能让微信明白怎样去对待正面的冲突,以及背后的软刀子。

我个人是微信的脑残粉,现在一台iPhone基本不打电话,一台小米基本24小时挂着微信。出门时可以不带iPhone,但是不能拉了小米,因为我的生活已经放在了微信上。

经得起多大赞美,就经得起多大的诋毁。

愿微信走好。

对了,装腔作势一下:我所说的,都是道听途说。

潘越飞,浙报集团传媒梦工场,微信公众号“潘越飞”


9条评论

  1. 微信处处树敌,这样可不好啊。

  2. F41ltw Major thankies for the blog article.Really thank you! Fantastic.

  3. A round of applause for your post.Really looking forward to read more. Will read on…

  4. Wonderful story, reckoned we could combine a handful of unrelated data, nonetheless genuinely really worth taking a search, whoa did one particular find out about Mid East has got extra problerms at the same time

  5. Thanks so much for the article post.Much thanks again. Much obliged.

  6. below you will obtain the link to some web sites that we assume you’ll want to visit

  7. udYkpC Really appreciate you sharing this article.Really looking forward to read more. Want more.

  8. Eve Online Overview…

    [...]Here is an excellent Blog You might Find Interesting that we Encourage You[...]…

  9. Thanks for the writeup. I undoubtedly agree with what that you are saying. I’ve been talking about this subject a great deal lately with my brother so hopefully this will get him to see my point of view. Fingers crossed!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件