先描述一下购卡经历:
上月底在电脑城买了一张宏衢代理的行货SANDISK 512M CF普通卡。回来先粗略测试一下速度,将它插入D70,按下快门的同时启动秒表,连拍四张RAW+L后,等读写数据灯熄灭并停止计时,哇塞17秒!!太慢了我以前那张256M SANDISK普通卡8秒就够,新卡居然慢了一倍!

马上搬来手提电脑,接上USB2.0读卡器,用SiSoftware Sandra 2004的Removable Storage/Flash Benchmark测试新卡速度。64M大小文件的读写速度为6554kB/s/2185kB/s,原来的256M普通卡速度为:6554 kB/s/4369kB/s,写入速度果然慢了一倍!上SANDISK的网站,查出普通卡的标称读写速度为:“读取 (max):10MB/sec 写入 (max):3MB/sec”。我买的这张行货CF也太慢了吧~~

第二天带上手提去商户处,要求更换慢卡,本来估计JS肯定会刁难我的,但想不到商户爽快地将橱窗里的几张256M、512M、1G CF卡都拿出来让我测,除了一张256M的CF卡速度快之外,其他卡速度都慢,其中一张512M的CF卡写入速度竟然只有1M多一点。商户说想不到行货也会如此,并承诺马上将慢卡全部退货,新货到手后通知我拿去换。今天终于接到商户电话换回了一张新卡,测速结果:6554 kB/s/4369kB/s,爽!

总结:
原来行货不同批次之间也有如此巨大的速度差异,这也解释了网上对新版SANDISK普通卡速度的争议,有的说快有的说慢。很多人买行货卡都忽略这不同批次间的速度差异,我将这次买卡、换卡过程中接触到的CF卡的测试数据整理成数据库,供大家下载参考,大家今后尽量挑选速度快的批次买,也好迫使商户注意进货质量检验,最终促使厂家注意产品性能的稳定性。

特别需要注意的是必须用支持HIGH-SPEED模式的(Cauchy补充)USB2.0读卡器或更快的读卡器才能真正测出闪存卡的速度来,USB1.1读卡器和非CARDBUS的PCMCIA读卡器都不行。此外,经过USB HUB转接或PCI转USB的接口卡都会影响测速结果(kenny_yuan补充),质量不好的USB延长线也会影响测速结果(plpp补充),读卡器最好直接插在主板集成的支持HIGH-SPEED模式的USB2.0接口上。

补充一点:由于FAT的种类和簇的大小对测速结果有直接影响,请各位提交测速数据的时候注明FAT的种类(FAT16或FAT32),我一并在数据库注明,以便有针对性地对比。


测试软件下载:SiSoftware Sandra 2005
数据库下载:闪存测速数据库(.XLS格式)

闪存数据拯救软件下载:Lexar Media Image Rescue 2.0


闪存卡测速数据库目前包含的品种有:(更新时间:2006-04-20 14:23)
CF
SANDISK 旧版普通卡:256M
SANDISK 新版普通卡:256M、512M、1G、4G
SANDISK ULTRA II:512M、1G、1G(水)
SANDISK EXTREME:512M
SANDISK EXTREME III:1G、2G、4G===================闪存读写卡性能王(060321)!
KINGMAX 普通卡:256M
KINGSTON 普通卡:256M、1G
KINGSTON Elite Pro Highspeed:1G、2G
LEXAR Professional 80x:512M、1G
LEXAR 40x:1G
Digifilm:512M
PQI 普通卡:256M
PQI Hi-Speed 40:1G
Transcend(创见)80X:1G
WINWARD金盛怡:128M

MD(微硬盘)
Seagate(希捷):5G
Hitachi(日立):4G

SD
SANDISK 普通卡:256M、512M、1G
SANDISK ULTRA II:512M、1G===================SD读写性能王(060406)!
KINGMAX 普通卡:256M
KINGMAX Platinum SD白金卡:256M、1G
LEXAR  普通卡:256M
KINGSTON 普通卡:512M
KINGSTON Elite Pro Highspeed:512M
LG 高速卡:512M
Adata(威刚):1G、1G(150X)

MiniSD
SANDISK 普通卡:256M
Adata(威刚):512M

MicroSD
SANDISK 普通卡:64M

XD
OLYMPUS:128M

MMC
PQI旧版:512M
PQI新版:512M
EAGLETEC:512M
KINGMAX:512M

MMC mobile
KINGSTON:512M、1G

SM
SAMSUNG:128M

MS
SANDISK:PDMG512M

——参测图片整理在636贴——

----真----假----辨----别------

本人根据网上资料总结的鉴别真假SANDISK CF卡的方法(以宏衢代理的行货为主),
1.漏斗状针孔,漏斗底部有无小台阶都属正常;
2.直切边金属面板;
3.防伪标签黑色序列号用指甲刮不掉;
4.用PCMCIA读卡器在系统属性-设备管理器的驱动器一栏显示SANDISK字样;
5.CF卡外壳接缝无撬痕;
6.面对CF卡插孔的右侧边缘有AR0404VMA CHINA的印字;
7.标签印刷质量高、色彩过渡平滑,字体清晰细致;
8.标签粘贴质量好,端正无歪斜;
…………
本图片由 terry139 提供
===左真 右伪===



现在SD类卡大有替代CF卡的趋势,SD卡的假货也呈越演越烈之势

根据网上资料,下面描述一下如何从外观上分辨SANDISK SD卡的真伪。SanDisk SD原装卡与假货外观非常的相似,但有两个明显的地方可以识别真伪。
1、SanDisk 原装卡在卡的下方有一凹槽,而假货却没有;
2、SD卡的背面,SanDisk 原装卡的前端左边斜角处金属触脚为长方形,而假货的触角却是梯形的。

下图由狂徒资深提供(注意红圈部份):


识别沃灵代理的sandisk卡真伪的辨别方法,可参考沃灵首页,或下面的链接:
http://www.worldlink.net.cn/news/detalnewsl.php?newsid=117

上述内容如有不对之处,请各位不吝指出,也请大家测试一下自己的闪存卡,方便的话将测试结果贴出来,我会定期更新数据库,增加不同牌子、类别、容量闪存卡的测试数据,共同建设好闪存测速数据库,使其作为购买闪存卡的指南。


----数----据----库----统----计------

摘录SANDISK闪存卡官方的速度指标,以便各位对测速结果有个对比:


数据库统计图表(截至2005-06-11 10:43)





本贴推荐的快速读卡器:SANDISK 12合一读卡器
—图片由 wangyue766 提供—

—图片由 Geffory 提供—


----------------------------------

一个国外的很有参考价值的CF数据库(有基于DSLR的测速数据):
http://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=6007

一个更新较快的价格参考链接:
http://www.911digi.com/sublist.asp?LarCode=储存卡&MidCode=CF

[gary 编辑于 2006-04-20 14:26]

http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=255243&pagenumber=29


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!