点击查看全图[其后]
  
  时光不顾一切向前飞奔,轮回照样进行。
  千年的轮回,使松脂变成了琥珀,而他,还靠着最后的那一点点生命力活在他的第三世。只要琥珀不被打碎,他就会一直活在第三世,守望着那段姻缘。
  无数次轮回之后,她又变成了女人。但是她早已忘记了那段三生三世的姻缘,她有了另一个心爱的人,他们幸福地在一起。
  有一天,她的男朋友看见了这只琥珀,买下来作成项链送给她。她把它挂在脖子上。
  这是第一次,他们又能这样如此亲近地待在一起,但是他已经不能说话,她也早已忘记。
  看着她和男朋友幸福地生活,他有时候很嫉妒,有时候很开心,但更多的是悔恨——如果自己早一点明白的话,他和她早就可以这样幸福地生活在一起了。他无数次地哭泣,但他已无泪。
  
  有一天,她的公司失火了,她在顶楼。
  她拼命地逃啊,但火势很大,脚下是一片火海。
  火神咆哮着:我还要吞噬一条生命!
  她听不到,因为她是最后一个目标,因为她已不是远古的生物。
  他听到了,他还活在他的第三世。
  那一刻,他蓦然记起千年之前神的话语:“在他的第三世,你会遇到危难,到时候他会穿着金甲圣衣救你于水火之中,然后还你一滴眼泪。”
  原来如此!
  奔跑中,她感到脖子上的项链蓦然断掉,但是她无暇顾及,她要跑出去,她的男朋友还在等着她。
  她不知道,在她身后的火海里,那只琥珀融化了,从琥珀中冒出一个气泡——那是他在松脂凝固之前为她流下的一滴眼泪,这滴眼泪在千年之后被火神释放出来。
  不用问他怎么样了,就算没有火海,他的生命力也会因为琥珀的破碎而消失。
  火神吞噬了最后一条生命,在她的背后止步。
  
  她奔出火海,扑到男朋友的怀里,哭了。人们都说她能从大火里逃生真是奇迹。
  她的男朋友抱着她哭了,大声地说“我爱你。”她周围的人都很清楚得听到了,但是没有一个人听到火海里那只千年之前小虫的临终话语,那也是一句“我爱你!”
  
  神在天空中望着一切,“在他的第三世,你会遇到危难,到时候他会穿着金甲圣衣救你与水火之中,然后还你一滴眼泪。”千年前他说的话在自己耳边响起。
  神哭了。
  她和男朋友一直都很幸福,但她不知道这是因为神为她哭过的原因。


[最后]
  
轮回继续,生命继续。
  
唯一不再继续的,是那段被遗忘的三生三世的姻缘。



 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!