从RFID研讨会归来杂想

2006-02-16 at 08:16 am Peter

前几天被公司发配到上海参加了一个RFID的国际研讨会,更坚定了我在先前两篇文章中阐述的论点(http://blog.donews.com/peteryang/archive/2005/11/07/618288.aspxhttp://blog.donews.com/peteryang/archive/2005/10/22/598102.aspx),RFID还有很长的一段路要走 

一直以来,大家把过多的注意力集中在RFID标签价格上,其实RFID是个系统的工程,它所涉及的层面很广,中国从业者如果不能够站在系统和整个产业链的角度来考虑RFID,难度会很大。从这次研讨会得到的资料来看, RFID标签的成本,其实只占到RFID系统成本的25%RFID的大量成本,是体现在流程改造、软件配置等方面的。

 会议的另一个体会,是形成鲜明对比的RFID业者的热情和用户的冷淡,参加这次RFID研讨会的潜在客户们,对他们在RFID方面的计划闭口不提,几乎所有的潜在客户都持一样的口吻:“我们只是想来听听,没有具体的计划,您不用给我打电话,有计划的时候,我们会和您联系”。

一句话,RFID不是即插即用的东西。

Leave a Reply