04月 1, 2013

在腾讯门户、网易163的改版之后,作为四大门户之一的新浪也于今天4.1愚人节改版上线。至于为啥选择今天,不知道是不是为了万一反馈极差,还能说成愚人逗你玩。当然这只是纯属玩笑。新浪改版,在我看来,其实与腾讯、网易的改版,别无二致,只是对自身脉络的梳理,扬长避短,承上启下及打通通道放大通道价值。当然视觉的优化也是理所当然。

(旧版)

(新版)

导航看趋势,移动互联网大势所趋

与旧版导航条邮箱登陆占据半壁江山的不同,新版主要为新浪强势产品(微博、博客)的导航以及移动互联网、移动客户端的导航。可见有二,一为移动互联网之势不可逆,不管如何先圈地;二为新浪由传统互联网到移动互联网的布局,指引未来。

搜索看重心,押宝微博

搜索的默认指向从新闻到微博,重心的转移或许说是微博对门户的倒逼。在节奏急速、轻阅读的今天,新浪押宝微博,既是一种战略,也是一种无奈。只不过微博是不是那个扶不上的阿斗,时间会证明一切。

本地化与个性化

垂直本地门户较之综合门户,因其贴近生活更容易引起共鸣。改版的新浪在国内外头条外将本地内容也一并展现。若你在上海则显示上海新闻,若在广东则显示广东新闻,是对综合门户的一种本地补充,综合兼顾本地。而猜你喜欢也不是新鲜事物,只是新浪团队对于数据挖掘的展示罢了。但愿不要像阅读数一样,猜得如斯不堪入目。

粉丝通的延伸,广告有了交互

随着广告业务被腾讯冲击抢了些,纯展示的广告已显颓势。微博的盈利压力也早已是路人皆知。阅读数只能自己看其实也是为了广告粉丝通铺路,多一个衡量指标罢了。嘿,快来投广告吧,一下子就有xx万的展示阅读了。而新浪门户的这次具有交互功能广告系统,其实也只是粉丝通的延续,是数据挖掘的继续深化。新浪期望功能广告因为其交互功能,关注功能,后续的CRM等增值能为广告业务重新赢得上扬,也希望缓解微博的盈利问题。

UI的顺势而为

其实本来不想谈UI的。因为界面总有人喜欢总有人不喜欢。不喜欢的因为内容在还是会看,反正看着看着也就习惯了。12306你不也是硬撑着头皮去抢票?而且门户都长得差不多,也没什么好谈的。新浪的页宽从950px到1000px的扩容,让原本拥挤的版面有了小清新之感。没了以前的黑云压城城欲摧的感觉,阅读的压力也随之降低,这是我最大的感觉。但是同时,我也搞不懂为什么导航要加一条橙色的线。橙色,属暖色系。暖色趋人前进,其吸引眼球的作用,导航本是附属,何必加一条刺眼的橙色线干扰用户呢?

总结

新浪的这次改版,正常但不惊艳,没有惊喜,但也是对过去的一种进步。与腾讯门户、网易163的改版的意图差不多。都是基于战略层之于未来的调整与改动,在信息架构上重新梳理以更有效的展示。唯一的焦点和疑问是:新浪广告是否会重夺失地,迎来上扬。

本文作者:phoenix_lzq 微信公众号:phoenix_lzq 新浪微博:@phoenix_lzq

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!