Who’s the loneliest No.1

第一组 trajectory

deceptive adj.欺诈的,骗人的;swindle v.诈骗;hoax v.欺骗,愚弄;

trajectory n.(抛射物)弹道轨道;

故选择trajectory.
第二组 steep

veneer n.伪装,假象,镶板;counterfeit n.伪造品,赝品,冒牌货;

sham n.虚假 v.假装;spurious adj.虚假的,伪造的;

steep adj.险峻的,陡峭的;

故选择steep.
第三组 toxic

seduce v.勾引,诱惑;allure v.引诱;entice v.诱骗,引诱;

inducement n.引诱物;

toxic adj.有毒的;

故选择toxic.
第四组 crestfallen

mandatory adj.强制的,法定的;obligatory adj.强制的,义务的;

imperious adj.傲慢的,专横的; peremptory adj.不容反抗的,专横的;

crestfallen adj.垂头丧气的,意气沮丧的;

故选择crestfallen.
第五组 gruesome

stubborn adj.顽固的,执拗的,倔强的;obstinate adj.固执的,顽强的;

pertinacious adj.固执的;

gruesome adj.令人毛骨悚然的,恶心的;

故选择gruesome.
第六组 frivolous

consolidate v.巩固,合并;amalgamate v.合并,混合;mingle v.交往,混

合;intermix v.(使)混合,(使)混杂;

frivolous adj.轻泛的,轻佻的,无聊的;

故选择frivolous.

Chapter 10

degenerate
implausible
incoherent
intercede
intricate
sanctuary
scrutiny
sinister
suffice
vulnerable

Chapter 9

concurrent
confiscate
constitute
decipher
default
hypothetical
nominal
predominant
prerequisite
recession

Chapter 8

attest
attribute
discern
enhance
enigma
exemplify
mobile
nocturnal
orient

Word List 1

accessible
awe
cite
propel
exempt
prevail
retrieve
rational

俳句一首

落花枝に帰ると見れば胡蝶かな
荒木田守武

注释:
落花:らっか | 胡蝶:こちょう

中文:
看是落花返枝头,原来是蝴蝶。

季语:蝴蝶

摘自沪江网

终于找回我的博客了……

人,总是要等到失去才懂得珍惜……

虽然很久没更新了,但是我的很多很多宝贵的东西放在了这里……

博客打不开的一瞬间,我才发现,原来不能失去的,是对过去的记忆……

平凡的瞬间

记:生活中,充满着一个个平凡的瞬间,一举手,一投足,一回眸,一擦肩。当你匆匆走过的时候,它们就如同雨后的彩虹,转瞬即逝;然而,当你停下脚步,仔细的去体会时,它们又如同一杯刚沏好的清茶,愈品愈香,愈尝愈有味,直至沁入心脾,让人精神为之一爽。


卖唱姑娘


上班时间挤公交车确实是一件苦差事,人多不消说,还特别混乱。有一脸焦急的上班族,不时拿起手机,塞着耳朵就是一阵乱吼;有刚刚晨运归来的大妈大婶,眉飞色舞的扯起家长里短;有捋着袖子的农民工,家乡话夹着粗话的海侃,还有小孩子的哭声,售票员的吆喝声,司机的报站声……这些声音搅拌在一起,让我不胜其烦。然而,一个清澈音符飘进了我的耳朵,尽管难以置信,但那确确实实是乐声,而且是吉它声!刹那间,嘈杂的车厢沉寂了下来,人们都不约而同的看着一个方向:车厢中央。只见那里站着一个瘦小的姑娘,手上是一个硕大的木吉他。她手一拨,就开始唱起来:“我和草原有一个约定……”清脆、婉转、动听,这些词都不足以形容她那漂亮的声线。那一刻,我只觉得美妙的歌声伴着吉他声,仿佛从天上降落下来一般,源源不绝的传进我的耳朵,流向四肢八骸;我沉醉了,就像在沙漠里面突然遇到了甘泉,眼里就只有那泉水,周遭的一切都不复存在……那歌声就这么萦绕在耳边,似乎一直没有停止过,直到被人推了一下,我才发现,已经过了应该下车的站。不过又有什么关系呢?我露出了一丝微笑,为自己,也为刚才难得的美妙一瞬。


寄明信片


新年快要到了,我写了好几张明信片,准备寄给他乡的友人。将近走到邮筒前的时候,忽然发现那里已经有了一个小小的身影。那是多么可爱的一个孩子啊,水汪汪的眼睛,长长的睫毛,脑后两条又黑又亮的小辫子一甩一甩的。她究竟要做什么呢?踮着脚,高举着双手,要把什么东西塞进去邮筒?渐渐走近才发现,原来这个小女孩要也要寄明信片啊。她手里拿着一摞卡片,很努力的想要把它们塞进邮筒去,但可惜不够高,无论她怎么用劲,卡片始终没法投进去。终于,小女孩累了,她使劲往上一推,一个踉跄就坐在地上,而那些卡片呢,理所当然的洒了一地。小女孩泪汪汪的坐在地上,看起来好像要哭鼻子了,我赶忙走过去,帮她把卡片捡起来。这些卡片样式挺普通,但当我看到上边写的文字,便忍不住噗哧一下笑出来了。“白雪公主”“超人迪加”“泰迪熊”……这些就是女孩要寄给卡片的人!歪歪扭扭的文字看起来很费劲,却一点也掩盖不住一颗活泼可爱的童心。“还给我!”我正要把它们放进邮筒,小女孩就敏捷的一把从我手里抢走,一溜烟似的跑了。也许被误会了呢,我无奈的耸耸肩,准备投自己那几张明信片,然而这时手上什么都没有,我的卡片竟然被一同抢走了。呵呵,我不禁哑然失笑。


制作腊肠


老妈不知道哪里来的热情和冲动,想要自己制作腊肠。于是乎,全家人忙开了,剁猪肉的剁猪肉,剥肠衣的剥肠衣,洗工具的洗工具。一切准备妥当之后,终于可以开始制作了。说到制作腊肠,工序倒不复杂,却是个体力活。制作时,需将肉全部剁碎,肥瘦相宜为佳,然后将从猪大肠中剥除并清洗干净的肠衣套在一个特制工具的末端,让人从这个工具的另一端塞入碎肉,然后使劲挤压,将肉挤进肠衣之中,最后每隔一段距离用玉米叶扎好,吊起来腊干。其中,最费劲的步骤,莫过于将肉挤进肠衣里面。我们的所谓特制工具其实是个漏斗型的东西,老爸把很长的一段肠衣套到“漏斗”窄的一头,我就把肉往宽的那头塞,然后拿一个啤酒瓶子使劲的往里挤,那鲜红色的肉便象牙膏似的被挤了出来,进入了肠衣。老妈连忙在这头把肉肠衣往下捋,胀鼓鼓的腊肠就这么具备雏形了。“好啦好啦,停一下!”妈突然喊,可是我哪里停的下来?只听到“噗”的一声闷响,肠衣已经被挤爆了,里面的肉蹦了出来,溅了老妈一脸!而她一脸的愤怒与无奈,正没好气的盯着我……“哈哈哈哈”我们相互看了一眼,终于忍不住哈哈大笑,老妈老爸笑弯了腰,我也笑的直喘气。我们一直笑,笑了好久。也许在外人看来,这么一刻只是有点滑稽,还不至于乐这么久,但我们一家子真的很少这么开心过了,一年到头都是聚少离多,遇到这么开心的时刻,为什么不敞开胸怀大笑一场呢?


 


人生便是如此,也许你每天都重复着同样的生活轨迹,也许你总是和同一个小圈子的人打交道,也许你这一辈子都不会遇到惊世骇俗的事件发生,但是不要忘了,每个人都拥有许许多多平凡的瞬间,只要留心,你就会觉得其实生活并不像想像中的那么枯燥。简而言之,可以套用法国雕塑大师罗丹的一句名言,那就是:“生活不是缺少美,而是缺少发现。”


愿大家新年快乐,万事如意。^_^

本篇文章使用aigaogao Blog软件发布, “我的Blog要备份”

《集结号》——非典型的主旋律

周去嘉禾影院看了《集结号》,感觉不像传说中的那么好,但也没有传说中的那么差。虽然听说是一部主旋律影片,但在我看来却拍出了不少新意。如果引用一个曾经的流行词“非典”来形容的话,《集结号》就是一部非典型的主旋律影片。

一开场,灰色的色调就有点欧美大片的味道。随之而来的是六名战士的特写,这点更是与普通的主旋律影片有很大区别。一般来说,传统主旋律影片着重刻画部队领导如何如何运筹帷幄,对普通战士则疏于描写,最多也就是在展现战争大场面以后,留几个特写给那些舍身炸碉堡的烈士们。这种处理,很难说是不是一种进步,也许也是剧情需要吧,但却深深吸引我看下去。

战争场面拍的不愠不火,总之是快镜头接着快镜头,枪炮声接着枪炮声便是。当然,不可缺少的仍旧是那些非典型的情节,比如说枪杀俘虏,比如说谷子地对”尿了的“文化教员王金存说:“头顶上飞枪子,裤裆里跑手榴弹,要是神仙也得尿了……” 。不知道是否有人会提出这些疑问:我们的人民解放军战士怎么会是这么一副模样?不是应该严格遵守战场纪律,面对敌人英勇无畏么?究竟哪个才是真实?这些问题恐怕也只有当年经历过战争的人们才能够回答吧……

更令我惊奇的是,影片发展到最后,都对爱国主义、英雄主义只字不提,反倒是主角谷子地絮絮叨叨,不厌其烦的要为他那46个弟兄正名。这跟主旋律影片简直大相径庭嘛,如果是主旋律影片,革命英雄主义、爱国主义理所应当的唱主角,岂能遭到如此冷遇?与整个革命事业相比,区区46个人的生命又算是什么?这个疑问引起了我的思考,作为表现人民子弟兵的影片,究竟是应该着重表现战士英勇的一面,还是应当强调他们人性化的一面?也许,不同的目的,导致不同的表现手法吧,从这个角度看来,《集结号》和那些传统的主旋律影片本身都没有错,只是它们想表达的东西不同罢了。

严格来说,《集结号》不是一部主旋律的影片,因为它要表现的是一般主旋律影片中没有的东西,比如战争中的人性,而既然是人性,就必然有正面有反面,不可能象那些主旋律那样,把一切刻画的那么完美,敌我分明,爱憎分明。《集结号》看似在述说一个可歌可泣的故事,实质在提醒人们,战争虽然残酷,但是依然无法掩盖人性的光芒。强调人性、刻画人性才是这部影片的主旨。

【收藏】RedHat AS4.0(64位)下安装Oracle 10G R2

注意:说明手册中运行命令带‘#’号的表明以root用户的身份登录系统;带‘$’号的表明以oracle用户身份登录。
一、检查硬件是否满足要求。
* 至少需要512M内存
* SWAP空间大于等于内存的1倍(8192M内存以内,超过8192M时为内存的0.75
* 400M以上的/tmp目录
* 1.5G到3.5G的硬盘空间用于安装Oracle软件(不包括数据库的数据文件)

1、查看内存大小的命令:
# grep MemTotal /proc/meminfo
2、查看SWAP大小的命令:
# grep SwapTotal /proc/meminfo
3、查看RAM和SWAP可用空间命令:
# free
4、查看/tmp大小的命令:
# df -k /tmp
5、查看硬盘空间的命令:
# df -k
6、查看计算机CPU情况的命令:
# grep "model name" /proc/cpuinfo

二、检查系统软件是否满足安装要求

n Linux的内核版本:Red Hat Enterprise Linux 4.0 2.6.9-11.EL
n 针对Redhat AS4.0,计算机所安装的系统(或开发)软件需包含以下版本的包:
binutils-2.15.92.0.2-10.EL4
compat-db-4.1.25-9
control-center-2.8.0-12
gcc-3.4.3-9.EL4
gcc-c++-3.4.3-9.EL4
glibc-2.3.4-2
glibc-common-2.3.4-2
gnome-libs-1.4.1.2.90-44.1
libstdc++-3.4.3-9.EL4
libstdc++-devel-3.4.3-9.EL4
make-3.80-5
pdksh-5.2.14-30
sysstat-5.0.5-1
xscreensaver-4.18-5.rhel4.2
注意:以上内容直接从Oracle数据库的安装手册上得到,其实这个清单即使安装完全,也并不足以使oracle数据库的安装顺利完成。因此在安装Linux操作系统时,在不是非常了解所需的必备软件包的情况下,建议选择安装全部可安装的软件。
n Redhat4.0需要安装Gcc3.2.3版本,SUN JDK1.5.0以上版本。
1、查看Linux的安装版本命令:
# cat /proc/version
2、查看Linux的内核版本命令:
# uname -r
3、查看已经安装的包的版本的命令:
# rpm -q package_name
如果系统显示的安装版本不符合要求,需要到Redhat的官方网站下载所需rpm,更新即可;如果系统显示所需软件没有安装,则应立即安装。
(安装rpm包,需要解压缩Linux格式的一些rpm包:tar –xvf 包名;强制安装包:rpm –Uvh 包名,以上操作需以root用户身份完成。另外,有的包还具有相关性,需要下载相关的包才能安装,如:内核包的升级需要安装mkinitrd包才可以)

三、检查网络设置是否满足安装要求
网络设置一般在安装时按照具体情况进行配置即可。当因为网络情况引起安装问题时,应按照安装手册的说明对网络情况进行检查。也可以暂时不考虑网络因素。

四、创建安装所需的操作系统组和用户
必须添加的系统组有:oinstall、dba(大小写敏感)。oper组不属于必须安装选项。
n 创建Oracle首要组oinstall。
1、用命令查看oracle首要组的安装情况:
# more /etc/oraInst.loc
如果有信息输出表明首要组存在,否则就需要创建。命令为:
# /usr/sbin/groupadd oinstall
2、用命令查看oracle dba组的是否存在:
# grep dba /etc/group
如果不存在,用以下命令创建:
# /usr/sbin/groupadd dba
3、创建oper组的命令:
# /usr/sbin/groupadd oper

* 创建oracle的属主用户(oracle)
1、查看oracle用户的情况:
# id oracle
2、创建oracle用户命令:
# /usr/sbin/useradd -g oinstall -G dba oracle
3、修改oracle数据库属主用户(oracle)的属性,使oinstall作为oracle用户的首选组:
# /usr/sbin/usermod -g oinstall -G dba oracle
4、要确认nobody用户存在,如果不存在创建它。
# id nobody
# /usr/sbin/useradd nobody

五、配置内核参数
要使你的操作系统上所设置的内核参数大于等于以下相应值:
semmsl 250
semmns 32000
semopm 100
semmni 128
shmall 2097152
shmmax 物理内存的一半
shmmni 4096
file-max 65536
ip_local_port_range Minimum:1024 Maximum:65000
rmem_default 262144
rmem_max 262144
wmem_default 262144
wmem_max 262144
1、用以下命令查看相应的参数值
#/sbin/sysctl -a | grep sem(参数名)
如果参数值达不到上述要求,则需要修改/etc/sysctl.conf文件,在其中添加或修改以下内容:
kernel.shmall = 2097152
kernel.shmmax = 物理内存的一半(1024*1024*物理内存)
kernel.shmmni = 4096
kernel.sem = 250 32000 100 128
fs.file-max = 65536
net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000
net.core.rmem_default = 262144
net.core.rmem_max = 262144
net.core.wmem_default = 262144
net.core.wmem_max = 262144
注意:若使此参数配置生效,需要重启操作系统。(在suse linux下则不需要)
2、为oracle用户设置shell限制:
u 首先在/etc/security/limits.conf文件中添加以下内容:
oracle soft nproc 2047
oracle hard nproc 16384
oracle soft nofile 1024
oracle hard nofile 65536
u 然后在/etc/pam.d/login文件中添加以下内容:
session required pam_limits.so
u 在/etc/profile下添加以下内容:
if [ $USER = "oracle" ]; then
if [ $SHELL = "/bin/ksh" ]; then
ulimit -p 16384
ulimit -n 65536
else
ulimit -u 16384 -n 65536
fi
fi
六、确认将要安装的的软件目录
n oracle首选目录一般为:oracle_base/oraInventory
n oracle home目录一般为:oracle_base/product/10.2.0
n 确认并生成oracle base目录(在我的安装过程中,oracle base目录是/usr/oracle)
上述具体目录由你自己确定。
1、用以下命令查看oracle首选目录是否存在
# more /etc/oraInst.loc
如果存在,则与以下格式类似:
inventory_loc=/usr/oracle/oraInventory
inst_group=oinstall
2、看oracle home目录是否存在
# more /etc/oratab
如果存在,则与以下格式类似:
*:/usr/oracle/product/10.2.0:N
*:/opt/orauser/infra_904:N
*:/oracle/9.2.0:N
3、创建oracle base目录
在创建之前,需要确认你所创建的目录满足oracle的安装空间需要。创建例子为:
#mkdir -p /usr/oracle
创建完毕,需要将该目录的属主限授予oracle首选组,并改变其操作权限,例子如下:
# chown -R oracle:oinstall /usr/oracle
# chmod -R 775 /usr/oracle
注:对于使用裸设备和ASM(自动存储管理)的oracle数据库的特别安装配置,在此不作特别说明,如果需要,可参考oracle数据库的完整安装手册。

七、配置用户环境变量
1、设定mask和DISPLAY环境变量。
在oracle用户的根目录下的文件.bash_profile中添加如下内容:
umask 022
DISPLAY =(hostname):0.0; export DISPLAY
可以不添加括号内的内容,即直接写成:DISPLAY =:0.0;export DISPLAY。
远程安装的,还需要在运行安装程序之前。在根用户下运行xhost + rlinux.localdomain(你的完整机器名)。如果ORACLE_SID, ORACLE_HOME, 或 ORACLE_BASE等环境变量在profile文件中已经存在,请注释或删除掉相应内容。
2、设定临时目录的环境变量
首先需要确认临时目录的位置、大小是否满足安装要求,并改变临时目录的读写权限。
改变读写权限的命令如下:
# chmod a+wr /tmp
在profile文件中添加:
TEMP=/mount_point/tmp
TMPDIR=/mount_point/tmp
export TEMP TMPDIR
使新增加到profile中的内容在当前中端(tty)生效的办法是运行一下profile文件即可:$ . ./.profile。
3、运行以下命令,使oracle的一些参数生效:(不要添加到profile中,安装完成后再添加不迟)
$ ORACLE_BASE=/usr/oracle
$ ORACLE_SID=o10g
$ export ORACLE_BASE ORACLE_SID
4、运行以下命令,使当前的一些参数失效。
$ unset ORACLE_HOME
$ unset TNS_ADMIN

八、安装
在安装目录下运行安装程序:
$./runInstaller
安装过程全部是用户图形界面,与在windows环境下的安装界面没有多大区别,用户按照系统要求和你自己计算机的情况完成即可。安装过程中,需要注意的是oracle首选组的选择、oracle home的输入以及可能出现的错误提示和解决办法。(具体出错提示和解决办法参考本手册附带内容)。另外,安装过程中,安装程序会检测你为系统配置的参数是否存在问题并显示结果报告,如果结果存在问题,应先退出,待修正问题以后再启动安装。
安装结束前,安装界面会弹出窗口,需要以root用户身份运行两个命令:
# /home/oracle/oraInventory/orainstRoot.sh
# $ORACLE_HOME/root.sh
安装完成,需要立即备份root.sh文件,以便将来安装新的oracle产品时使用。如果要删除oracle数据库,需要通过运行dbca命令首先删除oracle数据库实例,然后再运行$ORACLE_HOME/oui/install/runInstaller命令,进入安装界面,根据需要选择删除全部或需要删除的部分软件即可。

九、安装完成后的配置
* oracle安装完成后,需要设置相应的环境变量,即将环境变量添加到.bash_profile中。
ORACLE_HOME=/usr/oracle/product/10.2.0
export ORACLE_HOME
ORACLE_SID=o10g
export ORACLE_SID
NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.ZHS16GBK
export NLS_LANG
TNS_ADMIN=$ORACLE_HOME/network/admin
export TNS_ADMIN
ORA_NLS33=$ORACLE_HOME/nls/data
export ORA_NLS33
PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
export PATH
LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib
export LD_LIBRARY_PATH
CLASS_PATH=$CLASS_PATH:$ORACLE_HOME/JRE:$ORACLE_HOME/jlib:$ORACLE_HOME/rdbms/jlib:$ORACLE_HOME/network/jlib
Export CLASS_PATH